Сергей Денисевич Грандмастер

Полезно ли вегетарианство похмеляющемуся?

Похмельный организм больше всего страдает от отсутствия витамина С и витаминов группы В. Алкоголь напрочь съедает их.

Ввести эти витамины мы можем, употребляя пищу, богатую ими, а именно: витамин С содержат капуста, в том числе морская, зеленый лук, красный перец; витаминов группы В много в твороге, сыре, яйцах, рыбе. Много и тех и других витаминов в гречке, ржаной муке, сухих пивных дрожжах.

Думаю, не новость, что капуста — овощ № 1 за столом похмеляющегося русского человека. Но до сих пор речь шла, в основном, о квашеной капусте. А если ее нет в наличии? Что ж, можно похмеляться и свежей капустой. Нашинкуйте ее, смешайте с кефиром и помните. Такой салат очень полезен и хорошо отрезвляет.

В одном из своих романов Алексей Толстой писал о «щетке» — адской смеси для избавления от похмелья. «Щетку» делали из капусты, редьки, хрена и огуречного рассола.

Но не капустой единой жив человек.

Репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета не только вкусен, но и полезен. Он повышает сопротивляемость организма.

На Востоке и Кавказе народ лечил похмелье зеленью петрушки или сельдерея. В день полезно съедать 30−50 граммов зелени.

Кстати, у петрушки есть одно интересное свойство. В утро похмельной казни полезно съесть зубчик чеснока и заесть его свежими листьями петрушки. Та каким-то образом немного нейтрализует запах чеснока изо рта.

Корень сельдерея удобно не просто грызть, хотя и это очень здорово, надо только привыкнуть. Его лучше всего измельчить или натереть на мелкой терке, размять со свежими спелыми помидорами, добавить перец по вкусу и потреблять в виде пюре. Можно также добавить томатного соку, и пить эту смесь. Как сельдерей, так и помидоры обладают мочегонными свойствами. Сельдерей, к тому же, повышает мужскую потенцию.

Постарайтесь, чтобы ваш завтрак был обогащен фруктозой, способствует переработке ацетальдегида. Самый концентрированный источник фруктозы, если не считать препарата, купленного в аптеке для диабетиков, — это мед. Много фруктозы содержится в вареньях, повидлах и джемах, так что мажьте их потолще на хлеб и булочки.

Американцы вообще считают, что мед — самое радикальное средство от похмелья. Для смеха приведу цитату, повествующую о том, как избавляются от похмельного синдрома американцы:

«Есть и очень радикальные средства, надолго отучающие от злоупотребления алкоголем. Американский врач Д. Джарвис советует такой способ отрезвления, а если не поздно, то и вообще отучения от алкоголя. Пьяному человеку дают 6 чайных ложек меда, через 20 минут еще столько же и третью дозу еще через 20 минут. Утром лечение повторяют. Дорого. Но алкоголизм дороже».

Да, нам с ними не по пути. Мы-то знаем, что нашего человека от бодуна медом не вылечить. Разве что, ему станет чуть полегче.

Тем не менее, прием такого количества меда вызывает обильное потоотделение, что является благоприятным фактором и способствует скорейшему освобождению организма от побочных продуктов окисления этилового спирта.

Летом ешьте побольше ягод. Собственно, их можно есть в любое время, если позаботитесь заморозить их в холодильнике, или купить мороженные.

Как известно, самая большая ягода — это арбуз. Это настоящая панацея для больных похмельем. Ну, то, что в нем много воды, знают и дети. Можно догадаться, что и фруктозы в нем много. А вот то, что ни один фрукт или овощ в мире не содержит столько магния, сколько арбуз, это знают только специалисты. Теперь знаете и вы. А ведь магний жизненно необходим похмельному человеку. Арбуз избавляет больных с абстинентным синдромом от судорог и психических расстройств.

Включите в рацион пищевые продукты с повышенным содержанием калия, магния и фосфатов: инжир, курага — не менее 100 граммов в сутки.

А для восстановления в организме нормального уровня содержания калия полезно съесть банан. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием они богаты. Так что если вы накануне перебрали — ешьте бананы, вам они особенно необходимы.

Ну, а то, что из бананов можно гнать водку и ею же похмеляться, так об этом и негры в Африке знают.

Статья размещена на сайте 12.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 14 мая 2008 в 15:46

    На картинке - хи - неправильная кпуста. В похмельных состояниях употребляют белокочанную.

    • Браво, Люба, вы такой знаток! Восхищаюсь вашей информированностью. Действительно, я неоднократно встречал эту информацию. Поскольку я химик, попытаюсь как-то выразить отличие между этими двумя капустами. Цвет капусты зависит от содержащегося в ней красителя фенолфталеина. В щелочной среде он красный, в кислой - бесцветный. Стало быть, щелочная капуста оказывает меньшее влияние на похмеляющийся организм. И, действительно, лучшие похмельные средства - кислые. Огурчики, помидорчики, рассол, ломтик лимона, в конце концов

  • Браво Сергей!!! Ставлю 5+++!

    Я всегда с похмелья предпочитал есть что то мясное, рыбку вяленую или скумбрию копчёную, большой кусок ветчинв или сала солёного, а ещё лучше ветчина пожаренная на сале, а вот из фруктов предпочитал съедать плод китайской айвы, кто не знает то это кустарниковое растение с оочень кислыми, но и душистыми плодами. Я уё звал похмельное яблоко. Не знаю почему, но лимон таким антипохмельным эффектом не обладает.

    Тут же позволю себе прокомментировать высказывание Елены Чувашевой (lingvista) "Не проще ли не измываться в принципе над свом организмом"

    Конечно проще, но пока ещё существуют у нас такие понятия как пьянство, бытовой алкоголизм и просто алкоголизм то это очень хорошо что нашёлся человек, который организовал этот лигбез. Нынешняя молодёж, да и люди среднего ворзраста, не знает о культуре пития, пьют всё подряд, сильно пьянеют и с утра сильно болеют,а способов выхода из похмелья кроме как клин - клином не знают, а это очень опасный способ. Вот многие под видом "лечения" и спиваются.
    Сначала им надо 100 грам в день для поправки здоровь, в следующий раз уже надо 200 грам за два приёма, а потом несколько раз в день по 100гр. И если он не осознаёт что он спивается и не принимае мер, то через полгода - год это уже алкоголик.

    А цикл этих статей призван показать всем как правильно пить и что,самое главное, есть альтернативные способы выхода из состояния похмелья и поэтому эти статьи нужны и полезны!

    Конечно это не доктор нарколог, но он хотя бы пытается что то делать, а не только говорить что пить вредно и давайте не будем "измываться в принципе над свом организмом"!

    К сожалению те, для кого эти статьи будут полезны, их, скорей всего, не читают.

    Оценка статьи: 5

    • Александр, рада, что Вы знаток антипохмельных рецептов и страшной схемы ухода от культурного пития к некультурному алкоголизму.
      Ликвидацию безграмотности советую проводить другими нужными знаниями.
      Например, предложив книги "На реках Вавилонских" и "Легкий способ бросить пить" Аллена Карра. Спросите у Яндекса, он даст ссылки.

      • Спасибо Елена, я обязательно воспользуюсь Вашим бесценным советом, а если я Вас ненароком обидел или наступил на мозоль, то нижайше прошу прощения и впредь обязуюсь не высказываться в подобном духе .

        Насчёт антипохмельных средств Вы правы, я их знаю, так сказать, изнутри.За свою жизнь испробовал их все и говорю только о том что досконально знаю, а бросать пить мне некчему, я не страдаю непреодолимым пристрастием к этому, беспорно, полезному напитку.

        Оценка статьи: 5

  • "Школа жизни" на службе у вечно озабоченного поправкой здоровья русского человека. Чуть ли ни каждый день очень полезные советы бедным страдальцам. Не проще ли не измываться в принципе над свом организмом?