Елизавета Ковалева Мастер

Как готовятся эклеры?

Эклеры — это маленькие пирожные, выпеченные из заварного теста, которые наполняются разными начинками. Эклеры могут служить и закуской, и сладким блюдом — все зависит от типа начинки. Рецепт теста неизменный в самых разных эклерах: больших или маленьких, сладких или соленых.

Для последних в качестве начинки используются всевозможные пасты и паштеты, а сладкие начиняются заварным, белковым или масляным кремом.

Итак, пробуем готовить эклеры. Ингредиенты для теста:

сливочное масло — 100 г;
вода — 1 стакан;
мука высшего сорта — 1 стакан;
яйцо — 4 штуки.

Налейте в кастрюлю стакан кипяченой воды, доведите ее до кипения, погрузите в воду сливочное масло, посолите и всыпьте сразу всю муку. Как только добавили муку, сделайте огонь на плите минимальным и хорошенько перемешайте тесто. Проварите его в течение 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Снимите с печи, немного охладите и по одному вбейте в тесто яйца. После добавления каждого последующего яйца тесто надо тщательно вымешивать.

Наполните кондитерский шприц или мешочек готовым тестом. Подготовьте противень, накройте его промасленной бумагой для выпекания и выдавите на него из шприца небольшие колбаски толщиной 1 см и длиной 5 см. Загрузите противень в прогретую духовку и выпекайте эклеры на максимальном огне до тех пор, пока они не увеличатся в два раза и не покроются аппетитной корочкой. Как только это произойдет, убавьте огонь и допекайте эклеры на среднем жару.

Извлеките противень из духовки, сразу снимите эклеры с противня и охладите их. Готовые эклеры разрежьте с одного бока, начините, украсьте, выложите на красивое блюдо и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Чаще всего эклеры наполняются заварным кремом. Поэтому привожу здесь его рецепт:

молоко — 0,75 стакана;
картофельный крахмал — 0,5 столовой ложки;
мука — 0,5 столовой ложки;
желток — 1 штука;
сахар — 0,5 стакана;
масло сливочное — 100 г;
пакетик ванилина.

Отлейте в кастрюлю пару столовых ложек молока, добавьте в него крахмал, муку, сахар и желток, хорошо перемешайте, а остальное молоко доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в приготовленную смесь. Во время вливания интенсивно мешайте крем. На медленном огне доведите крем до кипения, не прекращая мешать. Готовый загустевший крем снимите с плиты, немного охладите, добавьте в него сливочное масло и ванилин. Для начинения крем нужно очень хорошо охладить.

Эклеры принято поливать глазурью. Для ее приготовления возьмите:

сахарный песок — 100 г;
воду — 1 стакан;
какао — 1 столовая ложка;
масло сливочное — 1 столовая ложка.

Смешайте воду, какао и сахар, доведите до кипения и проварите, непрерывно мешая глазурь. Снимите с плиты, немного остудите и по кусочкам, постоянно помешивая, добавляйте сливочное масло. После того как все масло растает, еще раз тщательно перемешайте глазурь и поставьте ее охлаждаться. Нанесите глазурь на начиненные эклеры так, чтобы сбоку не было видно разреза для начинки, и дайте ей обсохнуть. Немного присыпьте пирожные сахарной пудрой и, выложив в один слой на красивое блюдо, оставьте на пару часов настояться и пропитаться. После этого отправьте эклеры в холодильник до подачи их на стол.

Приятного аппетита!

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: