Материалы от компаний
На правах рекламы
Надия Алекперли Профессионал

Что такое мультиварка?

Недавно я встретила знакомую, которую давно не видела. Едва поздоровавшись, она стала сбивчиво рассказывать, какой замечательный агрегат для кухни она приобрела пару недель назад. Поначалу я отнеслась скептически к ее восторгам.

Но, убедившись, что она является не распространителем данной продукции, а лишь ее восторженным пользователем, я прислушалась к ее повествованию и позднее собрала информацию из Интернета. Агрегат, расхваленный моей знакомой, назывался мультиварка, а на форуме, посвященном этому чуду кухонной техники, женщины наперебой делились рецептами приготовления в этой, по сути, электрокастрюле.

Я сломалась на третьей странице форума, ознакомилась с советами, как выбрать мультиварку, и заказала ее. Желание приобщиться к здоровому и одновременно вкусному питанию одержало победу над нежеланием совершать лишние траты и неразумные приобретения.

Однако, слава Богу, неразумным приобретением мультиварку назвать трудно, скорее наоборот. Режимы варки на пару, тушения и выпечки позволяют готовить огромное количество разнообразных блюд: это и потрясающие, пышные и ароматные каши из всяческих круп, запеканки, супы, жаркое, пловы, шарлотки, кексы и прочие яства, которые после приготовления переключаются в режим подогрева и ждут вашего прихода с работы (таймер отсрочки действует до 13 часов!). Это так просто: загрузить продукты с утра (одновременно можно готовить два блюда), и к вашему возвращению вас и ваших домочадцев будет ждать вкусный ужин, при этом плита останется чистой, а емкость с антипригарным покрытием, где готовилась пища, вымыть не составляет большого труда.

Вас интересует диетическое меню или детский рацион? Нет проблем. Овощи, приготовленные на пару, мясные суфле, детские блюда — мультиварка справится с любым рецептом, который вы ей поручите. В ней можно даже варить варенье.

Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.

С чего же я начала знакомство со своей покупкой? Для начала взбила вилкой несколько яиц с добавлением соли и молока и растительного масла, вылила в мультиварку и поставила на режим выпечки. Через десять минут у меня был готов великолепный омлет. Вы скажете, что его можно приготовить и в сковороде? Можно, но мне есть с чем сравнить, я готовила и в мультиварке — поверьте, эффект совсем другой!

Следующим блюдом был плов с индейкой. В супермаркете я купила полуфабрикат: шашлык из индейки. Замаринованную мякоть индейки я дополнительно посолила дома — полуфабрикаты, на мой вкус, бывают недосолены. Смешала с коричневым рисом (коричневый рис больше подходит к идее здорового питания), погрузила в мультиварку и залила водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое. Добавила еще соли — для риса. Режим: тушение. Через два часа переключила на режим подогрева, и плов дожидался ужина. Вечером мы его извлекли из емкости, и восторгу семьи не было границ: такого ароматного и рассыпчатого плова мы не ели давно.

А вот один из многочисленных рецептов с форума любителей мультиварки: курица с фруктами.
 — филе курицы
 — курага
 — чернослив
 — вяленая груша
 — финики
 — изюм
 — ананас
 — яблоки свежие
Всё загружаем в кастрюльку, солим, добавляем карри, немного соевого соуса и ставим на 2 часа в режиме тушение.

Тем, кто решит вовлечь себя в мультиварочное приготовление пищи, желаю успехов и приятного аппетита!

Обновлено 27.06.2014
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Nata Soul Читатель 9 сентября 2016 в 22:53 отредактирован 24 мая 2018 в 07:06

    мультиварка мне кажется сейчас в 8 из 10 домов есть.

  • Мультиварка - это абсолютно необходимая на данный момент бытовая техника. На кухне она должна быть в первую очередь, вместе с кухонным кобайном и холодильником.
    выбирать мультиварку нужно соотносимо своих потребностей. Мне вот, к примеру, совсем недавно понравилась мультя, которой можна управлять с помощью мобильного телефона - там еще технология ready for sky.
    А вам, возможно понадобится мультиварка-скороварка. Или мультиварка с расширеными возможностями готовки на пару.

  • Александра Миронова Читатель 8 ноября 2014 в 16:14 отредактирован 26 мая 2018 в 18:55

    Мультиварка состоит из чаши с антипригарным покрытием, корпуса с крышкой и нагревательными элементами, которые встроены в дно мультиварки и (реже) в крышку и стенки, а также управляющего приготовлением блюд встроенного микроконтроллера и системы управления этим микроконтроллером. Некоторые мультиварки оборудованы системой, позволяющей готовить в условиях повышенного давления. Самые продвинутые модели мультиварок – индукционные, в них нет нагревательных элементов, а чаша нагревается за счет воздействия изменяющегося электрического поля.

  • это прибор, который берёт кухню на себя, при этом больше свободного времени появляется у вас. Я не могла определится с мультиваркой, но подруга посоветовала с индукционным нагревом, за что я её очень благодарна.

  • Роман Никодимов Читатель 11 июля 2014 в 00:09 отредактирован 6 августа 2014 в 19:55
  • отмечусь

  • Ольга Светличная Ольга Светличная Читатель 19 февраля 2014 в 01:32 отредактирован 27 мая 2018 в 11:17

    Хм... Я тоже хочу купить мультиварку, но что-то я читаю вас... Тоже хотела Редмонд покупать, ведь столько рекламы повсюду. И все позитивные, а тут негативный...

    • Eisschole Eiss Читатель 16 июня 2014 в 15:57 отредактирован 26 мая 2018 в 19:54

      Ольга Светличная, Тоже хотела как и вы купить Редмонд и все таки решилась. В этом году купили новенькую м250. Мнение о ней осталось хорошое, все исправно и вкусно готовит как и обещалось. Негативные отзывы на любую продукцию есть и на эту в том числе, но позитивных о Редмонде все таки больше.

    • Лариса Савельева (Лебедева) Читатель 13 июня 2014 в 06:30 отредактирован 26 мая 2018 в 19:56

      Ольга Светличная, Много позитивного, но негатив тоже встречается - не без этого. Это везде и всегда, сколько людей - столько и мнений. Если интересует именно эта марка - спрашивайте, могу немного поделиться, потому что выбирали долго, много почитала, кроме того у многих знакомых именно Редмонд. Наверное это еще и специфика нашего региона, именно у нас этой марки действительно много и что самое приятное - она дешевле некоторых других, той же Куки, при таком же наборе функций. У вас семья большая? Как часто собираетесь готовить?

  • Юлия Комарова Читатель 3 сентября 2013 в 09:52 отредактирован 27 мая 2018 в 19:13

    Я не согласна с предыдущим отзывом. Ничего не вижу плохого, чтобы сложить все в одну чашу, загрузить в мультиварку и приготовить вкусное блюдо. Если итог один, то какой смысл готовить в десяти кастрюльках? Приготовить она может практически все, что угодно. У меня мультиварка Redmond RMC-M150. У нее огромное количество программ, как автоматических, так и ручных. Я могу задать любое время, любую температуру и выпекать она будет не хуже, чем в духовке. Это за счет того, что она имеет 3D-нагрев. У нее классная комплектация, которая заменила мне хлебопечку, пароварку, фритюрницу, йогуртницу и фондю. Время экономит, внимание не требует. Я считаю, если есть возможность облегчить себе жизнь, значит надо этим пользоваться.

    • Igor Moiseenko Читатель 20 декабря 2013 в 01:27 отредактирован 27 мая 2018 в 11:41

      Юлия Комарова, Имейте, Юлечка, совесть. Похоже, вы заинтересованы рекламодателем. Экономии времени, уж точно, от мультиварки не дождешься. 40мин программных на гречку - вне здравого смысла. О каких витаминах после такого издевательства над продуктом вообще может идти речь? При том, что гречку достаточно на 15 мин залить горячей водой. И это только один из ляпов ПиаРщиков... Или взять украинский борщ: закладка капусты и специй рекомендуется после готовности, без варки. Иначе, баланда получается. Способна ли мультиварка готовить в одном горшке разные продукты в разных режимах одновременно? Забросил сей подарок в чулан - на случай газовой войны.

      • Igor Moiseenko, А кто вам сказал про 40 минут для гречки? Я вот читала комментарии и думала - может удалили что-то?

        А на ваш вопрос, способна ли мультиварка в одном горшке готовить одновременно - а у вас в одной кастрюльке на одной конфорке возможно ли готовить разные продукты? А в микроволновке? А в духовке выпекать сразу курицу и торт не пробовали? Нет? Тогда к чему такие вопросы?

        Это разные вещи. А про якобы долгое приготовление в мультиварке... Не знаю, у меня мультиварка-скороварка (только про пиарщиков мне не надо рассказывать - зайдите ко мне в профиль), Редмонд 110. Я в ней готовлю и как в скороварке и как в простой мульте. Мясо за 15 минут - это долго?

        В чулан - зря, продайте ее лучше недорого тому, кто понимает в них толк. Или подарите. Мне например

  • Марина Жилинская Читатель 10 марта 2013 в 22:09 отредактирован 27 мая 2018 в 20:35

    Я тоже думала, нужна мультиварка или нет.Получила в подарок. Пробовала по началу все что можно в ней приготовить.Ну что сказать,работает исправно. все функции выполняет.Но я не в восторге.Каши так часто не готовим .чтоб визжать от восторга.Времени она не экономит так как это рекламируют.Выпечка все же лучше в духовке получается, или на худой конец, в чудо-печке электрической.И вообще я не привыкла все валить в одну кучу за один раз.Всякий продукт должен закладываться в кастрюлю в свое время.А проба приготовить блюдо с отсрочкой на 6 часов закончилась неудачей.Продукты просто прокисли за это время.Видно лето было жаркое для мультиварки.Стоит короче.Просто плитка с програмным управлением. Выбросить жалко и готовить в ней расхотелось

  • Очень заинтересовала статья. Читала в инете об этой чудо-кастрюльке. Но гложет сомнение о необходимости ее приобретения. Хотя люблю, чтобы дом, и кухня в первую очередь, были оснащены современной техникой.
    А что Вы еще часто готовите в мультиварке? Т.е. интересует будничное меню.

    Оценка статьи: 5

  • + 5!

    Надия, с возвращением!
    Обожаю кухонную технику, а вот о мультиварке не думала. Теперь буду думать.

    Оценка статьи: 5

  • Вот периодически маюсь - нужна она мне или нет?.. Так удачно забыла сосвсем о ее существании и вот опять... %)

    Оценка статьи: 5