Ольга Кулакевич Мастер

Как приготовить вкусные и экономные блюда?

«Я не жадный, я домовитый!» — выражение мультяшного домовенка Кузи стало поистине народным. С необходимостью экономить сталкивается каждый из нас. Это либо вынужденная мера (маленькая зарплата или пенсия, крупная покупка), либо стиль жизни (стремление к накопительству). В любом случае сильному «урезанию» обычно подвергаются расходы на питание: продукты подешевле, а ассортимент поскромнее.

Чтобы не навредить здоровью однообразием, будем готовить из доступных продуктов вкусные и полезные блюда.

Любите гречневую кашу рассыпчатую, зернышко к зернышку? Готовим ее так.

В кастрюлю всыпаем 1 часть гречневой крупы и вливаем 2 части холодной воды (на 2 стакана воды — 1 стакан гречки), держим на большом огне. Как только вода закипит, убавляем огонь наполовину, а как только каша загустеет — ставим на самый маленький огонь и даем потомиться 5−8 минут. Тем временем готовим заправку к каше: обжариваем измельченный лук на сливочном масле, солим, добавляем мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо. Кашу снимаем с огня и даем постоять еще 5 минут. А теперь можно заправлять и подавать к столу. Сваренная таким способом каша получается крупинка к крупинке, как из русской печки.

Теперь будем готовить торт… «Овощной».

1,5 кг кабачков или патиссонов очищаем, натираем на крупной терке и отжимаем (чем сильнее, тем лучше). Добавляем 1−2 стакана муки, 2 яйца, по 1 чайной ложке соли и соды. И замешиваем тесто консистенции очень густой сметаны. Заготавливаем 5−7 коржей, жаря в растительном масле с двух сторон. Каждый корж смазываем майонезом с измельченным чесноком. Украшаем зеленью и помидорами. Торт будет вкуснее, если его выдержать в холодильнике 7−8 часов, чтобы он пропитался. Он получается очень вкусный, и уплетаем мы его с большим удовольствием!

Вкусные и недорогие салаты можно приготовить из … потрошков и субпродуктов! Не верите? Попробуйте подать на стол салат «Сюрприз» — предела восхищению ваших родных и гостей не будет!

Для приготовления салата все продукты берем «на глаз»: маринованные грибы (любые), говяжье легкое, репчатый лук, морковь, картофель, яйца, сыр, майонез.

Говяжье легкое вымачиваем в воде 2−3 часа, несколько раз меняя ее, очищаем от пленок, промываем. Затем заливаем холодной водой, чтобы только покрыла, варим 3−4 часа (можно добавить лук), солим и варим еще 30 мин. Затем обжариваем с измельченным луком и морковью, охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Отвариваем яйца и картофель, охлаждаем их и натираем на крупной терке.

Салат выкладывается слоями:
1-ый слой: мелко нарезанные маринованные грибы
2-ой слой: говяжье легкое с луком и морковью.
3-ий слой: отварной картофель
4-ый слой: мелко нарезанный лук.
5-ый слой: вареные яйца.
6-ой слой: твердый сыр, натертый на крупной терке.

Каждый слой промазываем майонезом. Салат украшаем зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 июня 2008 в 13:41

    Ой, как понравился овощной тортик! Мням-мням... Щас слюной захлебнусь...

  • Я тоже не поняла "вредность" Сергея... Журнал для всех и каждого - и для опытной хозяйки (даст возможность вспомнить какое-то блюдо) и для совсем юной (научит чему-то новому). Ольга прекрасно справилась с этой задачей.

    Овощной торт делаю довольно часто. Но чаще - овощное рагу или оладьи из кабачков. Просто потому что быстрее и без майонеза.

    Оценка статьи: 5

  • Рецепты хорошие, аппетитные.\

    Но извините за вредность - а где системность, общий подход к приготовлению дешевых блюд вообще?
    При нынешнем содержании статьи ее справедливо назвать "Как приготовить 3 вкусных и экономных блюда?"...

    • спасибо за комментарий... за вредность извиняю , но честно не понимаю разницы между Как приготовить вкусные и экономные блюда и Как приготовить 3 вкусных и экономных блюда...по-моему названия одинаковые...

      а где системность. общий подход- -так по-моему в названии уже понятно, что блюда разные ( я ж не объединяла их названием, типа салаты, супы, каши и т.д. блюда - понятие растяжимое...поэтому в статье рецепты обсолютно разные, разнообразные, но одно в них общее - они экономные.

      Оценка статьи: 5