Ольга Кулакевич Мастер

Любите салаты? Попробуем приготовить их вместе...

Я от плиты не отходила бы совсем, если б не работа, другие дела и заботы. Этим очень удивляю всех знакомых и подружек. К кулинарии в общем-то у всех (ну или почти у всех) прямо отвращение, люди готовят только потому, что надо. А я с детства не боялась что-то испортить, любила экспериментировать, правда, не всегда получалось вкусно и то, что я хотела. Зато теперь много чего знаю и умею, и это позволяет мне очень разнообразить рацион питания моих близких, которые всегда остаются очень довольны моими кулинарными экспериментами.

Салаты я очень люблю и готовлю их практически каждый день, так как их основные преимущества — это, во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева, и, во-вторых, — витамины! Всегда готовлю разные, поэтому они никогда не надоедают. Ведь существуют салаты не только растительные и овощные, но и рыбные, с другими морепродуктами, мясные, с ветчиной, печеночные… Я хочу поделиться с вами рецептами своих самых любимых салатов.

Салат «Сон в звездную ночь».Все продукты я беру «на глаз»: сухарики, 1 банка кукурузы, 150−200 г ветчины, яйца, твердый сыр, майонез.

Салат укладывается на блюде слоями.
Первый слой — сухарики (можно взять любые, кроме рыбных).
Второй слой — кукуруза (без жидкости).
Третий слой — нарезаем ветчину соломкой. Ее можно взять и больше, чем 200 г — это кто как любит.
Четвертый слой — тертые вареные яйца.
Пятый слой — тертый сыр.

Сверху полить майонезом, проткнуть ножом и для украшения можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой. Дать салату постоять и немного пропитаться. А теперь можно подавать к столу.

Салат «Любимый».Для его приготовления нам понадобится: 2 куриных окорочка, 200 г отварных опят, 3 средние картофелины, 3 средние морковки, 4 яйца, чеснок, майонез.

Окорочка отвариваем в подсоленной воде. Опята обжариваем на растительном масле до сухости. Грибы должны быть обязательно чуть пережаренными. Овощи и яйца тоже отвариваем.

Салат укладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом.
Первый слой — грибы.
Второй слой — натертый на крупной терке картофель.
Третий слой — натертая морковь.
Четвертый слой — натертые белки.
Пятый слой — окорочка, мелко порезанные и смешанные с пропущенным через чесночницу чесноком (окорочка должны быть очень хорошо «чесноченные»).

Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем ими салат. Получается красиво и очень вкусно.

Салат «Сорочье гнездо». Все продукты я беру на глазок: мясо (лучше свинина), репчатый лук, сухарики, консервированная кукуруза, изюм, морковь, твердый сыр, майонез.

Продукты укладываем на блюдо горками. Одна горка жареное мясо, вторая — обжаренный лук (мелко порезанный), третья — сухарики, четвертая — кукуруза, пятая — распаренный изюм, шестая — сырая морковь, натертая на мелкой терке и седьмая горка — сыр, натертый на крупной терке.

Между горочек налить майонез. Перед раскладыванием по тарелочкам — перемешать. Этот салат очень вкусный и сытный. Он очень красиво смотрится на праздничном столе, хватает всем гостям, так как получается его много.

Салат из кальмаров. Для его приготовления возьмем 0,5 кг филе кальмаров, 0,5 кг картофеля, 2 небольшие головки лука, 4−5 ст. ложек растительного масла, 50 г зеленого лука, специи — по вкусу.

Сваренные кальмары нарезать соломкой. Отварить картофель в мундире, охладить его, очистить и нарезать тонкими кружочками. Порезать лук (по желанию его можно немного обжарить) и смешать с картофелем и кальмарами, заправить растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. По вкусу можно добавить 3%-ный столовый уксус.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 16.04.2008
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: