Марина Пересветова Профессионал

Как кормить маленького аллергика? Готовим без картошки.

Сейчас родители довольно многих маленьких детей после ввода в рацион новой кашки или очередного овоща сталкиваются с проблемой пищевой аллергии у малышей. Обычно после трех лет это явление проходит. О том, как дотянуть до этой заветной границы взросления детского пищеварительного тракта и кормить ребенка питательно и вкусно, пойдет речь в этой статье.

Для нас злостным вредителем стал картофельный крахмал и различные добавки-улучшители в хлебобулочных изделиях, а также шоколад. На упаковках обычно пишут состав продуктов, хотя бы это помогает избежать большей части проблем и шершавой корочки на малышкиных щеках. Шоколад — привилегия папы, лежит в холодильнике, но иногда быстро выхватывается из пакета с покупками и моментально откусывается вместе с оберткой. Такое случается довольно редко, и тогда вернуть щечкам здоровый вид помогают противоаллергическое средство и детский крем.

А как же без картошки? Если совсем никак, то рекомендуется очищенный картофель вымачивать в горячей воде до ее остывания. В экстремальных случаях аллергии — по 12 часов. Тогда от питательных свойств картофеля мало что остается, разве что пищевые волокна. Но душа родителя будет спокойнее. У нас же картофель не шел никак, хотя при случае съедался с удовольствием.

Мы нашли выход в капусте. Точнее, в разных ее сортах и способах приготовления.

Поскольку цветная капуста поначалу, до года, вызывала дискомфорт в животике дочки, а белокочанную нам пока рекомендовали по чуть-чуть, то мы стали активно употреблять брокколи. Сначала, конечно, в виде пюре. Потом размятую вилкой и вскоре — отваренные и порезанные на соцветия-«деревца» кусочки. Пюре нужно — и это хорошо для вкуса блюда — заправить растительным маслом, а для детишек постарше — сливочным. Можно варьировать размеры кусочков брокколи в супчике, можно сварить ее в молоке и затем сделать пюре. Конечно, хороши комбинации и с другими продуктами.

Брокколи хорошо сочетается с отваренным зеленым горошком — им можно украсить тарелку с пюре, а еще горошек идет «на ура» в супе. Чтобы оттенить и разбавить зеленый цвет блюда, хорошо подходит морковь. Особенно интересно малышам вылавливать кусочки треугольной, полукруглой формы. Чтобы придать бульону оранжевый оттенок, морковь нужно потереть на очень мелкой терке. Главное — не переборщить с количеством, поскольку этот яркий овощ тоже может вызвать аллергию, на бетакаротин, и тогда ребенок «расцветет» желтоватым или оранжеватым оттенком кожи на носу, щечках, а то и по всему телу.

В суп можно добавить предварительно отваренный рис или гречку, пшено — по предпочтениям малыша и для разнообразия. Овсяная крупа хороша в рыбном супчике. И любой суп приобретет больше привлекательности для маленького гурмана, если посыпать его маленькими сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Правда, есть опасность, что интересовать едока в тарелке будут именно сухарики. Моей дочке очень нравятся маленькие макарончики в виде самолетиков, машинок, паровозиков. Особенно в рыбном супе или как гарнир!

Из цветной капусты можно приготовить как первое блюдо, добавив ее в бульон, так и второе. Это может быть пюре, горка отваренных соцветий, заправленных маслом, а также оладьи! Для приготовления оладий нужно предварительно отварить овощ до готовности (в подсоленной воде или нет — зависит от ваших привычек питания), затем размять в пюре, добавить немного муки, можно пол-яйца (или одно перепелиное, если на куриные аллергия), сформовать оладушки и обжарить с каждой стороны до чуть румяного цвета на подходящем малышу масле.

Можно полить их сметаной, по пол-ложечки на каждый кружочек, или нарисовать глазки и улыбку. Оладушки хороши как сами по себе, так и гарниром к котлетке. Кусочки зелени украсят блюдо. Только любую покупную зелень нужно предварительно вымочить в холодной воде, лучше проточной, в течение не менее получаса.

Цветную капусту можно добавить и в овощное рагу. В этом рагу можно смешать те сорта капусты, что есть в холодильнике, дополнив морковкой и репчатым луком. Можно добавить в готовое рагу измельченное отваренное мясо, а можно преподнести по отдельности. Как вариант можно потушить просто белокочанную капусту и предложить на гарнир или как самостоятельное блюдо. Если ребенок совсем мал, то ингредиенты мы соответственно измельчим до состояния пюре. О популярности и пользе щей рассказывать излишне!

Вот так может выручить капуста. Кстати, брокколи содержит много калия, белокочанная — витамина С, а цветная — необходимую организму фолиевую кислоту!

О том, как готовить для малышей блюда из творога, мясные и другие, поговорим в следующий раз

Обновлено 24.06.2008
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: