Йогуртница
Йогуртница — прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками.
Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других, и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 Марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и… о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из… чего бы вы думали? Из йогурта или закваски. А из какого йогурта и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.
Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей — типа автоматического отключения по истечении времени. Я выбрала «Мулинекс» без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $ 35 до $ 70.
Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов и что потом делать со всем этим богатством. Начнем!
Закваска
Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт, и много других. Они продаются в сухом виде, например, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока,
Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.
Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт «Данон» без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $ 1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 г (это на 1 л молока).
Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3 до 5 циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно, количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.
Молоко
Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супер-неполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа.
Моя знакомая для ребенка готовит домашние йогурты из покупного коровьего или козьего молока. Другая — только из топленого молока долгого хранения. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете, в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом.
Вообще мой выбор молока — в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность — 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3−4 суток: родственники его быстро съедают.
Время приготовления
Время приготовления зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой и жирный или питьевой, лёгкий. Зависит оно и от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается.
А также зависит от выбранной закваски:
- если сухая, т время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов;
- если магазинный йогурт, то от 7 до 10 часов.
Я ставлю йогуртницу на всю ночь и утром выключаю.
Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно есть через час-полтора после выключения йогуртницы.
Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.
Сам по себе приготовленный натуральный йогурт — кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. Я не пробовала, да и цель получить сладкую массу я не ставлю. Моя цель — максимально использовать полезный продукт.
А это — и вместо сметаны в борщ, и в овощной или фруктовый салат. Это десерт, если добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов — всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности. Я тушу в йогурте мясо, делаю йогуртовое желе. В конце концов, это вкусный и легко усваиваемый продукт для органов пищеварения.
Будьте здоровы!
Статья хорошая, но смысл делать йогурт самим? Сейчас в магазинах можно купить йогурты на любой вкус. Моя знакомая делала йогурты в йогуртнице и очень хвалила. Я как-то раз попробовала, но ничего особенного не нашла.
Покупка же ацидофиллина или чего-то подобного - это тоже стоит денег. Так что выгодно ли делать йогурты дома?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Я йогурт делаю с сухими заквасками, молоко кипячу только свежее, натуральное, и после кипячения обязательно остудить нужно! Пастеризованное молоко просто подогреваю до 40-41 градуса и смешиваю с закваской. Вообще к закваске инструкции прилагаются - там написано как готовить, все очень просто и главное полезно!))
0 Ответить
Хочу предупредить,что йогуртницы имеют такую болезнь как перегрев,в особенности дешёвые.Поэтому у многих йогурты не получаются и они опускают руки.Перед тем как пользоваться йогуртницей проверьте её на перегрев.
Чтобы йогурт был по-настоящему полезным его нужно делать из специальных сухих заквасок.В них подобраны комплексы бактерий,исходя из этого у каждой закваски свой механизм воздействия на организм.Сейчас таких заквасок превеликое множество,какая из них хуже или лучше не нужно заморачиваться,а нужно просто подобрать по своему вкусу и составу бактерий.Могу посоветовать обратиться сюда - yogurt-doma.ru
0 Ответить
Как-то странно,что вы вносите закваску до кипячения молока..И бактерии не погибают,йогурт получается нормальный?
0 Ответить
наталья бучак, до кипячения ни в коем случае вносить нельзя.Бактерии погибают уже при температуре выше 45 гр.
0 Ответить
Квасить на магазинных йогуртах никак не полезно - там живых и полезных бактерий нет. А заквашивается благодаря термофильному стрептококку - он не вредный,но и не полезный....
Самый лучший способ как вы и написали - на закваске! просто надо было поискать... сейчас во многих городах России есть закваски, всегда получается вкусно и легко!
0 Ответить
йогут можно делать в мультиварке. на ночь поставить на функц. "подогрев" - т.е. на самую маленькую мощность. только баночки ставить советуют на влажную тряпочку, чтобы не нагревались сильно
0 Ответить
Полезная какая статья-то! Я подумывала о йогуртнице, но мне казалось, что эта машина на деле "страшнее", чем вы ее представили здесь. Оказывается, не так все страшно... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. В йогуртнице еще можно делать творог (вместо баночек использовать миску), можно суфле и т.д.
У нас она уже 1 год. Пользуемся постоянно. Вещь, которая не пылится у нас. Надеюсь, пригодится и вам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия, спасибо за статью. Я тоже очень довольна своей йогуртницей! Но вот о твороге не слышала... Пишите статью, почитаю с удовольствием!!!!!!!!!! 5 !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ЗДОРОВО!!!
В ЗАКЛАДКИ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить