Жанна Магиня Грандмастер

Экономный пирог. Быстро? Дешево?

Часто ли вас домашние просят испечь что-нибудь вкусненькое? Душа просит! И желудок. В моей обширной коллекции есть много рецептов на скорую руку. Это так говорят, но пироги не терпят спешки и поверхностности. Соберитесь с мыслями, наполнитесь созидательной энергией и желанием создать шедевр дня. Приступаем.

Пирог быстрого приготовления «Курочка Ряба».

Тесто будем делать жидким. Как на оладьи. Тесто жирное, калорийное. Пирог может быть с любой начинкой, но при таких калориях лучше с мясной. Этот пирог мужчины очень уважают. Пирог получается нежным и рассыпчатым. Вместе с тем времени на его приготовление уйдет меньше получаса. Эффект «два в одном».

250 г майонеза и 250 г сметаны, 8 столовых ложек муки с горкой, чайная ложка гашеной соды, 2 яйца. Это наше тесто. Взбиваете все составляющие миксером до однородной льющейся массы.

Начинка — 500 г куриного филе пропустить через мясорубку или нарезать на небольшие кусочки, две-три столовые ложки обжаренного лука, соль и перец. Лук обязательно обжарьте заранее, иначе будет скрипеть на зубах. Куриное филе можно тоже слегка обжарить, можно положить сырым. Разный вкус. Мне больше нравится в обжаренном виде. Импровизируйте с начинками. Хоть яблоки, хоть грибы, хоть говядина-свинина. Всегда вкусно.

На смазанную маслом форму выливаете половину теста, раскладываете начинку и заливаете оставшимся тестом. 40−50 минут выпекаем при температуре 180−190 градусов. Вытаскиваем горячую форму на мокрую тряпку. Аккуратно перекладываем готовый пирог на блюдо. Зовем домашних. Будет пир!

Пирог «Экономный».

Этот быстрый рецепт можно использовать как дежурный. Когда гости на пороге или срочно нужно соорудить пирог к чаю. Пирог без начинки, типа кекса. Пирог ни с чем, как говаривала моя бабушка. Правда, совсем по другому поводу.

Одно яйцо, стакан сахара и стакан любого варенья. Если варенье сладкое — сократите расход сахара, положите полстакана. Два стакана просеянной муки, две столовые ложки растительного масла, чайная ложка гашеной соды, полстакана остывшей чайной заварки. Тесто размешиваем до однородной массы. Выливаем на промасленную сковороду или форму для кекса. Выпекать 30−40 минут при температуре 180 градусов. Можно подать этот пирог как самостоятельное блюдо, а можно нарезать на квадраты, смазать любым кремом или вареньем. Получатся пирожные.

Пирог получается ноздрястым и красивым на срезе — чай и варенье дают цвет. Добротный и экономный бисквит.

Пирог (или пицца) «Ленивец».

Два яйца смешать со столовой ложкой сахара. Примешать стакан кефира. Теперь понемногу добавляем просеянную муку — граммов 250. Вмешиваем половину чайной ложки гашеной соды и одну столовую ложку растительного масла.

Выливаем в форму готовое тесто. Тесто поднимается раза в два. Учитывайте это при выборе формы для выпечки. Сверху раскладываем начинку. На ваш выбор и вкус. Творог с сахаром или, наоборот, с солью и зеленым луком. Зеленый лук с вареным яйцом. Тушеная капуста с рыбой. Вареная курица с рисом. Можно сделать и пиццу. Разложить сверху теста кусочки продуктов — паприку, сыр, грибы, колбасу, помидоры. Сделайте ревизию своему холодильнику. У вас каждый раз будет новый пирог! Что за рукодельница! Хозяюшка!

Пирог «Мечта сыроежки».

Такое вот веселое название у пирога. Имеется в виду не любитель сырой пищи, а любитель сыра. Возни с пирогом немного. Но вкусный.

Три стакана просеянной муки рубим вместе с замороженным маргарином или сливочным маслом (200 г). Добавляем чайную ложку гашеной соды и три столовые ложки сметаны. Слегка подсолим. Замешиваем тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

В это время готовим начинку. Две большие луковицы режем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и охлаждаем. Три плавленых сырка по 100 г трем на мелкой терке. Примешиваем к охлажденному луку и по одному в начинку вбиваем три сырых яйца. Соли тоже немного — сыр сам по себе соленый.

Мечта сыроежкиНачинаем сооружать наш пирог. В промазанную маслом форму выкладываем нижний пласт теста, формуем боковинки, выливаем начинку. Сверху накрываем вторым пластом теста. Тесто очень рассыпчатое. Можно просто его накрошить. Получится бугристый пирог — такой творческий штрих.

Выпекать 20 минут на сильном огне — 200−220 градусов и 40 минут на среднем — 180−160 градусов. Пальчики оближешь!

Как видите, эти рецепты по плечу даже начинающим хозяйкам. Пусть все у вас обязательно получится!

Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нельзя читать на ночь такую вкусноту! Примите от меня искреннее восхищение! Забрала в свою копилку и буду все постепенно пробовать.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепты.
    Взяла на заметку.
    И просто, и быстро, и вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Девочки, спасибо! Сегодня решила поделиться секретами вкусной и всегда удачной выпечки.

      [URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/16209/' target='_blank' title='Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?'

      Оценка статьи: 5

  • Прочла, сижу чуть не плачу - плита газовая, а газа в доме (новом) все еще нет. Уже полгода не пекла, а так хочется, особенно после прочтения статьи. Как будет газ, обязательно попробую "Курочку Рябу" и "Мечту сыроежки". Кстати, тесто для сырного пирога я часто делаю - и пироги из него вкусные, и печенья, и рулетики. А вот с сыром не пробовала еще. Спасибо, Жанна, за рецептики!

    Оценка статьи: 5

    • Оксана! С новосельем вас! Это же так здорово! Только недавно перевезли маму в новый дом, правда, перевозили уже после того как там все фунциклировало... А нет ли у вас электродуховки? В ней, правда, не такое воздушное тесто получается, как в газовой, но все-таки...

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, Жанна! Нам пришлось переехать, потому что платить коммуналку за две квартиры (новую и старую) очень накладно.

        Электродуховки нет - только электрическая варочная панель. И я тоже не очень люблю печь в электрической духовке, поэтому жду, когда же газ дадут. Пошла узнавать секреты выпечки!

        Оценка статьи: 5

  • Дорогая Жанна! Сегодня пекла пирог по вашему рецепту, правда, у меня не было куриного фарша, а был говяжий, и поэтому мой пирог я назвала не Курочка Ряба", а "Коровушка Бурёнка". Очень вкусно!
    Пока пирог пёкся в духовке, по хвартире бродили волшебные ароматы, и собака пришла на кухню, легла на пол возле плиты и имитировала голодный обморок.
    Всем моим домашним очень понравился пирог по вашему рецепту: и маме, и мужу, и мне, и дочке. И, конечно, собаке!
    Поздравляю вас с женским днём, началом весны и появлением новой читательницы-почитательницы(это я о себе)!

    Оценка статьи: 5

    • Елена! Замечательно, что у Вас все получилось и всем Вашим понравилось. Улыбнуло поведение Вашей кошки... Наверное, женщина... С прошедшим Вас и ваших девушек праздником!

      Оценка статьи: 5

      • Да пирог с майонезом действительно очень легкий и можно делать с разными начинками. Спасибо, что напомнили. Мне очень нравятся ваши статьи, потому что не ограничиваетесь одним рецептом, как многие, а делаете подборку. Молодец,5!

        Оценка статьи: 5

  • В закладки! +5

    Оценка статьи: 5

  • Как раз то,что мне нужно. Возни немного и чтобы было быстро и вкусно, например, экономный и ленивец. Спасибо. 5

    Оценка статьи: 5