Мария Лепетская Дебютант

Какими блюдами порадовать себя осенью?

Воздух становится прохладнее, и мы уже не выходим на улицу в легких, небрежно накинутых курточках-ветровках, а постепенно утепляемся и утепляемся.
Когда солнышко еще радует глаз сквозь полуголые ветви осунувшихся деревьев, мы радуемся ему, но вот оно светит все реже, дни становятся все короче и дождливее… Брр…

В такое несладкое время года неплохо баловать себя чем-нибудь, поднимая настроение. И что, как не вкусная, горячая, приготовленная с душой еда может стать маленьким подарком себе и своим близким.

Известно, что холод способствует аппетиту, поэтому холодное время года можно продуктивно использовать для обширной гастрономической программы.
Фондю, горячие бульоны, супы-пюре просто идеально подходят для приятного времяпровождения в компании друзей или романтического ужина.

Начнем с фондю.
Существуют разные истории о происхождении фондю (от французского fondre — «плавить»). Одна из самых распространенных историй: несколько веков назад в Швейцарии пастухи растапливали остатки сыра. В эту смесь они макали черствый хлеб, который становился очень вкусным.
Прошло время, и рецепт фондю стал популярным во всем мире.

Если вы решили приготовить фондю дома, то вам потребуется специальная посуда: жаропрочная кастрюлька, закрепленная над спиртовкой и «шпажки».

Сегодня известны различные варианты этого блюда — мясной, сырный, и восхитительный шоколадный.
Для фондю из мяса подходят говяжье, свиное и куриное филе. Кусочки мяса жарятся в масле, после чего обмакиваются в соус. Соусы бывают разными: от сметанного до сладкого сливового. Поджаренная хрустящая картошечка может быть прекрасным дополнением. Для более изысканного блюда используйте очищенные креветки.
Для сырного фондю используются разные сыры: пикантные, с пряностями, даже плавленые. В аппетитную горячую сырную массу окунаются кусочки хлеба.
На десерт побалуйте себя сладким фондю с фруктами. В расплавленном шоколаде обмакивают кусочки различных фруктов. В смесь можно добавить ром и орехи.
Фондю — это занимательное занятие, которое подходит для всех возрастов и предоставляет пространство для фантазии — ингредиентами могут быть и ветчина, и маленький лучок, и свежий огурец. Все, что душе угодно.
Супы также подходят на роль согревающего питательного кушанья.
Еще в XVIII веке во Франции существовало блюдо, с соблазнительным названием «маленький тет-а-тет», готовившееся специально для … любовника. Это был овощной суп из свежих стручков зеленой фасоли, лука-порея, бобов, тыквы, картофеля, кабачков, помидоров и макарон, приправленный оливковым маслом, сыром и сервированный в сердцевине черствого круглого хлеба.
Не менее известен французский луковый суп — кусочки лука варятся в белом вине, воде и оливковом масле.
Если есть желание и время, то можно в холодное время года баловать своих близких кулинарными изысками — ведь супов такое множество: овощные, грибные, рыбные, куриные, фасолевые, из морепродуктов.

При смелом подходе комбинации продуктов могут быть и более экзотическими. Например, морковный суп с имбирем и апельсином или суп из каштанов, лука порро с креветками.
И, конечно, к любому супу отлично подойдут хрустящие хлебцы.

Еще в прохладное время года можно полакомиться горячим шоколадом или вином.

И напоследок рецепт (на любителя!)
Суп морковный с имбирем и апельсином
1500 мл куриного бульона
250 мл апельсинового сока
700 г мелко тертой моркови
25 г молотого имбиря
Морковь в бульоне варится до полной готовности. Затем отдельно кипятится апельсиновый сок с добавленным в него имбирем, после чего полученная масса вливается в готовый бульон. Остается добавить лишь соль и перец по вкусу.

Вот, собственно и все. Приятного аппетита!

Обновлено 2.02.2015
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: