Элла Ольха Профессионал

В каком виде можно употреблять красную рыбу холодного копчения?

Каждый из нас относится к рыбе по-разному, особенно к благородным её сортам. Ну, про обыкновенную селёдку мы сегодня говорить не будем, хотя эта рыбка любима и почитаема во многих северных странах Европы.

А вот красную рыбу многие уважают и у нас в стране. Того, кто любит рыбу, процесс удаления костей и снятие шкуры, в общем-то, не пугает и не расстраивает. Но всё же, есть некий процент людей, которые и съели бы кусочек, да руки марать не хочется. А потому лишают себя весьма вкусного и полезного для организма продукта.

Представьте, что купили вы горбушу, аж больше килограмма (может, и правда купили?). Что с ней делать? Сразу, конечно, не съесть, если гости не намечаются. По кусочку отрезать, а что остаётся — в холодильник… Ну, в принципе можно и так — каждый раз руки марать да мыть. Рыба, как известно, продукт ароматный (некоторые народы вообще рыбой волосы любили натирать, и от этого запаха балдели).

Я же советую вам один единственный раз уделить вашей рыбке внимание, а последующее время наслаждаться её вкусом при помощи ножа и вилки.

Для этого есть два самых простых способа.

1 способ:
Разрезать рыбу вдоль спины острым ножом.
Снять с помощью ножа шкуру.
Отделить от костей мякоть.
Порезать тонкими кусочками.
Сложить в стеклянную, эмалированную посуду, которая плотно закрывается (хранить в холодильнике).

Использовать при приготовлении бутербродов (хлеб, масло, рыба, зелень)

К нарезанной рыбе можно добавить репчатый лук, порезанный мелкими тонкими колечками, немного ароматного растительного масла, аккуратно перемешать и хранить в холодильнике.
В таком виде продукты пропитывают друг друга, создавая особый вкус. Тоненький кусочек с картофельным пюре очень неплохое сочетание, скажу я вам.

2 способ:
Разрезать рыбу вдоль спины острым ножом.
Снять с помощью ножа шкуру.
Отделить от костей мякоть.
Порезать всё кусочками и отправить в кухонный комбайн или в мясорубку.
Хорошенько всё взбить или перекрутить.
Добавить 1−2 ложки растительного масла.
Сложить в герметичную посуду и хранить в холодильнике.

Можете использовать для бутербродов, а можете и ложками есть — на здоровье!

Если вы любите разнообразие и новизну вкуса, перед тем как перерабатывать филе красной рыбы, не бойтесь добавить репчатого или зелёного лука, зелени, 100−200 г масла и пару яиц, сваренных вкрутую, немного чёрного молотого перца тоже не помешает.

Такой паштет из благородной рыбы холодного копчения хранится довольно долго и всегда выручает, когда нежданный гость на пороге. Дети плохо едят рыбу, а красиво украшенный бутерброд съедят с удовольствием и добавки попросят.
Приятного аппетита вам и вашим близким!

Обновлено 21.02.2008
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кошмар. И все из-зато того, что непонятно по какой причине достался килограмм и больше этой рыбищи. Лучше управлять своими покупательскими инстинктами, чем обеспечивать себе еще и задачу заготовки рыбы впрок.

    • Люба, действительно кошмар. Сначала хапнешь, притащишь всё домой, потом думаешь, а зачем? Я наверное не скоро привыкну ходить в магазин за каждой мелочью. Вообще-то я красную рыбу люблю, а марать каждый раз руки неохота.
      А так быстрые бутерброды всегда можно приготовить.
      Моя бабуля мне причту рассказывала:
      Украина. Голод. Умирающего мужика в гроб полжили, несут на кладбище. Навстречу человек:"Куда вы живого мужчину везёте?" Отвечают:"Дак всё равно помрёт" Встречный предлагает умирающему сухари. Тот слабо приподнимется и спрашивает:"Сухари ещё мочить нужно?" "Да", - отвечают ему. Мужик падает опять в гроб и говрит :"Несите дальше"
      Такая же история и с рыбой, если чистить, да от костей отделять, то лучше и вовсе не надо кушать.

      • Странно, кто-то единицу вкатал. За что? Рыбы захотел, а нету? Вот как я филе лосося солю. На киллограммовый кусок филе на каждую сторону 3 ст. ложки соли и 1\2 ст. ложки сахару, равномерно растираю. Посыпаю мелким сушеным базиликом. На что оставляю в п\э мешочке на кухне. Утром смываю остатки соли, обсушиваю в бумажном полотенце - тоникми полосками нарезаю и в банку. Маслом приспрысну сверху. Получается очень молосольная и хорошо идет как на сэндвичи, так и на лосося под шубой. Можно без сахару. Даже еще лучше хранится. Так же солю тунец.

        • Я не обижаюсь, о вкусах не спорят. Спасибо, Лаура, за рецепт, обязательно попробую. Мне тоже нравится один раз с рыбкой повозиться. а потом только её вкусом наслаждаться.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2008 в 00:18

    А для меня и ароматное масло, и лук убивают вкус благородной рыбы... Вот еще грибы этим заправляют - тоже не понимаю, разве что безвкусные какие. Заливаю рыбку маслом без запаха, немного, чтобы смочить только.

    Оценка статьи: 5

    • Конечно лук и масло в рыбу можно не добавять вовсе. Кто как любит.
      Я же выросла в Украине. Что за запах у настоящего посолнечного масла! Что за вкус! Хоть и пишут на этикетках ароматизированное неочищенное - это не то масло. Конечно "такое" масло только испортит вкус рыбы.
      Натуральных продуктов остаётся всё меньше. Представляете, взяла как-то филе хека, думаю рыбные пальчики сделаю, а это сурогат какой-то оказался. Так и с маслом происходит.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2008 в 16:07

        Да, у нас в Воронеже тоже настоящее масло есть. Капуста свежая и квашеная, первые, еще только бурые помидоры, просто черный хлеб - замечательно сочетаются с ним...

        Оценка статьи: 5