Жанна Магиня Грандмастер

Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?

Сколько разных вкусностей и быстростей можно приготовить из пакета кефира и муки! Главное, продукты доступны. Приготовление блюд не требует никаких профессиональных навыков. А в результате получаются такие вкусняшки! Меньше слов — больше дел. Приступаем.

Как всегда — чистая кухня, чистые руки, чистые мысли. Говорят, что в критические дни женщине лучше с тестом не возиться… Проверяла на себе — неправда! Если есть желание накормить любимых вкусно и полезно, все обязательно получается.

Первое наше блюдо — Кефирные пышечки.

Полет фантазии в приготовлении этого мини-шедеврика совершенно безграничен. Можно испечь пышечки как самостоятельное блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать. А можно сделать начинку — грибную, мясную, овощную, сладкую, и это уже будут не пышки, а пирожки. Есть время и желание — импровизируйте. Я же даю рецепт основного теста.

Две столовые ложки сахара и пол-литра кефира смешать. Добавить чайную ложку гашеной соды, два яйца и две столовые ложки растительного масла. Щепотку соли. А вот теперь самое главное — количество муки. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто. Мука муке рознь. И кефир разной жирности. И яйца разной величины. Потому сначала просейте два стакана муки, сделайте в горке муки небольшое углубление и потихоньку вливайте приготовленную смесь. Вымешивайте. Дайте настояться муке, разбухнуть. При разделке теста аккуратно подсыпайте муку. Должны получиться мягонькие булочки из крутого теста.

Подмажьте маслом противень и разложите на нем пышечки. Выпекайте минут 20 при температуре 180 градусов.

Второй шедеврик — Банановый пирог.

Этот рецепт — скорая помощь по спасению продуктов. В дело пойдут переспевшие бананы и кислый кефир.

Стакан сахара смешать с 4−5 ложками воды и варить в кастрюле до коричневого цвета. Густая и тягучая жидкость. Но она должна литься, не карамель. Остужаем. 50 г размягченного сливочного масла смешиваем с этой полу-карамелью и с одним яйцом. Два переспевших банана «раздеть» и взбить мякоть миксером до однородной массы. Два стакана просеянной муки смешать с чайной ложкой соды и половиной чайной ложи соли.

Банановое пюре смешать с одним стаканом кефиром и грецкими орехами, изюмом или мелко порубленной курагой. Можно обойтись и без них. В муку добавляем масло, бананы с кефиром. Все соединяем.

Форму для торта смазываем маслом и посыпаем манкой — тонко-тонко. Выливаем нашу заготовку и ставим в духовку. Следите за временем. Температура — 180−200 градусов. А вот времени уйдет у всех по-разному. Это зависит от спелости бананов и жирности кефира. Через 20 минут проверьте торт спичкой — проколите его посередине. Если спичка чистая, без кусочков бисквита — пирог готов. Проверяйте каждые 10 минут. Пирог должен пропечься весь. Бананы дают излишнюю «мокроту» и тяжесть. Поэтому пропекайте тщательно. Можете уменьшить огонь или переставить вниз или наверх — в зависимости от возможностей вашей духовки. Но результат вас обрадует. Это вкусно, это нежно, это имеет восхитительный запах!

И третий рецепт — Оладьи из «Домашней академии».

Про оладьи у меня есть отдельная статья — «Какие бывают оладьи? Секреты приготовления».

Два яйца и четверть чайной ложки соли смешать, добавить столовую ложку сахара. Влить полстакана кефира. Два стакана просеянной муки смешать с содой (половина чайной ложки) и половиной столовой ложки растительного масла. Яично-кефирную смесь влить в муку и очень хорошо вымешать. Тесто месить быстро. Густота теста — как хорошая сметана. Дать постоять 15 минут и начинать выпекать. Сковороду разогреть на большом огне. Сделать огонь поменьше. Налить немного масла и выкладывать ложкой ровненькие оладушки на сковородку. Пекутся быстро. Становятся румяными и хрустящими. Много теста не класть, где-то 1/3 столовой ложки. Тогда они получатся легкими и пышными. Подавать со сметаной или вареньем.

Все у вас обязательно получится!

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 1.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: