Виктория Бобылева Грандмастер

Как правильно готовить Его Величество Суп?

Ученые доказали, что гастриты и язвы желудка от количества съеденных или не съеденных порций супа никак не зависят. Но с другой стороны, что может быть лучше тарелки ароматного супчика в обеденный перерыв? И вкусно, и полезно…

Среди русских поваров прошлого столетия было много разногласий по поводу супов. Одни говорили, что «супы — это варвары-разрушители наших застольных наслаждений, что суп — предисловие обеда, а хорошее сочинение не нуждается в предисловии». Другие приводили следующие аргументы: «суп для обеда — это то же самое, что фасад для здания, он должен быть всегда обдуман, чтобы дать верное понятие об обеде, как увертюра комической оперы должна объяснять ее сюжет».

Если помните, у Ярослава Гашека есть веселый рассказ о том, как один австрийский князь решил сам сварить суп для крестьянских детей. Для этого он даже выписал из Вены походную кухню. А вся затея закончилась тем, что в котле с супом оказались сапоги пьяного общинного стражника. Между тем, вкус супов все же в значительной степени зависит от качества бульонов, на которых они приготовлены. В основном пользуются популярностью мясной бульон, рыбный и грибной. Также готовят и супы на овощных отварах. Такие блюда питательны, легче усваиваются и особенно предпочтительны для диетического питания.

На мясном бульоне варят супы с различными видами продуктов, а на рыбном рекомендуется готовить щи из квашеной капусты, картофельный суп с крупами, рассольник. Не советуют использовать рыбный бульон с мучными и макаронными изделиями, такой суп не слишком приятен на вкус.

Для приготовления супа на костном бульоне, как известно, используются кости скота и птицы. Их предварительно несколько раз промывают в холодной воде и измельчают, чтобы лучше извлекался жир и питательные вещества. Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой и как можно быстрее доводим до кипения. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим косточки в течение положенного времени, в зависимости от вида (бараньи и говяжьи требуют больше времени, свиные меньше).

Чтобы суп был вкусным, а потеря витаминов минимальной, необходимо соблюдать время варки отдельных продуктов. Специи (лавровый лист, перец, гвоздику, соль) кладут в суп незадолго до окончания варки.

Овощи нарезают так, чтобы форма кусочков отдельных видов соответствовала форме других частей гарнира. Например, в крупяные супы овощи нарезают мелкими кубиками, а в супы с вермишелью — соломкой. Когда капуста нарезана в форме квадратов, то остальные вощи лучше нарезать кружочками или ломтиками. Если капуста нашинкована — другие продукты нарезаем соломкой. Хотя это только общие рекомендации кулинаров, а как лучше оформить свой собственный суповой шедевр, на практике подскажет фантазия.

Морковь, лук, пастернак лучше класть в суп пассерованными для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида супа. При одновременном их пассеровании сначала беремся за лук (от 2 до 5 минут), затем морковь, петрушку, сельдерей (8−10 минут). Слой овощей должен быть не более 30 мм, иначе они получаются пареными. Вес же овощей уменьшается на 25−40% по причине испарения влаги.

Томат-пюре добавляем только перед окончанием пассерования овощей и после этого продолжаем процесс еще около 10 минут. Если добавить томатную пасту в сырые овощи, то они не приобретут должного вкуса и аромата. Кроме этого, от кислоты сырые овощи делаются жесткими. А муку, которую употребляют для заправки некоторых супов, следует пассеровать до тех пор, пока она не приобретет золотистого цвета, после чего ее просеивают.

Вот такие нехитрые правила приготовления супов известны в кулинарии. Приятного вам, друзья, аппетита, кулинарного вдохновения, весенней легкости и летнего настроения!

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 21.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: