Жанна Магиня Грандмастер

Сосиски с капустой я очень люблю… А вы? Вариации на темы бигоса.

С детства эта песенка незатейливая крутилась. Сначала по радио, потом в голове. Снова о капустке речь пойдет.

Утро… Весна! Солнышко играет… Природа вся такая молодая, просыпается, томно потягивается, силу набирает. Хочется любимых побаловать домашними блюдами. Вкусными да полезными. Столько всего успеть еще нужно! И дома, и встреч много. Только от этого блюдо не должно пострадать. Открываем свой холодильник. Где там наша капустка-спасительница?

Будем сегодня творить кулинарный подвиг. Запланировали? Вперед. Надеваем чистый фартук. Включаем красивую музыку. Настроение великолепное. Руки чистые. Мысли тоже. Руками работаем. И головой.

Квашеную капусту положим в сковороду и протомим минут 30 на медленном огне. Только следите за огнем, подлейте воды, если капуста несочная. Тмин или зиру добавляем. А лучше и ту, и другую, и кориандр вдогонку. Пока квашеная капуста томится-жарится, мы будем готовить ее сестру — капусту белокочанную, свежую. И лук-репку. Почистим его, нарежем полукольцами. Приготовления закончили. Охотничьи сосиски порежем кусочками и на сковороде их обжарим. Как только жирок вытопится, кладем полукольца лука, обжариваем, мешаем постоянно. Чуть зазолотится лучок, добавим свежую капустку. Огонь сильный. Мешаем, мешаем. Чтоб не пригорело.

А вот теперь вливаем пиво, желательно темное. Только немного, чтобы жидким блюдо не стало. Солим. Убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем соединяем две капусты, добавляем томатную пасту, черный молотый перец, любимые специи. Еще раз все закипело. ГОТОВО.

У сосисок (лучше венских) с краев делаем надрезы крест-накрест и быстро обжариваем на сухой сковороде. Они раскрываются цветками. Красивоооо! Эти сосиски подаются с капустой. Такая вкуснятина! Под пиво самое великолепное блюдо. Это блюдо очень похоже на польский или литовский бигос. В настоящий бигос щедро кладут разные копчености и мясопродукты. Бигос хорошо готовить после больших застолий, для вторичной переработки оставшейся мясной нарезки. Вместо пива в бигос добавляют красное вино. Мне с вином не очень нравится, с пивом вкуснее. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Можно добавить сухие или свежие грибы. Их обжаривать вместе с луком. Можно и чернослив. В самом конце. Получится другой вкус. Добавите чеснок — суровость приобретет наше блюдо. Яблочки — нежность. Вы все правильно поняли: вариаций у этого блюда множество. И, вкус, соответственно, тоже.

Замечу только напоследок: это блюдо всегда пользуется неизменным успехом. Можете больше ничего не подавать. Пиво и бигос. И приятного аппетита!

Обновлено 9.03.2008
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: