Юлия Агафонова Профессионал

Что это за фрукт?

Сегодня на прилавках изобилие экзотических фруктов. Бананами, апельсинами, киви, мандаринами, ананасом и хурмой нас, конечно, уже и не удивить. Но ведь и без них хватает заморских фруктов — порой даже не знаешь, как они называются и с чем их едят (и едят ли вообще?).

А что это за чудо-плод высится на прилавке? Да, тот, который в разрезе напоминает морскую звезду. Что, говорите? Карамбола? А попроще? Фрукт-звезда или старфрукт?! А вкус-то какой — освежающий, с кислинкой. Это же просто находка для салатов со сладкими фруктами, да и к морепродуктам отличным дополнением будет. Засахаренные звёздочки карамболы Вы пробовали? Очень аппетитно, недаром в Юго-Восточной Азии это популярный десерт. Необычайно вкусен также салат «Фруктовая радость». Для его приготовления нужно запастись 4 штуками карамболы, 100 граммами дыни, 1 бананом, 2 штуками апельсина (или 150 грамм ананаса), соком 1 лимона, ½ стакана белого вина, 4 ягодами клубники и листочками мяты. Старфрукты тщательно моем, нарезаем ломтиками по 4−5 мм. Посыпаем их сахаром, сбрызгиваем соком лимона и ставим минут на пять в холодильник. Нарезаем банан, дыню, клубнику и апельсин. Подготовленные фрукты выкладываем в салатник, добавляем карамболу и листочки мяты. Сверху сбрызгиваем белым вином. До подачи на стол храним в холодильнике.

Оказывается, колючая «груша» с необыкновенно приятным ароматом носит название питахайя. Выложить за неё вам придется 200−300 рублей за штуку. Питахайя не только вкусная, но и полезная при сахарном диабете и прочих эндокринных заболеваниях. Едят этот плод как киви — разрезают пополам и вынимают мякоть ложкой. Существует альтернатива поедания — снять кожицу и нарезать ломтиками. Хотите побаловать себя освежающим напитком? Тогда сок «гостьи» из Калифорнии смешайте с лимонным (или лаймовым) и по вкусу разбавьте газированной водой. Хотите приготовить «Южноамериканский» салат ? Если, да, то для этого Вам потребуется 1 плод питахайи, 50 грамм сливочного сырка, 25 грамм кедровых орехов, 10 грамм поджаренного миндаля и листочки мяты. Разрезаем плод продольно, вынимаем мякоть, затем нарезаем её кубиками. Сливочный сыр смешиваем с орехами и с кубиками плода. Заполняем пустые половинки кожуры смесью. Украшаем листочками мяты.

А с чем это булочка? Вроде, на изюм не похоже. Физалис? А! Это ярко-оранжевая ягода в хрупкой «коробочке». Его еще можно выращивать на приусадебном участке, он относится к пасленовым (как картофель и томат). Назначение физалиса — декор. Он верный помощник кулинаров в украшении тортов, пирожных и коктейлей.

Папайя — мини-дыня с аппетитной оранжевой мякотью и семечками, которые при очистке удаляют. Сочная, чрезвычайно сладкая и незабываемая. В Мексике папайю называют «Деревом хорошего здоровья». И не зря! Её плоды используют при лечении различных заболеваний. Мало того, что фрукт некалориен, в нём еще содержатся аминокислоты. Папайя способна восстановить клетки печени, полезна при заболеваниях желудка, а также содержит вещество, способное уничтожить раковые клетки. Будем есть этот плод?

Тогда предлагаю Вам рецепт фаршированной папайи. Для этого потребуется 2 плода папайи, 200−300 грамм говяжьего фарша, 1 луковица, 1−2 помидора, 1 лимон, немного тёртого сыра, 1 чайная ложка майонеза, 5 столовых ложек воды, соль, перец. Папайю режем пополам, вынимаем семена. Фарш выкладываем в кастрюлю с 5 столовыми ложками воды, ставим на огонь и варим до тех пор, пока не испарится вся жидкость, только потом снимаем с огня. Нарезаем помидор (отчищенный от кожуры) крупными кубиками, а лук мелкими кубиками. В сваренный фарш добавляем майонез, порезанный томат и лук, и всё перемешиваем. Половинки папайи солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и начиняем приготовленной смесью, а сверху «припорашиваем» сыром. Выкладываем их в смазанную форму. Помещаем блюдо с фаршированной папайей в разогретую духовку и запекаем в течение 20−30 минут.

Не бойтесь фруктов с такими странными названиями, как питахайя, карамбола, физалис и папайя. Вы ведь теперь знаете, что можно вкусное и оригинальное из них приготовить. Приятного аппетита!

Обновлено 30.04.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: