Татьяна Павликова Мастер

Кролика по-каталонски пробовали?

Пасху недаром называют Светлое Христово Воскресенье. Мне кажется, его любят и взрослые, и дети, и верующие, и не очень, да и совсем неверующие тоже любят… Может это в генетической памяти? Ведь корни его уходят в язычество.

Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям — крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному — «всё, что отдал — твоё»!

Вот и я хочу поделиться тем, чем могу — рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.

Самое сложное в нём — найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» — чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно — это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.

Ингредиенты на 4 порции:
• Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
• 4−5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
• 1 кубик или чайная ложечка сахара
• 5 столовых ложек оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• соль и перец

Здесь такая ступка - в каждом доме. Оборудование — ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.

Понадобится времени — 60 минут. Непосредственно для жарки кролика — 45 минут.

1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3−4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.

2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.

3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.

Главное — чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница — и они давили бы.

4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.

По-деревенски, на глиняном блюде... Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.

Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.

Обновлено 26.04.2008
Статья размещена на сайте 15.03.2008

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кролик есть, ступка есть. А можно приготовить не на Пасху?

    Оценка статьи: 5

  • Ой, хорош, наверное, кролик. Надо будет как-нибудь проверить рецепт. С кроликами тут, у нас, правда, проблемы есть. Но, может, по открытию сезона какой зайчишка подвернётся?! Ну, а у меня пока будет время найти ступку с пестиком...
    Так что добавляем рецепт в подпапку имени Автора соответствующей папки.
    Да!! А проблема-то у большинства не только со ступкой и пестиком будет! Кожуру с помидоров я снимал единственный раз в жизни. В Астрахани, когда мы всем стройотрядом убирали этот овощ с их колхозных полей. Вот там да. Обхватил пятернёй красный шарик и потянул от плодогожки вниз. Всё, в руке, что эту самую плодоножку держит, - стакан томатного сока с мякотью.
    А с того, что нынче прелагает торговля, даже если очень захочешь - кожуру не снять...

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, а ошпарить помидорину - кожица и снимется!
      Вот жалко, что с кролями проблема! Ну почему не выращивают? Они плодятся - мама дорогая!, неприхотливы, а насчёт полезности мяса - просто кладезь для диетчика (отнесём сюда же "здорово живущих")
      Спасибо за комментарий и оценку! Ни пуха вам на охоте!

      • Сегодня зашёл в посудный. Есть ступки с пестиками. Но! Деревянные, в диапазоне от 200 до 250 рублей. Что поделаешь, республика лесная. Правда, спросил у продавца, сказала, что керамические на базе есть. Но они не заказывают. Керамический вариант в 4 раза дороже. Никто их не берёт...
        Татьяна, деревянные ступка с пестиком пойдут? Или обязательно нужны керамические?

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, пойдёт! Тут главное размять Запах же от материала ступки не изменится. Кстати, в керамической тоже, пестик-то - из дерева.

          • Ну, с запахом, Татьяна, не всё так просто. При покупке надо будет ступку с пестиком хорошенько обнюхать. А то ведь, учитывая пофигистскую особенность нашего национального характера, вполне допускаю, что не по злобе душевной и не корысти ради, а просто так - ну, не было под рукой другого, - спокойно могли замастрячить изделие из какого хвойного материала.
            Представляете, такой каталонский-прекаталонский соус с ярко выраженным чесночно-смолистым запахом?!

            Оценка статьи: 5

            • Константин Кучер, вполне впишется! Тут много сосен, будет совсем по-каталонски!

              • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 6 июня 2009 в 23:19 отредактирован 13 февраля 2010 в 18:23

                Ну, в крайнем случае, будет у меня каталонский кролик с карельским акцентом!

                Оценка статьи: 5

                • Ступку купил уже давно. Сегодня появился кролик. Поэкспериментируем....

                  Оценка статьи: 5

                  • Константин Кучер, судя по-всему, эксперимент завершён , ну и как? понравилось? В том что получилось - не сомневаюсь!

                    • Да, Татьяна, действительно - изумительное блюдо. Очень вкусно. Причем, не особо сложно.Можно сказать, - вообще не сложно. Так что при желании можно разнообразить своё меню крольчатиной.
                      Правда, я немного модифицировал блюдо.
                      1. Сами понимаете, у нас, в отличие от Испании - не помидорный рай. Так что количество помидоров сократил до 2-х.
                      2. Томатную пасту не добавлял вообще. Что-то последнее время практически охладел к томат-пасте.
                      3. Зато учитывая моё трепетное отношение к луку, увеличил его составляющую. И моркови. ВВел в ингредиенты по две хороших луковицы и моркови.
                      4. Больно крупно Вы режете кролика. У меня ж народ меры не знает. Если кусок в тарелке -его съесть надо. И?! Готовил, готовил, а за вечер всё и съели? И завтра (т. е. уже сегодня) - опять к плите? НЕТУШКИ!!! Я кролика разделал на более мелкие куски. Примерно, как на чахохбили...
                      А что получилось - вот, смотрите

                      Оценка статьи: 5

                      • Константин Кучер, ой, кастрюлька как у нас! И в кастрюльке - аппетитно. А я тоже люблю, когда много лука и моркови! Рада, что понравилось.
                        А! Самое главное: по старинному каталонскому рецепту они тоже за один присест не съедали, бабушка говорила: "Завтра оно ещё вкуснее будет..."

                        • Вот сегодня и последуем бабушкиным рекомендациям.
                          Мне кажется, она, в самом деле, - права. За сутки мясо пропитается вкусом соуса и действительно, будет вкуснее, чем вчера.
                          А на снимке, Татьяна, - казан. Он у меня на кухне и швец, и жнец. И плов в нём, и мусаку, и камбалу в морковно-сметанном соусе, и... А теперь вот - и кролика по-павликовски.

                          Оценка статьи: 5

      • Выращивают, Татьяна! Ещё как выращивают! У меня кого только не перепробовал дядька - и гусей, и уток, и курочек, и индюков... Всех перепробовал, а остановился на выращивании кроликов. С экономической точки зрения кролиководство в непромышленных масштабах оказалось самым выгодным!
        Но... Где та бузина? А где тот дядька? 1700 км только в одну сторону... Это ж как то мясо в Улан-Баторе!

        Оценка статьи: 5

  • Девочки! С Пасхой вас!
    Пасха, она Пасха и есть! Светлого вам дня и радости!

    ПыСы.Кошкам - "миру мир!", мы лучше крольчатинку в супермаркете купим и любимых мурок-васек тоже угостим!

  • Не пробовали. А захотелось. И что же делать, если кролика нет, а кошки... как-то не то, правда?
    Очень славная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Ну, Татьян, шуточки у вас! ..не то, не то, совсем они не то!!!...
      Спасибо за комментарий!

      • Шуточки . Под рукой-то только они.

        Оценка статьи: 5

        • Хы-хы...

          Прелесть шутка!

          Аж кофе чашечку захотелось хлопнуть, хотя только что кофе с конфеткой выпила!!!

          Сын ушёл в церковь куличи святить (17 лет, а такая ответственность у ребёнка!), а я с утра - у компа.

          Счас буду поздравления рассылать!!!
          ПОЗДРАВЛЯЮ всех, кто на этой страничке присутствует, с праздником ВЕСНЫ и памятью Детства!!!

          Поздравить с Пасхой язык не поворачивается потому, что я, как и Костя Вишневский считаю христианство - чуждой религией.
          Ну, да ладно. В праздник об этом пока не будем!

          ПОКА БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ И ЦЕЛОВАТЬСЯ!!!

          ВСЕХ ЦАЛУЮ!!! ХРИСТОС ВСЁ ж-таки (Слава те...) ВОСКРЕС!!!

          • Ух ты, какой ребеночек!

            Дожили, да
            И никому особо ничего страшного не пожелали, в ожидании-то.
            И несдержанность обуздывали.

            Оценка статьи: 5

            • Это какую такую несдержанность, Танюш?!

              Кошек, что ли ловить?!
              И в подвале гвоздями к стенке прибивать?!

              Извращенческая пасхальная шутка!
              В тон предыдущим!
              Гы-ыыы!



              Коты - "гринписовцы"
              Я их уже на одной ветке показывала, но эту бесподобную троицу не грех и ещё раз показать!

              НУ, НЕ ЧУДО??!!

  • Девчата, а что же нам, скифским язычникам делать? Такая красота вокруг! Придётся перековать мечи на орала и каким-то образом приобщаться к всеобщему празднику...

    Оценка статьи: 5

  • Ой, какую красотищу вы, Марина, прислали!

  • Отличная статья! 5!

    Я её уже в Вашем блоге прочитала!

    Вообще обожаю всяких кроликов, нутрий - мяско у них такое скусное!!!
    А этот рецепт пойдёт в закладки, потому что ещё обожаю чеснок, а тут написано, как его "облагородить" с оливковым маслом!

    Мм-м-м, слюнки потекли! Представляю, как это вкусно!!!

    И ещё: на следующий день Пасхи просыпаешься: гора вкусного и красивого на столе (куличи, крашенки - писанки), а тут ещё и кролик остался, который на второй день ещё вкуснее, чем вчера! Да ещё с чесночком!!!!

    ОББАЛДЕТЬ!!!

    • Марина, спасибо за отзыв и пятёрку!
      Это действительно вкусно - попробуйте на Пасху приготовить! А вообще, даже если Пасха и просто стала красивым обычаем, то и в этом есть смысл. Я помню это чувство семьи - когда все едут в гости к бабушке, а там - булки пекутся, яйца красятся, готовится всякая вкуснотища. Запахи витают. Дети и взрослые - все вместе. Очень тёплый праздник.

      • Я вообще Пасху обожаю!

        Даже больше Нового Года! Именно за все эти красоты и вкусности стола!!!

        Куличи всегда сама пекла и помногу! Не знаю - буду ли в этом году...

        Уже устала каждый год заводить всю эту канитель...
        Но, наверное, всё-таки придётся. К кролику заодно!!!!

        Скорей бы Пасха! Хочу кролика!!!

        А сейчас постую! Правда - правда! Сегодня тюрю ела!
        Знаете такое блюдо?

        Это чисто русское - типа окрошки, но по-дугому: на воде, плюс тёртая редька, капуста квашеная, подсолнечное масло, специй сколько хошь, каких хошь. Я ишшо морковки туда натёрла... и со ржаными сухариками - м-ммм, вкуснятина была!!!


        Вот, - картинка с постненьким содержимым!
        Приятного аппетита!

        • ух ты! Первый раз рецепт тюри вижу! Спасибо, попробую.

          • А я её ещё и на талой воде сделала!
            Готовлю воду талую в морозилке постоянно и использую, куда получится!

            Да, я не думала, что Вы заинтересуетесь и не добавила, что туда ещё и лук нужен - можно хоть репчатый, хоть зелёный, а если и тот, и тот - так ещё лучше!

            Ну, и другую зелень, какая есть - можно!
            Соли жалеть не надо, чтоб не пресная была!
            А, Да! И ещё, - когда натрёте всё на тёрку - редьку, морковку и т.д., а потом смешаете, то немножко уксуска можно и чуть сахару, - попробовать на вкус. Потом уже капусту добавить и т.д.

            Если сильно захочется, то при подаче можно ложку майонеза положить, но вообще-то это ведь постное блюдо, так что по правилам - только подсолнечное масло должно там быть!

            НУ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

            ЭК, меня прорвало! А люблю постные, русские блюда и чёрный хлеб!
            И водку с селёдкой (Шёпотом!). И без селёдки. ШУТКА. (Третьеапрельская)

    • Фу, Марина! Грешите! И других в грех вводите! Этими картинками и своими причмокиваниями.

      Я тоже, Татьяна, считаю, что весь смак - именно в растирании пестиком. Мне это, кстати, напомнило длинный римский стих в какой-то моей статье - там крестьянин тоже утрешнее себе кушанье готовит, растирая зелень. Средиземноморская диета!

      Оценка статьи: 5

      • Да, ЛЮБА?!?!

        А кто среди ночи бутерброд - или как он там называется - тоже испанский с помидорами и чесноком трескал, так, что всю клавиатуру крошками запорошил, а?! А потом пришлось вытряхивать...

        Кто ещё греховодница из нас!
        Занимаются там чёрте чем среди ночи...

        • Это было помрачение разума, и - вне Великого поста!

          Оценка статьи: 5

          • Так я тоже в эстетику растирания пестиком врубилась, и в то, как это прекрасно - "облагораживание чеснока посредством оливкового масла", но дело в том, что так или иначе - пробовать-то потом это произведение
            и-искю-юйсва всё равно придётся...

            И я и не призываю пробовать сейчас - в Пост (ох!).

            Я же мечтаю о том, как ВСЁ ЭТО будет происходить в Пасху!!!Да если ещё и после ВСЕНОЩНОЙ!!!

            Вот это будет супер!

            Просыпаешься, а на столе...

  • ...а за что "кол"? Или чья-то "мстя страшна"?? вегетарианская...