Марина Опарина Грандмастер

Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?

Надо было мне поселиться в станице, чтобы научиться разбираться в свежести молочных продуктов…
(Из лирики)

Никогда, в принципе, я особой привязанности к парному молоку не питала. Любила холодненькое, из магазина, разбавленное… Короче, такое, к какому привык каждый житель большого города. Но у меня появилась маленькая дочка, и встал вопрос не только о свежести продуктов питания, но и об их качестве. До тех пор, пока я покупала натуральное коровье молоко у соседки, я была уверена в качестве молока.

Но однажды корова у соседки отелилась, и я отправилась за свежим молоком на рынок. Снаряжая меня в дорогу, соседка раскрыла мне несколько молочных секретов, вернее, секретов молочных торговок. Эти хитрости помогли мне тогда выбрать прекрасное свежее молоко, а потому я, что называется «по секрету всему свету», расскажу о них и вам. Надеюсь, благодаря моим советам, вы тоже будете покупать только хорошее молоко и молочные продукты.

В частности, если вам предлагают на рынке домашние сливки, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки, тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на вкус. Имейте в виду, что часто за натуральные домашние сливки выдают обыкновенную сметану, разведенную водой. Не дайте себя обмануть!

При покупке сметаны помните: никаких комочков в сметане быть не должно, а если они есть, то это весьма подозрительно. Некоторые предприимчивые хозяева добавляют в сметану для объема перетертый с кефиром творог, но вы это легко определите и на вкус, и на вид. Главное — пробуйте! Иногда нежирную сметану пытаются выдать за жирную, для чего некоторые подмешивают в нее крахмал или муку. Чтобы такая сметана приобрела цвет натурального продукта, в нее добавляют желтоватый краситель, чуток шафрана или подливают морковный сок.

Но такие ухищрения можно, при желании, определить на вкус. Однако чаще всего состав подобной сметаны становится ясен только в процессе тепловой обработки: ведь тогда она сразу же распадается на сыворотку и творожные хлопья. Были случаи массового отравления сметаной, которую один умелец изготовил из сухого молока и комбижира. Представляете, насколько надо быть внимательным, выбирая на рынке молочные и кисломолочные продукты?

Для творога тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное — это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.

А теперь секрет молочный. Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках или пластиковых бутылках. В пластиковых полуторалитровых бутылках я лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя.

Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок. Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.

Многие недобросовестные молочники добавляют в молоко соду, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловую кислоту и другие ингредиенты для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Лакмусовая бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химические примеси, и чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. А красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.

Удачи вам, здоровья и вкусного молока!

Обновлено 7.04.2008
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Лайт Читатель 23 июня 2016 в 01:12 отредактирован 24 мая 2018 в 10:11

    Надо называть всё это своими именами Отсутствие контроля за производителями позволяет малой кучке богатеть неправедно за счет здоровья всех остальных.Это преступление. Удивительное благодушие по отношению к отравителям по сути.. Мыло, гипс , антибиотики...Это молоко?
    Сегодня чиновник заявил, что, мол,есть малое количество такого молока.. Ну так пусть это малое количество сам попробует пить. Это справедливо бы было.

    На рынках не проверяют молоко. Только формально есть санитарный контроль.

  • Хорошее разоблачение недобросовестных продавцов!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 марта 2008 в 19:35

    А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика!
    Ну их же не от молока моют, а от газировки споласкивают. Правда, порой и на мусорках подбирают... У нас на остановке торгует квасом бабушка - висит табличка "Куплю баклажки (чистые)" И грязные, действительно, не берет. Но это случай скорее удивительный.
    Кстати, как банки моют - тоже неизвестно, причем их - именно от молока. Что не стерилизуют - это точно. И фляги алюминиевые - тоже...

    сверху примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет сгусток сливок
    Вот у нас в городе с молоком всё в порядке, на каждом углу практически, но торгуют молоком, а на три пальца сливки на нем - это они себе снимают. К тому же сливки в основном так поднимутся на следующий день, а молоко распродают свежим.

    Я бы еще порекомендовала понюхать, хотя бы крышку. Запахи бывают всякие - от немытой коровы до немытой банки.
    И попробовать у нас дают, кстати, как только просишь понюхать. Ну и на опрятность торговки взглянуть не вредно, понятия о чистоте у людей разные...

  • Я б малое дите рыночным молоком кормить не стала... Потому с недоверием отношусь к этой аргументации в статье. Наверное, не одна я.

    • Не забывайте, что не в каждом населенном пункте есть молочная кухня и отдел детского питания в аптеках или магазинах. У нас многие мамочки разводят коровье молоко в три раза водой и дают деткам. Это очень широко практикуется. Я дочку грудью кормила, но кашки варила ей исключительно на коровьем молоке. Что касается рынка, то я предложила вашему вниманию всего лишь частный случай из собственной жизни в надежде на то, что мой опыт сможет кому-нибудь пригодиться.

      Оценка статьи: 5

      • Ох, вы правы, конечно. Для меня рыночный вариант не может быть приемлем уже потому, что торговля нормальные возможности выбора дает. Если в магазинах приличного молока нет - куда деваться, да. Специально посмотрела про Темрюк - удивилась.