Сергей Денисевич Грандмастер

Как отрезвить пьяного «зомби»?

Если в разгар веселья вы почувствуете, что перебираете, выпейте рюмку ароматной горькой настойки (если есть — с элеутерококком или зубровкой) или коньяка, и после нее воздержитесь от питья минут на 40−50, не отказывая себе в удовольствии насладиться понравившимися вам кушаньями.

Настройтесь на полный самоконтроль. Незаметно выпейте сырое яйцо или ложку растительного масла. По возможности запивайте алкоголь молоком: всегда можно оправдаться, что вам так вкусней и вы так привыкли.

В публикациях часто встречается рецепт такого «отрезвителя». Смочите широкий бокал несколькими каплями растительного масла, смешайте яичный желток с 20 каплями водки и добавьте по щепотке молотого красного и черного перца. Капните масла в стакан и смешайте в нем желток, 2 ст. ложки острого томатного соуса, перец, 10−15 капель коньяка или перцовки и 2−3 капли лимонного сока.

Неплохо помогает чай с лимоном или традиционный кофе. Есть отважные люди, которые отрезвляют себя кофе на водке. Только обязательно на водке, без воды. Сваренный на водке кофе отрезвляет и ставит на ноги даже мертвого быка. Но имейте в виду, что этот рецепт годится только для тех, у кого здоровое сердце: при малейших признаках ишемической болезни сочетание кофеина с алкоголем может привести к самым тяжелым последствиям.

Кофе используют и для приготовления закуски-аустера. Говорят, что закуску эту изобрел царь Николай II. На кружок лимона насыпают по чайной ложке кофе и сахара, и съедают одним махом. Царь, естественно, брал натуральный молотый кофе, но вы можете взять и растворимый. Хочу только еще раз предупредить: сочетание кофе и алкоголя очень опасно.

Лимон и сам по себе отрезвляет неплохо. Содержащийся в нем витамин С противостоит вредному влиянию спиртного. Кое-кто даже рекомендует при опьянении отжать из лимона сок, и выпить его без сахара. И как только на это посмотрит ваш желудок?

В конце 30-х годов прошлого века владелец одного лос-анджелесского ресторана придумал специально для мучающегося от похмелья клиента аустер из рома, ликера и двух видов сока — апельсинового и лаймового. Произошло чудо — опрокинув в рот бокал, клиент «ожил». Оживших мертвецов, как известно, называют «зомби». Так назвали и коктейль.

Он приобрел популярность у любителей выпить, когда американская организация по борьбе с алкоголизмом проводила в барах кампанию под лозунгом «Один коктейль в руки». Это было самое убойное, что удавалось создать тогда в рамках закона из имеющихся тогда легальных напитков. Необходимость — мать изобретения.

В «Зомби» объединяются, по меньшей мере, три сорта рома, разные сиропы или ликеры и какие-нибудь фруктовые соки. Это может быть апельсиновый сок и сироп из лаймов (лайм — фрукт, родственный лимону, но только намного ароматнее), ананасовый сок и абрикосовый бренди, миндальный сироп и вишневый бренди и т. п. Коктейль отшибает у выпивающих все, кроме желания выпить еще. И так как человек после этого идет «вразнос», в барах, как правило, этот напиток не подают более двух раз за вечер.

Вот он, этот знаменитый коктейль:

Сок лайма — из 1 шт.,
Сок апельсина — из 1 шт.,
Ром светлый — 75 мл,
Ром ямайский — 30 мл,
Сироп страстоцвета — 30 мл,
Сок ананаса — 30 мл,
Бренди абрикосовый — 15 мл.

Смешивайте в течение минуты в шейкере с дробленым льдом, затем напиток процедите, осторожно налейте на его поверхность 15 мл темного рома «151-Proof» и украсьте ломтиком ананаса или вишенкой мараскино и свежим листочком мяты с насыпанной на него сахарной пудрой. Подавайте с колотым льдом в больших кубках.

Обновлено 2.03.2008
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: