Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить крендели?

Думаю, мало кто может похвастаться тем, что умеет печь крендели. А на самом деле, это совсем несложно и кушать их более чем приятно. Слово «крендель» немецкого происхождения и означает «закручивать».

В рецепте кренделя, как во всех остальных, есть свои незыблемые правила. Вот они.

Во-первых, в состав теста непременно входят дрожжи.
Во-вторых, для теста используется только пшеничная мука высшего сорта и никакая другая.
В-третьих, перед выпеканием каждый крендель погружается в содовый раствор и посыпается крупной солью.

Для того чтобы приготовить тесто, возьмите:

муку — 3 стакана;
сахарный песок — 4 столовых ложки;
соль — 2 чайных ложки;
дрожжи — 1 столовая ложка;
теплую кипяченую воду — 1 стакан.

Соедините все продукты, хорошо перемешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавьте пару столовых ложек муки, но не больше, иначе тесто станет тяжелым и не поднимется.

Разделите тесто на небольшие части. Каждую часть скатайте в веревочку диаметром 1 см. Причудливо закрутите веревочку в виде кренделя. Выложите крендели на поднос, присыпанный мукой.

Подготовьте раствор для смазывания кренделей. Для этого разведите столовую ложку пищевой соды в стакане теплой воды. Аккуратно смажьте крендели раствором. Оставьте тесто на час в теплом месте, чтобы подошло.

Вскипятите три стакана воды с двумя столовыми ложками соды. Опускайте на 10 секунд каждый крендель в кипящую содовую воду, а потом укладывайте на противень для выпекания, смазанный подсолнечным маслом. Взбейте один белок в густую пену, смажьте ею крендели и присыпьте их крупной солью.

Загрузите противень в духовку и выпекайте крендели на максимальном жару 15−20 минут, в зависимости от их размера. Готовые крендели остудите на противне и подавайте к пиву или просто так. Съесть выпечку надо в день, когда она была приготовлена, иначе крендели зачерствеют и станут невкусными.

Крендели можно делать сладкими. Для этого их просто выпекают в духовке без предварительного соления, а после остывания покрывают глазурью или растопленным шоколадом и присыпают сахарной пудрой.

В тесто кренделей неплохо добавить пряности (мускат, кардамон), цедру цитрусовых, сухофрукты и измельченные орехи.

В принципе, тесту для кренделей можно придавать самую разную форму (при определенной сноровке даже человечки получаются), но тогда выпечка перестает быть кренделем, ведь крендель — это не только тесто, но и характерная форма.

В общем, все в ваших умелых руках. Творите на здоровье, кушайте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 10.04.2008
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: