Сергей Денисевич Грандмастер

Какое бывает пиво?

У этого напитка нет границ, его пьют без ограничений по социальному статусу и расовой принадлежности. Никого не пугает даже тот факт, что от большого количества выпитого пива людей разносит вширь как поросят. При любом удобном случае выпивохи готовы пропустить одну-другую кружечку этого пенящегося напитка.

Настоящие ценители пива знают, что оно бывает разным: темным или светлым, горьким или сладковатым на вкус, сделанным из ячменя или пшеницы. В этом вопросе решает личный вкус.

Вкус же пива зависит от многих факторов: качества воды, вида солода, дрожжей, а главное, технологии изготовления пива.

Светлое пиво обычно слабее по градусам, чем темное.

Многие считают, что самым лучшим пивом является чешское — это пилзнер, классический белый лагер (от немецкого Lagerbier, пиво, дозревающее при хранении). Этот тип пива производится во всем мире, однако настоящий пилзнер производят только в городе Пльзень (Чехия). У них свой секрет приготовления пива, который неизвестен другим производителям.

Еще один вид пива, который более всего популярен в Германии — это белое пиво, пшеничное.

Портер — крепкое пиво, сделанное из жженого солода, который придает напитку темный, насыщенный цвет. Портер начали впервые производить в Англии, его делали специально для грузчиков, отсюда и название. Пиво придавало силы рабочим.

Стаут является разновидностью портера. Пиво это очень темное и крепкое. Его выпускает хорошо всем известная в мире фирма Гинесс (Ирландия). Пару бутылочек такого пива — и вы в полном ауте. Различают английский сладкий стаут, в который добавляют лактулозу и сухой ирландский стаут, который горьковатый на вкус из-за высокого содержания алкоголя.

Для изготовления пива следует брать воду самого высокого качества. Лучшее пиво делают на воде из артезианских источников. Эта вода идеально подходит для пива, если не содержит избытка солей. Вторая составляющая качества пива — солод. Наши производители пива по возможности закупают импортный солод. На Западе солод заготавливают более высокого качества, хотя наш ячмень практически ничем не уступает по качеству импортному, к тому же стоит дешевле.

Пиво есть в продаже фильтрованное и нефильтрованное. По вкусу эти виды пива очень сильно отличаются, и тут нужно ориентироваться на свой вкус.

Хотя самым вкусным пивом считается нефильтрованное, но это дело вкуса. Это пиво содержит примесь дрожжей, которые придают пиву приятный вкус. Еще это пиво носит название «живое», оно не хранится долго и портится через 3−5 дней после изготовления. В продаже его найти сложно.

Все остальное пиво, встречающееся в магазине, вне зависимости от вида тары, в которой продается — фильтрованное. Такое пиво бывает пастеризованное, подвергшееся термической обработке, и не пастеризованное, не прошедшее такую обработку. Эти два вида пива различаются по вкусу.

Если пиво продают в стеклянной бутылке, его вкус не меняется. В алюминиевой банке вкус может измениться, если пиво долго хранится в такой банке. В пластиковых бутылках пиво хранится хуже, поэтому обращайте внимание на дату изготовления при покупке пива в пластике. Такое пиво не хранится более 3-х месяцев.

Пиво проявляет некоторые полезные свойства, если его пить в меру. Оно препятствует возникновению атеросклероза, рака, старения, воспалительных заболеваний. Но если пиво употреблять в лошадиных дозах, вырастет у вас «пивной животик», а почки, в конечном счете, отвалятся.

Поэтому пейте пиво на здоровье, но знайте меру!

Обновлено 3.06.2008
Статья размещена на сайте 27.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вкус пива зависит от многих факторов: качества воды, вида солода, дрожжей, а главное, технологии изготовления пива".
    Это Вы сказали. И правильно отметили, что от технологии зависит очень много. Но... Если о воде и солоде в статье упоминается, то о технологии...
    А вот наш, родной, Петрозаводский, пивзавод одним из первых предприятий республики пошёл под банкротство не только из-за отсутствия хорошей воды... Странно, да? В Карелии и - нет хорошей воды... Но... Вот так. Как обычно, не там водозабор когда-то установили. А сейчас...
    В общем вода водой, а ещё у пивзавода не было своей котельной. И тепло предприятие получало от рядом, через забор, стоящего станкозавода. Ну, когда ввели новые пошлины и Китай перестал покупать станки на металлолом, то... То и пещевики не смогли обеспечить строгое соблюдение температурного режима при изготовлении этого напитка.
    Но... Это так. Может, на будущее. Всё-таки статья о том, какое пиво бывает, а не о том, как его делают. Хотя, очень верно, во многом именно от технологии зависит - а каким ему быть, этому пенному напитку...

  • О, да, я люблю темное пиво. Живое не нравится.
    Статья мне очень понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, мера у каждого своя. Это (меру) нужно чувствовать. Давно читала интервью с Найком Борзовым, про пиво там было...короче он сказал, что пиво стоит пить одну кружку (бокал) 0,5, остальное - не в кайф. Остальное - бухание. Это так! В то же время, читая истории славного праздника в Германии "Октоберфэст" (чёрт, хочется на нём побывать), понимаешь - что такое эти 0,5...это так мало! А Прага!..Тоже не была, рассказывали.
    Пиво - хорошо, а хорошее пиво - ещё лучше, женщинам рекомендую разливное вишнёвое.

    Оценка статьи: 5

    • Сейчас я пива вообще не пью по состоянию здоровья. В молодости пил редко, но если уж пил, то любил пить хорошее пиво не спеша, в комфорте, а не у пивной цистерны на улице. Причем, один бокал меня только раздражал. Ни то, ни се. Вторым бокалом - утолял жажду. И только третий бокал пил как пиво, смакуя. Так что 0,5 - это не для меня.

  • Сергей!
    Очень ёмкая статья получилась.
    Прекрасный обзор для начинающих
    любителей пива. И хороший добрый
    юмор. Для тех, кто "не ладит с головой":
    "вырастет у вас «пивной животик», а почки, в конечном счете, отвалятся."

    Оценка - пять

    Оценка статьи: 5