Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить чанахи?

Чанахи — очень вкусная еда, которую часто можно увидеть в меню ресторанов, предлагающий блюда восточной кухни. Но так или иначе, каждый ресторан вносит в рецепты свои изменения или «изюминки».

Хорошо это или плохо — не мне судить, а только то, что я люблю один-единственный настоящий чанахи, я знаю абсолютно точно.

Предлагаю свой, точнее, национальный рецепт приготовления этого второго блюда.

Вам понадобятся следующие продукты:

жирная баранина — 500 г;
крупная картошка — 6 штук;
баклажаны среднего размера — 3 штуки;
репчатый лук некрупный — 2 штуки;
томатный сок — один стакан;
свежие помидоры — 5 штук;
топленое сливочное масло — 2 столовых ложки;
молотый черный перец — на кончике ножа;
петрушка;
стручковый перец;
соль по вкусу.

Свежую, не мороженую баранину нарежьте на крупные куски, присыпьте их солью и перцем.
Очистите картофель, тоже крупно его нарежьте (я предпочитаю четвертинами).
Репчатый лук нарежьте кольцами.
Помойте баклажаны, удалите хвостики и надрежьте каждый по всей длине.
Чуть-чуть присолите баклажаны, засыпая соль в разрез. Положите в каждый баклажан ломтик остывшего топленого сливочного масла.

В глиняный горшок на дно выложите баранину (укладывают на дно, чтобы она дольше была теплой и не давала избытков застывшего жира на губах), сверху нее положите картофельные четвертины, следующим слоем сделайте подготовленные баклажаны.
На них выложите колечки лука, присыпьте их немного солью и положите целые помидоры. Если это помидоры летние, с грядки, наколите их с противоположных сторон — так сок выйдет раньше и мясо станет вкуснее.
Обильно посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой, добавьте в горшочек немного стручкового перца и посолите по вкусу.

Залейте получившееся блюдо томатным соком, наливая его тонкой струйкой по краю горшка. Сок лучше использовать домашний, он густой и уж точно натуральный, кроме того, он посолен так, как вам нравится.
Хорошо разогрейте духовку и поставьте в нее горшок с чанахи.

Вашей задачей будет протушить блюдо, не перемешивая его. Немалая сложность — попробовать мясо на готовность. Аккуратно извлеките крайний кусочек, продвигая его вилкой по бортику горшка. Будьте осторожны и не повредите слои чанахи.
Готовое блюдо извлеките из духовки и подавайте на стол в том горшке, в котором тушили, тоже не перемешивая.

Вариантов приготовления чанахи — масса. Можно и мясо брать другое, не баранину, а говядину и даже курятину, и овощи мельче нарезать, и сметаной поливать перед подачей на стол, и даже (какой ужас!) перемешивать все содержимое горшка и посыпать его тертым сыром. Выбор за вами.

То, с чем кушать чанахи, не определено правилами. Я люблю это блюдо с бутербродами с толстыми кусками российского сыра, муж мой — с хлебом с маслом и солью, мама — с маринованными огурцами, а брат — просто так, без всего. Все зависит от вашего вкуса.

Приятного аппетита!

Обновлено 6.05.2008
Статья размещена на сайте 18.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5+

    Первый раз попробовала чанахи в ресторане г.Сочи, ничего вкуснее никогда в жизни не ела. Теперь это мое любимое блюдо. Причем использую именно такой рецепт как у вас, только готовлю в отдельных маленьких глиняных горшочках.
    И блюдо это подходит как для праздников, так и для обычных выходных, особенно зимой.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 6 мая 2008 в 21:25

    А баклажаны что ли целиком?

  • Елена Дубровцева Елена Дубровцева Читатель 6 мая 2008 в 12:44 отредактирован 20 мая 2018 в 19:11

    Спасибо за рецепт.
    Я так понимаю, что помидоры должны быть небольшого размера?
    Горшок получается приличного размера. Тогда что покрывает этот стакан сока? Только мясо?
    И про «синие». Долго пыталась понять, что же это такое. Может, лучше было назвать баклажаны баклажанами, а не синими? «синие среднего размера – 3 штуки» - странно звучит, совершенно не понятно, за чем идти в магазин.