Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить постные чебуреки?

Многие любят чебуреки. Почти все думают, что начинкой для них является только мясо. Это заблуждение не позволяет кушать чебуречную вкуснятину во время Великого поста. А если подумать и приготовить чебуреки не с мясом, а с другой, «разрешенной» начинкой? Давайте попробуем разобраться, какие начинки вкусны и подходят для чебуреков, испекаемых в пост. Только хочу сразу предупредить лиц, которые постятся не просто так, а по правилам, — начинка начинкой, а жарятся чебуреки на растительном масле, поэтому выбирайте дни поста, когда оно разрешено.

Так вот, начинки.
Первая и самая моя любимая — грибной фарш. Замечательным выходит, если его готовить из вешенок, шампиньонов, а еще лучше из их смеси (1:1). Разные грибочки в измельченном виде надо прожарить на разных сковородках. Отдельно поджаривается до золотистого цвета репчатый лучок. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку. Фарш надо хорошо подсолить. Перед тем, как начать начинение чебуреков, на тесто каждого положите немножечко густой сметаны, буквально половину кофейной ложечки. Не забыв об этой процедуре, вы получите особо сочные чебуреки. Но сметану в пост нельзя, поэтому спокойно обходимся без нее. Это я так, поделилась секретом на то время, когда есть можно все.

Следующая начинка — жареная с репчатым луком квашеная капуста.
Лучше всего брать свою, домашнюю капусту. Она и посолена по вашему вкусу, и не переквашена, и берете вы ее чистыми руками, и добавку взять при необходимости можно.
Так вот, перед тем, как жарить капусту, раскалите сковороду, налейте немного подсолнечного масла и доведите его до кипения. Как закипит, закрывайте глаза и бросайте (неотжатую!) капусту в масло, и сразу же очень интенсивно мешайте. Делайте это около минуты, потом уменьшайте огонь до минимума, накрывайте крышкой и протушиваете один час. После этого снимаете крышку и, немного добавив огонь, окончательно прожариваете десять минут. На отдельной сковороде жарите репчатый лучок и добавляете его к готовой капусте. Все пропускаете через мясорубку.

Последний фарш — морковно-луковый. Это очень специфический на вкус фарш, поэтому начините им сперва немного чебуреков, на пробу — мало ли что.
Для его приготовления нарезаете мелко репчатый лук, натираете на мелкой терке морковь и жарите все это в растительном масле до мягкости и состояния разваливания. Мясорубка для приготовления этой начинки не нужна.

А теперь — приготовление самих постных чебуреков.

Для теста возьмите:
0,5 литра кипяченой воды;
700 г муки высшего сорта;
1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
щепотку соли;
перец на кончике ножа.

Смешайте воду, соль, перец и просеянную муку, замесите тесто. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Разделите тесто на части, раскатайте лепешки толщиной 3 мм и около 20 см в диаметре. На одну сторону лепешки выложите начинку, накройте ее другой стороной. Очень тщательно защипайте края, придайте им красивую чебуречную форму. Наколите каждый чебурек в нескольких местах вилкой.
Разогрейте подсолнечное масло и поджарьте в нем чебуреки.

Готовые чебуреки вынимайте шумовкой и выкладывайте на решетку, чтобы стекли излишки масла.
Подавайте горячими — холодные чебуреки теряют сочность и аромат, особенно грибные.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я пробовала тесто на чебуреки делать по другому рецепту. Понравилось. Тесто получается мягкое, нежное. В оригинале тесто делается так: насыпьте в миску 2 стакана муки, слекга посолите. Закипятите воду и вливайте в тесто, при этом быстро замешивая его. Это заварное тесто. Добавте растительное масло и начинайте месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Дайте тесту постоять минут 10 и подмесите еще муки. Все! Тесто готово для раскатывания.
    Я не помню сколько я добавляла муки и масла. Но масла совсем немного, чтобы вымешивать было удобней.

    мешать лучше ложкой - потому что можно обжечь пальцы. Яйца вообще не добавляем.

  • 5

    Замечательно!!!

    Оценка статьи: 5

  • С ужасом жду статьи - как приготовить постное САЛО?

    Оценка статьи: 5