Елизавета Ковалева Мастер

Как готовить вертуту?

Вертутой называют рулет из вытяжного теста, который наполняется самой разной начинкой.

Может быть, многие не слышали, что такое вытяжное тесто, поэтому я привожу здесь общий алгоритм его приготовления.

Муку просейте горкой на большое блюдо, сделайте в горке углубление и налейте туда теплую кипяченую воду, рафинированное подсолнечное масло и предварительно взбитые желтки, добавьте соль. Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом вымесите руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто разделите на кусочки по 250 г каждый, выкатайте их в муке и положите в чистую миску, присыпанную мукой. Поставьте тестовые комочки в теплое место на полчаса, накрыв миску салфеткой, потом доставайте их по одному и на столе, присыпанном мукой, начинайте разминать, растягивать и раскатывать, как это делается при приготовлении штруделя. Если края тестовых пластов остаются толстыми, несмотря на раскатывание, обрежьте их.

Растопите сливочное масло и немного смажьте им пласты растянутого теста. Потом выложите начинку на тесто и разровняйте ее.

Скатайте тесто в рулеты, выложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение тридцати минут.

Извлеките рулеты из печи, смажьте топленым сливочным маслом, снимите с противня, нарежьте горячими на порционные кусочки, выложите на красивое блюдо и присыпьте сахарной пудрой либо полейте медом или шоколадом, растопленным на водяной бане.

Вот какие ингредиенты и в каком количестве использую для вертуты я:

муку высшего сорта -2 стакана;
растительное масло -2 столовых ложки;
яйца -2 штуки;
воду — один стакан;
сливочное масло -2 столовых ложки;
соль — на кончике ножа.

А в качестве начинки могут выступать следующие продукты:

мясной фарш с репчатым луком;
рубленая печень с морковью;
грибная начинка (одну часть измельченных жареных грибов и одну часть маринованных, только не шампиньонов, а каких-нибудь «сопливых», нужно довести до консистенции пасты);
тертые яйца с сыром и молотым черным перцем;
хорошо отжатый сладкий творог или готовая творожная масса (густая) с корицей;
ореховая паста и изюм;
практически любое варенье или джем (повидло не подходит, так как оно густое и при размазывании может прорвать пласт теста);
зимой для начинки замечательно идет фейхоа, перемолотое с сахарной пудрой (1:1);
брынза с укропом и тмином;
сыр «Фета» с помидорами и петрушкой.

Можно продолжать перечисление начинок и дальше, но эти — наиболее часто используемые, а если желудочный сок не перестает стимулировать вашу фантазию, то не стесняйтесь, экспериментируйте. Уверяю вас, вкусно получится в любом случае!

Кстати, вертуты с соленой начинкой неплохо посыпать тертым сырком и подпекать в духовке до полного расплавления его непосредственно перед подачей выпечки на стол.

В вертуты можно укладывать пастообразную начинку из заранее приготовленного (запеченного) мяса кролика в соусе с зеленью укропа.

Некоторые любители зимой начиняют вертуту тертой тыквой с сахаром, смешанной с тертой, обязательно сладкой и сочной морковью.

Приятного аппетита!

Обновлено 8.05.2009
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: