Элла Ольха Профессионал

Нужна ли в доме хлебопечка?

На первый взгляд, вопрос может показаться абсолютно глупым. В наших магазинах хлебобулочные изделия имеются в огромном ассортименте, зачем хозяйкам головная боль с выпечкой хлеба?

Если вы бизнес-леди или ненавидите возню на кухне, то вам лучше эту статью и не читать. Но если вы неравнодушны к домашней еде и готовите всегда сами, да ещё разные необычные рецепты придумываете, тогда следует узнать об этом чуде техники подробней.

Что такое хлебопечка? По форме она напоминает небольшой ящик, у которого в середине имеется ёмкость, а на поверхности панель управления, которой, впрочем, никого не удивишь сегодня. В ёмкость нужно заложить ингредиенты по рецепту и заниматься своими делами: когда выпечка будет готова, чудо-печка сама вам сообщит об этом.

Хочу сказать, что домашний хлеб очень вкусный: с зажаренной корочкой или слегка золотистой, ржаной, пшеничный или сдобный. В хлебопечке выходят замечательные куличи и запеканки!

Незаменимо сие изобретение человечества на даче. Продуктов туда можно завезти великое множество, забить ими холодильник и месяц кормиться, а вот свежего хлебушка хочется хоть иногда.

Да, ещё одно очень хорошее назначение хлебопечки: она сама месит тесто, которое можно использовать для выпечки пирогов, булочек, кренделей и т. д. Всё очень просто — продукты по рецепту в ёмкость положили,
программу задали, и через полтора часа тесто готово, приступайте к работе.

Пудинги тоже получаются очень даже ничего, а запеканки вообще изумительные. При этом не нужно ничего мешать, взбивать, пачкать посуду, тратить время.

В своё время, когда муж служил в таёжной глубинке и хлеб туда привозили три раза в неделю с семи утра до девяти утра, хлебопечка стала настоящей нашей кормилицей.

Когда вы пожелаете приобрести себе такую помощницу, вам наверняка предложат несколько рецептов выпечки хлеба, но позвольте поделиться с вами своими, хорошо проверенными, рецептами.

Для хорошего правильного хлеба нужна опара. Если вы забираете стакан опары, то тут же должны добавить 1 стакан воды, 1ч. ложу сахара, 1 ст. ложку муки.

Опара: 2 стакана воды, 2 чайных ложки сахара, 50 г дрожжей, 2 столовые ложки муки — всё хорошо размешать в литровой банке и поставить на сутки в тёплое место, начнётся брожение. Такая опара может при обновлении храниться годами, в старину так и делали.

Хлеб.
1 стакан опары, полстакана воды, 1 ч. ложка соли, 2−2,5 стакана муки.
Готовый хлеб аккуратно выложить на чистую ткань и дать остыть.

Кулич.
1ст. сливок или молока.
1ст. сахара, 1 ч. ложка соли, 2ст. ложки сметаны, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Изюм, ванилин, цедру добавляют по желанию и вкусу.

Запеканка.
Каша рисовая, пшённая, манная, макароны (со временем вы научитесь безошибочно определять пропорции).
4 яйца, 1 ст. сахара.
Изюм, фрукты по вкусу.
1 ст. сливок, 100 г сахара.

Яблочный пудинг.
Порежьте 5 средних яблок, добавьте апельсиновую, лимонную цедру.
4 яйца, 1 ст. сахара, 100 г масла, 1 ложка сметаны тоже не помешает.
2 ст. ложки муки.
Изюм и курагу можно добавить по желанию, у нас любят, у вас — не знаю.

Творожная запеканка.
500 г творога, 5 яиц, 1 ст. сахара, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла.
Цедра, изюм, фрукты по вкусу.

Если вам нужно срочно уйти, смело оставляйте хлебопечку одну, она всё сама испечёт, два раза вас позовёт, а потом сама выключится.

Да, и ещё один совет: пред покупкой убедитесь, что вы имеете дело с надёжной фирмой-производителем. После каждой выпечки мойте ёмкость в теплой воде, многократное использование без мытья может вывести из строя механизм, который замешивает тесто.

И, конечно, сначала познакомьтесь с программами (у моей хлебопечки их одиннадцать).

Приятного аппетита. Кушайте домашний хлебушек на доброе здоровье!

Обновлено 10.03.2008
Статья размещена на сайте 8.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Олейникова Елена Олейникова Читатель 5 января 2011 в 05:49 отредактирован 25 мая 2018 в 06:05
    Без хлебопечки никуда!

    Я тоже уже не представляю свою жизнь без хлебопечки. Каждое утро пеку хлебушек, днем - кексик, вечером джем, короче, кормилица моя отдыха не знает. Зато я в булочную уже не помню когда и заходила. Да, выбор там просто огромный, но все равно домашний хлеб вкуснее.Как, впрочем, любая другая домашняя еда.

  • Светлана Бирюкова Читатель 24 апреля 2008 в 09:29 отредактирован 20 мая 2018 в 19:08

    Элла, а как Вы кулич без муки делаете?..
    И еще, имея хлебопечку, хотелось бы более подробных указаний по выбору программы (или хотя бы примерному времени готовки, т.к. модели могут быть разными).
    А за рецепты респект!

    • Светлана, муки везде кладётся приблизительное количество: 2-2,5 стакана.

      С прграммами работать легко и удобно, не сложнее, чем компьютер освоить. И главное - задал программу и пошёл по своим делам.

      На моей стоит одиннадцать програм и я делаю всё, даже конфитюр можно делать. И с моим ритмом жизни это очень удобно.
      Время выбирает сама программа. Хлеб печётся (зависит от сорта) у меня 2 часа 20 минут. Тесто месится и подходит 1 час 30- мин.

      • Элла, это все понятно - я имела в виду немного другое. Например, для запеканок: выбор программы как для хлеба, теста, конфитюра? Нет ведь отдельного пункта для нее. Как начинающему "хлебопекарю", мне не совсем понятно

        • Светлана, у меня в 11 программ и входят все эти премудрости. Иначе бы я и не знала, что такое можно творить. У хлебопечки есть сверху панель, на которой и указаны все её возможности, сверьтесь с инструкцией и всё. Я думаю, что сейчас может выпускают более умные машины, моей старушке уже лет восемь. Электроника работает отлично, а вот с ёмкостью нужно обращаться осторожно и мыть после каждого сеанса выпечки.
          Да, в инструкции даны и некоторые рецепты по выпечке, но я пользуюсь своими. Особенно мне фруктовые запеканки нравятся. Всего туда набросаю и ужин готов.
          А уж какой аромат всегда в подъезде стоит, когда выпечка печётся!!!