К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как сварить суп из ничего, или Ужас Чиполлино

…Эта заметочка — для бесхозяйственных, ленивых и небогатых. Кто привык есть в ресторанах или задавать повару меню на неделю — пропустите и не читайте. Вам оно не надо. Кто ежедневно фарширует шейки и печет кулебяки на четыре угла с вязигою — вам тоже ни к чему. Это для ленивых. Кто на диетах — тоже ни в коем случае: калорийно, и всегда добавки хочется. Подите, порежьте шпинат и ешьте его палочками. Эстеты и принцессы, которые не едят лук — смело пропускайте заметочку. А остальным — буду рада, если пригодится.

Ну допустим, у вас ничего нет. А жр… кушать-то охота! А в магазин или там на базар — опять же неохота. Или зарплата только завтра. Или на дворе слякоть. Или книга интересная. Или срочно надо поставить в форуме на место пару юзеров, которые совершенно зарвались и несут невероятную чушь. В общем, не идем никуда. Шарим в холодильнике…

Нет, сначала ставим кастрюльку с водой на огонь, а потом шарим. Находим много ерунды. Кое-что выкидываем, тоже полезно. А в воду кидаем пять-шесть очищенных и мелко порезанных картофелин. Ну завалялись же. Не может быть, чтобы не завалялась пара картошек. Пару ложек манки туда же (размешать как следовает, размешать!), манка всегда в доме есть, потому что никто не ест манную кашу. Кубик Магги? запросто, но тогда не солить. Если без кубика — солить, но не сильно.

Дальше самое главное: засохшие остатки любого сыра трем на терке и туда же. Плавленые сырки имени павшего СССР — обязательно. Вот это непременно. Лучше два-три. Сколько есть. Тереть не надо, мелко покрошить, размешать. Пусть варится.

Жарим лук, пару луковиц. В общем, побольше луку. До теплого такого, загорелого колеру. Морковка завалялась? Отлично. Трем на терке и в лук. Можно туда и муки ложечку, красивее будет. Не пережаривать!

Батюшки! тут еще болгарский перец нашелся! Аж два перца. Отлично. Тоже режем — хотите, можно в поджарку, а можно и прямо в суп. Да, с тех пор, как сырки разварились — это уже суп. Красивого белого цвета. Когда картошечка сварится, кидаем туда поджарку. И очень хорошо, если найдется еще укроп, петрушка и все такое. Зеленый лук не возбраняется, он колористически ценен. Опять же фитонцид. И суп с огня снимаем.

Цвет супа мгновенно становится потрясающе золотистым, красота упоительная, а запах… В этот момент на кухню начинают заглядывать. С вопросами не по делу. Гоните, гоните их — еще рано. Пусть пока чашки возле компьютеров поубирают…

А мы ищем в хлебнице остатки совсем несимпатичного хлеба. Черный, белый — неважно. Режем на кубики размером с игральную кость, и жарим на сухой сковороде без масла опять же до загорелого цвета. Это быстро, главное чтоб не подгорели — тут надо не отходя от кассы. И выкладываем на блюдечко. Посреди стола.

Наливаем густой суп, и непосредственно перед едой всыпаем в тарелку горсть сухариков. Зовем страждущих — и быстро едим, пока они (сухарики, а не едоки) не размокли! Да, если в процессе поисков отыскалось нечто недопитое вроде коньячка или водки — надо допить, ну как же. Это и Ф. Ф. Преображенский говорил, что закусывать горячим супом — самое милое дело!

Одно из достоинств этого супа — то, что он всегда получается разный: ведь заваливается-то в холодильнике всегда разное, и в разных количествах. Ну, конечно, картошка, сыр и лук — это святое, это непременно, это вечно и неизменно. Но все остальное постоянно меняется. То нет перчика, зато есть сельдерей, то пара сосисок (режем кружочками), то вдруг обнаружится кусочек копченого сала — о, какая острая и щемящая нота… А значит, вы и сами не знаете, чего получится! Это вносит в готовку приятную неопределенность.

На вопросы гостей «ЧТО ЭТО такое необычное, густое и вкусное?!!» — отвечаем с достоинством: — Французский луковый суп имени Тартарена из Тараскона. И задаем встречный вопрос: — Второе будете?

После чего сыто идем читать книгу или вальяжно бросать неторопливые комментарии к чужим статейкам. Юзеры в форуме могут продолжать писать глупости, вас это более не беспокоит… Жизнь прекрасна и несуетлива.

Неважно, что второго у вас и близко нет. Не бойтесь: этот супец, даром, что стоит три копейки и занимает 20 минут на все, включая мытье терки, страшно сытный, и после него еще никто никогда никакого второго не попросил.

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (69):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стиль, как всегда, авторский. Супчик давно на вооружении - даже статью про него написала в свое время https://shkolazhizni.ru/meal/articles/9879/

    Пробовала по-разному супчики с плавленым сырком, с разными составляющими - все же тот рецепт, который я дала в своей статье самый-самый - там чеснок и кинза дают такой ароматище!!! Конечно, никакой манки. Где есть картофель - манка излишество. Манку добавляю как полутон только в супы без картошки.

    А за статью, конечно, ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

    • Манка там не слышна, еще ни раз никто не заметил - оказалось, что она в сыре растворяется полностью. Это просто для тех, кто любит суп-пюре. А вот насчет чеснока сомневаюсь - надо же аромат сыра не забить? жареный лук его только поддерживает. А чеснок в огромном количестве можно напихать в соус-муждей и лопать с картошкой. Кинзу же мы все дружно не переносим настолько, что я и рядом с ней стоять не могу.

      Уговорили, пошла варить. С луком и шкварками

      Оценка статьи: 5

      • Ха, так в том-то и смысл - даже те, кто кинзу не переносит на дух, в полном восторге - она совсем другой вкус имеет, так же как и чеснок - он только подчеркивает вкус сыра. Это разные рецепты и вкус у них абсолютно разный. Правда, никто никого заставить не может - ни вы меня начать есть сало- бррррр, ни я вас - кинзу!

        Оценка статьи: 5

        • Та шо вы говОрите! Та як же ж без сала? То вы просто не пробувалы справжне украинське сало!!! Це ж НАРКОТИК! Нешто у вас там сало? То ж у вас каменюки! А у нас воно духмяне як поцилунок дытыны!

          Оценка статьи: 5

          • Та що ж ві таке робите! Ратуйте, люди! Ховайте геть це сало зі стола бо зараз оскоромлюся к бісу. З такима парсунами піст не стримати. Хиба так можна мордувати людину, сперше зі своїм цібульним супом з нема чого, тобто шухлядку від недоїдків звільняла, потім з цім салом та ще й з горілкою. Чи то маленька мість віруючим та тримаючим піст, що задовбали з релігійними повчаннями? Додайте глузду, пані Жабеня. Це навмістно? Та ще й горілка відкита... Тікаю я хутко звідси. 5. Вот вам за это к вашему салу.

            • То ми теж полюбляемо... Но сало - кохаем! Як ридну Батькивщину.

              А пост - он на то и пост, чтобы скрепляться. А если кругом все постное - то и скрепляться не от чего? Какая тогда заслуга?

              Ничего, пост закончится, тогда и поисте, правда у вас там нету сала. Сын писал, что тоскует. Я говорю - давай пришлю. Нет, говорит, не можна. - А живу свыню? - запрошую. Мовчить...

              Оценка статьи: 5

              • ой, а я вам не мешаю??? Хорошо, что Любочка по-русски опять загутарила... А я ведь тоже пощусь... А статью я вытащила - попалась случайно на глаза, читала-читала и поняла, что у меня тоже подобный рецепт на вооружении, только уже совсем другой... Так что новое - хорошо забытое старое... Прошу прощения у всех постящихся, хотя в самом рецепте только сыр, да и то плавленый, а уж шкварки госпожа К.Ю. в ответе мне упомянула, так и тема развилась.

                Оценка статьи: 5

                • Католикам повезло. Сегодня страна не работает - страстная пятница, а завтра уже Пасха. Мяса наедятся....Да? И иудеям повезло - Пурим сегодня. Креплахов вареных и жареных с куриной начинкой хочу, хоменташей хочу с маком.
                  Всех заинтересованных лиц с празничками, хай им грець

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 марта 2008 в 22:25

                    А как же атеистам повезло... Хочешь - гоменташей испеки, хочешь - куличей...

                    • Более того! Я читала, что если есть сладкие пасочки и заедать мацой - то калории взаимно уничтожаются, и никакой поправки!

                      Оценка статьи: 5

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2008 в 01:10
                        • А Жаба попалась! Вот что значит быть некошерным атеистом. За пределами Израиля Песах празднуется по холь амоэ 8 ( а не 7) дней. 7 и 8 день Песаха - усиленные праздники, полноценные. Поэтому с разрывом в неделю у нас один день пасхи и Песаха идет внахлест. Значит получается, что в субботу зажигают свечи на первый седер. На следующую субботу - седьмой день Песаха, а в воскресенье 8 седер на Изкор уже идут сутки нахлеста с православной Пасхой. В Израиле такого случится не может - там строго 7 дней. Моему мужу особенно нравится 8 день - трапеза Мошиаха предписывает выпить 4 бокала вина и это именно тот день, когда он яйца свяченые, мацу и куличи - все в одном фужере. Вот если разрыв у нас в 2 недели, то этого не происходит. Кроме того, иудеи еще имеют один Песах (второй однодневный Песах или Песах Шейни), празднуемый ровно через месяц после первого. Когда евреи странствовали по пустыне, некоторые из них были нечисты и не могли принести пасхальную жертву. Для них была дана специальная мицва по принципу нито кейн фарфалн ( никогда не поздно) принести жертву и съесть кусочек мацы чтобы наверстать упущенное. При поздней православной Пасхе эта вторая Песах Шейни совпадает иногда. И это правильно, товарищи. Чем больше совпадений, тем лучше.

                      • Издеватели, да? То ли в прошом, то ли в позапрошлом все 3 Пасхи совпали в один день, вот тогда действительно яйца свяченые мацой заедали и Манишевичем куличи запивали.

            • Картинка, которую приводит К.Ю., великопостно-возвышенна. У нее - живопись, реальность - осмысленная художником, пропущенная через его душу, преображенная. У вас - лишь фотография.
              То сало - не сало, то натюрморт, который смотреть надо в совокупности.
              Может, натюрморт о Спасении нам и говорит? Справа то, что мертво, слева - то, что живо - хлеб (сами понимаете), чеснок (мб, оцет и желчь?), в центре - аква вита, на первом плане - четырехзубое копие, вонзенное в плоть, справа на заднем плане - дерево. Холстина, подостланная на стол в правой части; свет исходит слева-сверху...

              Интересно же вот что: Лаура - эта статья - аж октября 2006 года. Случайно ль вас сюда занесло именно в эти суровые дни?
              Вот искушение!

              Оценка статьи: 5

              • Вы еще скажите, что скатерть это плащаница, и свирепая Савонарола из комментов про ПИ нас всех тут сожжет...

                А статья Лауре попалась потому что я отвечала вчера на комментарий про кинзу. Вот статью и вынесло на первый план. Про пост я, честно говоря, не знала или начисто забыла, а то бы может и не стала такую картинку вешать. Хотя есть у меня и искушение подразнить постников: страдать так страдать.

                Оценка статьи: 5

                • Было у меня искушение, но справилась я с ним - о скатерти.
                  Савонарола должна чуждаться обрядности, так что вряд ли это ее заденет. А Лаура, которая сейчас, наверное, варит постный суп из лука-порея, боюсь - начнет браниться. Может, и на каких-нибудь африканских диалектах!
                  читать дальше →

                  Оценка статьи: 5

  • Немного смущаят манная крупа в супе... Хотя, впрочеп, можно было бы как нибудь поэксперементировать...

  • Прямо как настоящий юморист - как-будто уже сама проделываю все, что прочитываю! Главное - смешно-хо-хо!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 8 июля 2007 в 09:23

    Вот с сухариками можно интереснее поступить.
    Буханку режем на кубики, высыпаем все на сковородку, на которой мало-мал раст. масла. Перемешать, немного погреть на сковородке - и на противень в печку, в духовой шкаф.Пока оно там стоит - можно этот самый суп соображать.
    Как подсказывали товарищи - колбасу тужа или еще какие останки животных из холодильника. Только порезать мелко и пожарить слегка вместе с луком.

    Оценка статьи: 5

  • "Над этим супом я слюнями обольюсь!"

    Оценка статьи: 5

  • 5! 5! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Браво! Действительно, ужас Чиполлино!..

  • Еще в такой суп можно добавлять колбаску копченую или грудинку (все предварительно обжарить).

    Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная, написана, сразу чувствуется, с любовью не только к кулинарии, но и к слову.
    Рецепт тоже забавный. Возможно подойдет для бесхозяйственных и небогатых, но вот для ленивых точно не подойдет. В моем представлении ленивый человек питается супами моментального приготовления, возможно с рыбной консервой или тушенкой (если не лень открыть). А этот супчик требует слишком много действий для приготовления. Вряд ли я решусь на столь масштабные маневры на кухне, даже если буду на грани голодной смерти.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей, не все так страшно, на самом деле. И, вообще говоря, меня тоже очень поразило, что приготовление этого супа описано так, что возникает ощущение, будто нужно много телодвижений, чтобы его приготовить. Давайте я попробую описать как готовлю его я, а Вы уж решите насколько это долго и сложно.

      Поставить полторалитровую кастрюльку с водой на плиту, чтобы закипала и бросаю туда 2 плавленных сырка (можно специальные с луком, для супа, а можно "Волну", "Дружбу" или что есть). Пока закипает вода и растворяется сыр, чищу картошку. В зависимости от размера - штуки 3-5. Режу ее небольшими кубиками и бросаю в кипящий уже суп. Как закипает снова, делаем слабый огонь и пусть варится. Тем временем чищу луковицу и морковку, лук нарезаю для зажарки (режьте как больше нравится - крупнее или мельче), морковку тру на терке (тоже как нравится). Ставим сковороду на плиту, согреваем, наливаем немного растительного масла, зажариваем лук до привычного состояния, добавляем туда же морковку, обжариваем, пока масло не станет оранжевым от морковки, примерно минуту-две. Добавляем в суп, туда же кусочек красного острого перца, солим и даем закипеть. Выключаем и настаиваем минут 15-30-40 (в зависимости от оставшегося терпения и от желания получить просто вкусный, но быстро (15 минут) или очень вкусный, но подождать придется (40 минут) супчик! На всю готовку уходит с полчаса, не больше. И это включая уборку на кухне с отмыванием терок, ножей и прочего.

      Таким образом, все сводится к несложным действиям:
      1. Поставить воду и бросить сырки
      2. Как вскипит - бросить картошку
      3. Сделать зажарку из лука и морковки и бросить в суп, посолив и положив туда же кусочек красного острого перца.

      Для пущей вкусности добавьте в суп кусочек сливочного масла в самом конце готовки, перед настаиванием!

      Все! Настоится и - приятного аппетита!
      Обалденно вкусно!

      Оценка статьи: 5

      • Все же вы употребили в описании 23 глагола, а в моем только 18, включая розыскные мероприятия по холодильнику и поджарку сухариков. А без сухариков совсем, совсем не то!


        Но наш подследственный все равно готов только на рецепт с одним глаголом, так что супчик без шансов. Предпочитает быстросупы "Здравствуй, язва" и консервы "Выстрел в желудок".

        Оценка статьи: 5

        • Именно.
          Меня, если честно, давненько уже подмывает написать небольшую свою книгу кулинарных рецептов. С эпиграфом: "один час ежесуточной работы на кухне сокращает жизнь на четыре года".

          Оценка статьи: 5

        • К. Ю., вот чего не ожидала, так это лексического анализа моего текста!
          23 глагола (не считала, верю на слово) - это в подробнейшем описании. В кратком, но полном их могло бы быть (считаем):
          1. Кипятим (воду)
          2. Растворяем (сырки)
          3. Чистим (картошку)
          4/3а. Режем (картошку же)
          5/3а. Бросаем (картожку опять же) в суп
          6/4. Чистим (лук и морковь)
          7/4а. Режем (лук и морковь)
          8/4б. Обжариваем (лук и морковь)
          9/5. Добавляем (в суп зажарку, перец и соль)

          В общем, это все. Т.е от 5 до 9 глаголов может быть достаточно.

          Короткие описания пунктов:
          Пункт 3 - добавляем картошку (понятно, что почистить и порезать нужно все-же. )
          Пункт 4 - приготовить зажарку из лука и моркови (тоже стандартная и известная всем операция)

          К. Ю., да Господь с ним, с этим описанием. Главное - супчик-то прелесть получается! (С сухариками этот суп никогда не ели, ибо с красным жгучим перцем - другой стиль.) Хотя, дочь так и не полюбила.

          Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Заностальгировал по учебе, по армии. Таких блюд знаю едва ли не 50 - 100. Когда семья задыхается от избытка перепроизводства и перепотребления, всегда радую их чем-нибудь из этой обоймы.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно читать было. Написано живо и с юмором. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • !!! какая вкуснятинка срочно такой супчик захотелось употребить ))

    Оценка статьи: 5

  • А я, наверное, принцесса
    Или, все-таки - эстет?

  • Дорогая К.Ю.! Как всегда порадовали. Тоже с первых букв поняла, чей это "почерк". Могла бы - поставила бы 6 баллов. Жду с нетерпением Ваших новых опусов

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2006 в 13:05

      Удивилась было, что народ смотрит все тексты подряд, даже не взглянув, кто автор, а потом поняла, что К.Ю. можно узнать даже по первым строчкам в анонсе. Мне хорошо - я-то вижу, кого вкусного начать читать!

  • Обожаю такие рецепты!

    Оценка статьи: 5

  • Не так давно сам попробовал такой суп....Потрясающая вещь! Теперь это мое оюбимое первое блдюдо
    А написано как вкусно.... Зря я завтракал.. Иначе бы, даром что на работе, приготовил бы что-нибудь подобное...

  • После такого аппетитного описания выхода нет: придется попробовать приготовить.

    Оценка статьи: 5

  • А я такой обычно с красным острым перчиком варю. Прелесть просто получается! А вот плавленый сырок в супе плавать не должен, он должен хорошенько развариться.
    Приятного аппетита!

    Оценка статьи: 5

  • Аж читать вкусно

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2006 в 08:22

    А мы сварили сразу, как я статью приняла! Ребенок ныл: "Ну скажите, что это там плавает такое белое, а то не буду есть!" Мы молчали, загадочно улыбались и хладнокровно поглощали вкуснятину... Осторожно попробовал, распробовал, доели, признались - не поверил, что плавленый сырок может быть таким вкусным.

  • Спасибо большое автору! Вы - просто прелесть!

    Оценка статьи: 5

  • Едва начала читать, сразу догадалась, кто автор. Как всегда, здорово, легко и полезно! Так я узнала, как варить знаменитый "суп из сырка".

    Оценка статьи: 5