Кристина Смирнова Профессионал

Зачем нужно манго?

Что только не появляется на прилавках супермаркетов… А из всего этого множества фруктов мы хотим выбрать самое полезное, вкусное и не очень дорогое. И всем нам хочется узнать, какие они, тропические фрукты, и как их едят.

Королем среди множества тропических фруктов называют манго. Во-первых, потому что с древних времен этот фрукт являлся одним из главных на столе у богатых вельмож и при дворе азиатских монархов. А во-вторых, аборигены, которые первыми начали выращивать манго в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии, описывали вкус фрукта как божественный дар богов. Манго предназначалось в то время только для высокопоставленных людей и был достаточно дорогим. По форме почти каждый плод манго напоминает сердце человека. По размеру фрукт не больше 20 см, а по весу 1−1,5 кг, не больше. Кожура тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный на вкус, похожий на хорошо созревший персик, но с другим вкусом и запахом. Манго имеет достаточно привлекательный внешний вид и очень популярен у нас в США во Флориде.

У манго плоская косточка, его удобно разделывать так...Когда манго начинает созревать, то изначально оно тёмно-зелёного цвета, и в таком же зелёном цвете его срывают и везут в супермаркеты. В супермаркете фрукт дозревает очень быстро и в течение 2−3 дней становится красно-жёлтым и готовым к употреблению. При выборе манго следует руководствоваться такими признаками: хороший плод должен быть большим и плотным на ощупь, но, тем не менее, слегка пружинить при мягком нажатии на него. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твёрдые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели. Манго можно хранить в холодильнике. Этот фрукт достаточно быстро портится, его кожа становится очень мягкой.

При посадке мангового дерева обычно в землю закапывают целый здоровый фрукт с косточкой и кожурой, в этом случае косточка сохраняется в земле лучше, дольше и росток прорастает быстрее.

Косточка осталась в средней частиВыращивание манго является довольно непростым занятием. Фермерам приходится быть очень терпеливыми, поскольку после того, как дерево посадили, должно пройти шесть-восемь лет, пока оно, достигшее в высоту от шести до двенадцати метров, даст первые плоды. Много фруктов идёт на экспорт, особенно в Японию и Южную Азию, поэтому манго выращивается в очень больших количествах. Дерево любит много света и тепла, поэтому его высаживают на больших плантациях.

Обычно при сухой и теплой погоде сезон урожая манго приходится с июня по сентябрь.

Надрежьте половинки сеточкой и выверните Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать из него специи и масло, как из авокадо. Желе из манго, которое можно намазать на хлеб или подать к любому мясу, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Манго можно использовать так же, как яблоки: приготовить из него замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Я часто делаю из манго начинку для выпечки.

Манго рекомендуют детям в виде пюре или запекают с различными овощами. В медицинских целях манго применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Манго очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Рекомендуется употреблять его при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах. Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.

Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, так как оно вызывает расстройство желудка. Будьте внимательны при употреблении, этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.

Обновлено 26.05.2010
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так зачем же он все таки нужен-то?... И нужен ли?)))))))))

  • Люблю манго и его сок, хотя редко - на те "редко", когда мне попадается манго, - встречается действительно хороший плод. И все-таки какого рода манго? Мужского или среднего?
    За статью спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Экзотикус

    Пей манго, танцуй танго!.... Хорошая статья, Кристина. Гут.
    Да-а-а.... относительно недавно это самое манго считалось одним из признаков преуспевания. Точнее, сок манговый. (Наряду, к примеру, с польской косметикой, отечественной икоркой, французским коньячком, да и армянским тоже). Партноменклатурные работнички по мере возможностей забивали такими банками свои холодильники. За чем только народ не гонялся........

  • Любопытная информация.
    Жаль, что манго не очень распространённый фрукт.
    У нас он бывает редко.

    Оценка статьи: 5