Татьяна Шуваева Мастер

Что советуют диетологи, или Начинайте обед со сладкого

Каждый человек может обрести утраченное здоровье, энергию, чувство уверенности, используя несложные принципы питания, проверенные временем. Как часто мы пренебрегаем нашими вдруг возникшими гастрономическими желаниями! «Пустяк», — скажете вы? Нет. Эти желания — средство, при помощи которого наш организм может выразить свои потребности. Следуя желаниям, мы отдаём предпочтение той или иной пище, точнее, вкусу. Если человеку в процессе воспитания и общения с другими людьми не навязывалась привычка к определённой еде, то он проявляет свои потребности чисто физиологически. А значит, организм получает именно ту пищу, которая ему необходима в данный момент.

С этой позиции трудно провести чёткую грань между пищей и лекарством, потому что человек лечит себя с помощью еды. Так выглядит вольная трактовка позиции диетологов Аюрведы — учения, насчитывающего тысячелетия успешного лечения даже тяжёлых недугов.

Затрагивая проблему эмоционального воздействия на структуру продуктов, древние целители обращали внимание не только на то, у хорошего ли человека они куплены, но даже на какие средства они приобретены. «Пища, украденная или приобретённая на нечестно нажитые деньги, не принесёт здоровья телу и радости уму», — говорили они.

Приготовление еды требует спокойного состояния духа, хорошего настроения, а принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет полнее ощутить вкус, даст возможность мозгу получить соответствующую информацию, чтобы должным образом подготовить желудок. Перерывы между едой должны быть не менее трёх часов. В этом случае не происходит перемешивание свежей пищи и старой, что очень вредно. Приём несовместимых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения, возникают токсины, которые препятствуют усвоению продуктов. На переваривание несовместимых продуктов и того, что съёдено во внеурочное время, организм непродуктивно тратит большое количество энергии. Поэтому диетологи рекомендуют так составить обед, чтобы сначала в организм поступили продукты, с трудом перевариваемые.

Обед лучше начать со сладких и жирных блюд: кекс, торт с кремом — это тяжёлая пища. Это может показаться странным, поскольку мы привыкли всё это есть на десерт. Но вот эксперимент. Перед детьми был поставлен обычный обед. Всё сразу: закуска, суп, горячее, десерт. Дети, у которых сила привычки ещё не взяла верх над природным инстинктом, начали именно со сладких и жирных блюд. Инстинкт объясним. Эта пища долго переваривается, хорошо насыщает, потому притупляет чувство голода.

На второе лучше подойдёт свежая сырая пища: салаты с растительным маслом. И если мы начали обед со сладкого, то теперь подошла очередь кислых или кисло-сладких продуктов.

Затем идёт основное блюдо: варёные крупы, овощи и бобовые в виде рагу или супа.

Если вы отдаёте предпочтение птице, яйцам или рыбе, ешьте их в третью очередь.

Завершать обед лучше простоквашей, кефиром или фруктами. Дополнительные продукты или экзотические блюда необязательны.

Конечно, какая-то из стадий обеда может выпадать, но если сохранить общий принцип (чередование шести основных вкусов: сладкого, кислого, горького, солёного, острого, вяжущего), энергии на переваривание съеденного понадобится меньше. Следовательно, её останется больше на обеспечение естественных процессов организма, творческую активность, сопротивление недугам.

Среди общих советов диетологов можно выделить такие:

1. Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.

2. Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.

3. Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.

4. Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе «болячку».

5. Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря — о вкусах не спорят.

Следуя принципам этой древней схемы диетологов, человек может избавиться от хронических гастритов, колитов и других нарушений пищеварения. Уменьшится нервозность, повысится общий тонус организма, улучшится состояние кожи.
Обновлено 23.10.2006
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обязательно воспользуюсь этими советами, но вот/Обед лучше начать со сладких и жирных блюд: кекс, торт с кремом - это тяжёлая пища/как то боязно, а вдруг пару лишних килограммов не заставят себя ждать...

  • Очень интересная статья! Смотришь на обычный обед под совершенно иным углом зрения. Хотя я все-таки предпочитаю "насыщаться" чем-то мясным. А вот дети постоянно стараются "урвать" перед едой что-нибудь сладенькое, хоть и ругаем за это. Оказывается вот почему?!

  • Не знаю, не знаю. Я например, ем только то что желает тело. Удивительно, но я точно знаю чего ему не хватает. Могу пиво пить с конфетами и т.п К тому же появляются при этом новые вкусовые ощущения. Надо научиться прислушиваться к своему телу, тогда и всякие-разные диеты не понадобятся Спасибо автору за статью, прочитал с удовольствием

  • Следуя желаниям, мы отдаём предпочтение той или иной пище. А значит, организм получает именно ту пищу, которая ему необходима в данный момент.

    Приготовление еды требует спокойного состояния духа, хорошего настроения, а принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет полнее ощутить вкус, даст возможность мозгу получить соответствующую информацию, чтобы должным образом подготовить желудок. Перерывы между едой должны быть не менее трёх часов. В этом случае не происходит перемешивание свежей пищи и старой, что очень вредно. Приём несовместимых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения, возникают токсины, которые препятствуют усвоению продуктов. На переваривание несовместимых продуктов и того, что съёдено во внеурочное время, организм непродуктивно тратит большое количество энергии.

    Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению.
    Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе "болячку".
    Не ешьте перед сном.


    Из всей статьи могу согласиться только с этими высказываниями. Все остальное сугубо индивидуально. Советов и диет очень много, большинство из них противоречат друг другу, с ними можно ознакомиться, но прислушиваться нужно только к своему организму, ориентироваться на его реакцию и самочувствие.

  • Завершать обед лучше простоквашей, кефиром или фруктами.

    А я читала, что фрукты лучше есть перед едой, потому что после они вызывают брожение пищи в желудке.

  • Правильно! Я с детства начинаю обед со сладкого, а бабушка не понимает этого и ругается, но, может, после этой статьи она изменит свое отношение?

    А вот иллюстрацию стоит заменить на такую, чтобы, посмотрев на нее, сразу появлялся аппетит! Потому что размещенная у Вас иллюстрация была у Храброва в статье "Чем питаться при излишнем весе".