Наталья Кругликова Дебютант

Кока-кола или квас - что же пьёт народ сейчас?

Когда летом начинается немыслимая жара, в супермаркетах — там, где продаются прохладительные напитки, появляются таблички, как в старые добрые времена (при Советском Союзе): «Квас более 12 бутылок в одни руки не продаётся». А вот про газировки, типа кока-колы, такого нигде не писалось. Кока-кола была повсюду, а кваса к обеду уже не было, хотя и введены были такие ограничения.

Те, кто не успел затовариться квасом, с грустным видом брели вдоль прилавков с кока-колой и другими газировками и равнодушно уходили. Жара быстро дала понять, что всему голова. Квас — всему голова. Особенно в такую жару. Хотя рекламы на квас вообще почти что нет, а вот кока-колой уже прожужжали все уши.

Однако у русских тяга к квасу, видимо, генетическая и заложена в подсознании. Сколько поколений наших предков пили этот освежающий и полезный напиток и получали от него только пользу!

А сладкие газировки типа кока-колы? Что они хорошего могут дать организму? Сплошная химия с добавлением сахара и газа. В кока-коле сахара примерно 5 чайных ложек на стакан воды. Ею жажду не утолишь — только хуже будет! Кока-кола полезна в одном: это прекрасное средство для удаления ржавчины и накипи. Но пить её, да ещё в жару, да ещё постоянно — ну уж нет! Это напиток для самоубийц! А вот квас можно пить сколько угодно, когда угодно, в любых количествах и с любой пищей.

Кола-лайт не содержит сахара, от неё не толстеют, но она ещё вреднее, чем обычная кола, потому что в колу-лайт кладут аспартам, а он в больших дозах провоцирует головную боль, аллергию, чересчур возбуждает и ухудшает работу сердца. Беременным и кормящим женщинам колу-лайт пить противопоказано.

Натуральный квас, получаемый брожением, содержит очень мало сахара и пузырьков углекислого газа, который в больших количествах раздражает слизистую желудка и повышает кислотность.

Поэтому квас полезен для желудка, кишечника, а также сердца и нервов за счёт богатого содержания витаминов группы В, ферментов, минералов и бактерий, способствующих пищеварению. И пить его можно всем: и детям, и взрослым, и здоровым, и больным (а больным — даже нужно).

А вот кока-колу детям до 12 лет пить не рекомендуют. Да и сами дистрибьюторы кока-колы её не пьют. А ещё колу хорошо использовать летом для чистки стёкол в машине от прилипших комаров и мошек.

Квас хорош, но он должен быть натуральный, т. е. на этикетке должно значиться, что это напиток брожения. Никаких ароматизаторов, подсластителей и консервантов в натуральном квасе не бывает, ему это не нужно. Если написано квасной «напиток», то это тоже не квас, а нечто, его напоминающее. Настоящий квас не газируется, т.к. он сам по себе уже с пузырьками, которые появляются при брожении, но эти пузырьки мелкие и долго не выдыхаются, они-то и придают квасу ядрёность.

Если вы нашли на этикетке ещё и букву Е, да и не одну, тогда можете не сомневаться, что у вас в руках находится газированная вода со вкусом кваса, ни о какой натуральности не может быть и речи. Импортный штрих-код на русском квасе — это тоже квасная подделка. Наш квас из-за границы не импортируют.

Теперь о том, какой квас лучше брать: из бочек или в бутылках?

Лучше — из бочек, в таком квасе сохранены все его полезные свойства, вкус у него лучше, он пенится и обладает особым ароматом. Правда, хранится недолго, всего пару суток, но вряд ли он у вас так надолго задержится. Историй про бочки с квасом рассказывают множество: и про червей, которые прямо там обитают и размножаются, и про несчастных крыс-утопленников, захлебнувшихся таким изобилием кваса и ушедших на дно «квасное».

Однако специалисты уверяют, что все эти устрашающие рассказы — выдумки. Ни разу ничего подобного в бочках с квасом не было найдено. Большинство горожан не верят в эти сказки, воспринимают их с юмором и отшучиваются, говоря, что ни разу в стакане кваса мясо им не попадалось, ни червячок, ни мышиный хвостик.

Есть в народе способ, как определить свежесть кваса: если вы видите пчёл и ос, летающих вокруг бочки, значит квас свежий. Ещё на бочке должна стоять пломба.

В общем, пить квас из бочек или нет — это личное дело каждого. А кто не ленивый, готовит квас сам по своему вкусу и рецепту и уверен в нём на все 100%.

Обновлено 30.06.2018
Статья размещена на сайте 9.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • квас рулит

    на самом деле квас это очень вкусно, только я надеялась ещё и рецептик тут найти..ну да ладно..всё равно статья хорошая

    а вот по поводу бочкового..не пью я его больше-отравилась как то раз очень сильно да и не раз слышала истории, как квас в этих бочках разбавляли чем попало

    Оценка статьи: 4

  • А я люблю и квас и Кока-Колу.
    И это не из-за назойливой рекламы.
    Хотя не поручусь, что реклама на меня
    нисколечко не влияет.

    Оценка статьи: 5

  • Своеобразная Ода квасу. Патриотично. Коку-колу опустили ниже плинтуса. И все-же мне кажется сейчас больше покупают именно колу,нежели квас. Реклама делает свое дело

    Оценка статьи: 5

  • С наступлением лета с удовольствием пью квас. Из бочек покупаем как минимум по 5 литров Да и просто стаканчик. А еще мне нравиться когда папа делает квас из концетрата кваса. Тоже очень вкусно. Правда впыивается быстро

  • Очень интересная, актуальная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5