Наталья Кругликова Дебютант

Как приготовить вкусный шашлык из сёмги?

Настоящая сёмга богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень холестерина в организме человека, помогают работе головного мозга, укрепляют нервы и артерии, незаменимы при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. Полезной считается та сёмга, которая выросла в природных условиях (в реке или море), а не на рыбных фермах, где её кормят комбикормом с красителем для придания ей яркого цвета.

Хотите сделать ваше меню более разнообразным? Тогда вам не помешают некоторые советы по приготовлению рыбы на гриле.

Намочите шпажки водой прежде, чем нанизывать на них вашу рыбу. Как вы думаете, для чего это нужно сделать? Правильно! Чтобы шпажки не подгорали!
Затем смешайте соль и сахар и этой смесью присыпьте рыбу, подождите полчаса. Теперь можете быть уверены: ваша рыба не прилипнет.

Ещё одна хитрость: лимонные дольки не испортят ярко-красный цвет сёмги, если засунуть их внутрь, тогда как сёмга, маринованная в лимонном соке, теряет свой вид из-за белого налёта, образующегося при этом. Лучше слегка не додержать сёмгу на огне — так она будет и вкуснее, и сохранит больше сока. Существует несколько способов по приготовлению сёмги в походных условиях. Я вам о них расскажу, а вы, по желанию, можете воспользоваться ими или добавить что-то своё. В любом случае сёмгу испортить сложно.

Восточный способ приготовления:
Берёте часть от хвоста сёмги — 400 г (да-да, именно хвост — он более плотный), разрежьте её на длинные тонкие полоски для лучшего проникновения маринада. В 100 мл соуса из сои налейте 30 мл кунжутного масла, плюс 10 г имбиря и 1 ч.л. сахара. Маринуйте в этой смеси рыбу полчаса. Затем: сладкий перец — 40 г порежьте ломтиками и нанижите гармошкой полоски рыбы вперемешку с перцем на деревянные шпажки.

Вы уже знаете, что шпажки нужно смочить водой. Обжарьте ваше произведение на решётке. Лимон разрежьте кружками и красиво уложите на блюдо рядом с приготовленным шашлыком.

Шашлычки-доллары:
Нарежьте ломтиками филе сёмги (400 г), засыпьте их на полчаса сахаром (40 г) и солью (10 г). По истечении этого срока промойте их, смажьте растительным маслом. Деревянные шпажки смочите водой и нанижите на них ваши ломтики в виде доллара. Жарьте на решётке. Можно добавить белый молотый перец.

Стейк лимонный из сёмги:
Филе сёмги с кожей (400 г) засыпать сахаром (40 г) и солью (10 г), подождать 30 минут, затем как следует промыть её в воде, слегка обсушить. Проколите кожу и вставьте туда дольки лимона (100 г), посыпанные солью и перцем. Всё это смажьте растительным маслом и жарьте на гриле.

Можете припасти заранее картофельные конверты. Приготовьте их дома, чтобы потом осталось только их положить на решётку для разогрева. Сделать их просто: возьмите неочищенную картошку, хорошенько её помойте, порежьте кружками, чуть-чуть обжарьте, положите на фольгу, смазанную маслом, внахлёст, посыпьте любимой приправой и заверните в конверт.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 2.06.2008
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: