Наталья Кругликова Дебютант

Как лечиться едой?

Оказывается, можно лечить депрессию едой. Да, так утверждают учёные. Они выявили продукты питания, содержащие в своём составе вещества, способные лечить психические болезни и влиять на эмоциональное состояние людей. Это всем известные рыба и морепродукты. Они содержат много жирных кислот Омега-3, которые и влияют на наше настроение и эмоциональную устойчивость.

Увеличьте в своём рационе количество этих продуктов, и вы избавитесь от приступов паники, настроение ваше улучшится, и вы станете более уравновешенными. Из питания тех, кто страдает нервными расстройствами, аутизмом, гиперактивностью, дислексией, следует вычеркнуть (или хотя бы уменьшить) сахар, алкогольные и кофеиносодержащие напитки, а также искусственные жиры (маргарин и т. д.). Следует питаться жирной рыбой семейства лососевых и скумбриевых, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Некоторые учёные утверждают, что и преступности станет меньше, если употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов, так как благодаря этому в организме образуются вещества, успокаивающие нас и проясняющие наш ум.

А вот ещё интересный факт: беременные женщины, употребляющие много рыбы и морепродуктов, рождают более интеллектуально развитых и лучше приспособленных к общению детей. Они крупнее своих сверстников и раньше осмысливают слова.
Вот сколько пользы приносят нам морские обитатели.

В чём же здесь дело? Основные вещества мозга — допамин и серотонин — напрямую связаны с тем, что мы едим. Первое вещество снимает напряжение, вызывает прилив спокойствия, недостаток его в организме провоцирует тревогу и усталость, второе — ответственно за удовольствие и скорость мышления. Вещества эти образуются в мозге благодаря аминокислотам, содержащимся в пище. Но, чтобы началось действие этих веществ, нужны ряд других помощников, в том числе жирные кислоты Омега-3, о которых сейчас так много говорят, и которые помогают в лечении психических заболеваний.

Дерматологи говорят, что диета, в состав которой включена сёмга, за счёт содержания в ней жирных кислот Омега-3, избавляет от морщин и даже может заменить пластическую хирургию. Жители крупных промышленных городов рискуют обзавестись ментальными болезнями, так как мало употребляют в пищу продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты.

Значит, нам всем просто необходимо больше есть жирной рыбы (если не позволяют деньги покуситься на сёмгу, тогда подойдёт и скумбрия, а также всеми нами любимая селёдка и сардины). Не стоит отмахиваться и от малышей-анчоусов, и от мидий, они тоже очень богаты кислотами Омега-3, а мидии содержат также витамины, минералы и ценный белок.

Жители Гренландии и Японии едят очень много морепродуктов, это их основной продукт питания. Живут они дольше всех остальных народов и почти не болеют. Делайте выводы!
В Норвегии провели исследования среди 60 человек, больных ишемической болезнью сердца. Их кормили сёмгой в течение шести недель пять раз в неделю. В общей сложности получалось до семисот граммов рыбы еженедельно. В конце этого вкусного эксперимента у испытуемых были взяты анализы крови, которые показали значительное снижение уровня холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Ещё оказалось, что сёмга спасает от солнечных ожогов. Опять-таки здесь задействованы кислоты Омега-3, благодаря которым наша кожа защищена от палящих лучей солнца. Так что те, кто часто лакомится сёмгой, приносят пользу и сердцу, и мозгу, и коже. Омега-3 снимают раздражения и воспаления на коже при ультрафиолетовом облучении и защищают от солнечной радиации.

Человеческая кожа в своём составе имеет как Омега-3, так и Омега-6. Избыточное содержание вторых влечёт за собой различные воспалительные процессы. Поэтому важно поддерживать баланс этих двух кислот, а при длительном пребывании на солнце вводить в свой рацион больше продуктов из сёмги или другой жирной рыбы.

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не согласна с тем, что потребление рыбы гасит панику и страхи... У моей мамы в рационе рыба не выводится. И рыба ценных пород. От этого страхи ее не покинули, увы! а уж с паникой у нас вообще дружба. Мой муж ее даже Начальником паники именовал в шутку. Так что все нужно проверять и перепроверять, а не верить на слово ученым.

    Потому и четыре только.

    Оценка статьи: 4

  • Статья понравилась, добавляю в закладки. Интересная и полезная информация!

    Но, мне кажется, что содержание и заголовок немного не стыкуются: в статье говорится о рыбе и морепродуктах, а не о еде в целом. Возможно вариант "Как лечиться морепродуктами" посмотреть? Или сделать подзаголовок, что это только начало, про рыбу, потом будет продолжение?

    Не смотря на это ставлю 5! Теперь буду еще чаще рыбу готовить

    Оценка статьи: 5

  • Интересная информация!
    5!
    И в закладки для более тщательного изучения!

    Оценка статьи: 5