Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака-тануки — чуть ли не священное животное. О нём сложены легенды и сказки, он по праву является национальным героем и национальным достоянием страны.
Ну, ещё бы! Это ведь у нас, на территории бывшего СССР, енотовидную собаку люди увидели только в 40-х-50-х годах, когда 10 000 зверьков привезли сюда для расселения и акклиматизации, а японцам (китайцам и корейцам) это животное знакомо с глубокой древности. Ведь Япония (а также Китай и Корея) — это исконная родина симпатичных тануки, сосуществовавших людьми бок о бок сотни тысяч лет!
Множество достоинств енотовидной собаки — тануки воспето в японском фольклоре. Есть и такие качества, за которые японцы её даже боятся и почитают как мага, волшебника-чародея, оборотня…
А ещё енотовидная собака умеет… петь! И за это её держат во многих домах Японии как домашнее животное.
Потому и не вызывает удивления, что одну из разновидностей суши назвали японцы в честь этого загадочного животного.
«Наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши-бары «Тануки».
Ну, а теперь перейдём непосредственно к блюду:
Суши «Тануки», с креветками, сыром и огурцами
(Суши-салат).
Нам понадобятся такие ингредиенты:
— 1 стакан сухого риса;
— 200 г мяса креветок (отваренных и очищенных);
— 1−2 огурца;
— 1 яйцо;
— зелень петрушки;
— ½ стакана тёртого сыра;
— 2 гриба шиитаке (наиболее часто употребляемые грибы в китайской и японской кухнях; они придают блюдам специфический аромат; сушёные шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежие), можно вешенки или шампиньоны;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 ч. ложка сахара, соль.
Приступаем к приготовлению:
— Приготовить суши-рис как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией».
— Приготовить из 1 яйца японский омлет по рецепту «Суши-салат с кальмаром и яйцами» (смотрите ниже), остудить и мелко порезать.
— Грибы готовим по рецепту «Суши-салат с креветками» (смотрите ещё ниже).
— Огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками, добавить немного соли, помять, промыть в холодной воде и отжать.
— Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
— Мясо креветок для суши порезать, соединить с рисом, сыром, омлетом, огурцом, грибами, посолить по вкусу, перемешать и выложить на блюдо.
— Посыпать зеленью и подать суши-салат к столу.
Пожалуйте откушать экзотическое блюдо «Тануки с креветками, сыром и огурцами», приятного вам аппетита!
А от себя хочу сказать, что Крошка-енот Тануки, наверное, совсем не отказался бы от такого замечательного блюда, так как зверьки эти любят и с удовольствием едят все те продукты, что мы намешали в этот, прости господи, суши-салат!
Ну, и в дополнение к главному блюду приведу ещё парочку японских салатов, упоминающихся выше, в рецепте самого, собственно, блюда.
«Суши-салат с кальмаром и яйцами» (Суши «Астана»):
Необходимые ингредиенты:
— ½ стакана сухого риса;
— 300 г кальмаров консервированных;
— 2 небольших головки лука репчатого;
— 3−4 яйца;
— 1 ст. ложка масла растительного;
— 200 г майонеза;
— 1 свежий огурец;
— 2−3 ст. ложки соевого соуса;
(Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому рецепту.)
— соль;
— 50 г салата;
— зелень петрушки или укропа;
— 1 ч. ложка сахара.
Процесс приготовления:
— приготовить суши-рис, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией»;
— яйца приготовить в виде тонкого японского омлета, остудить и мелко порезать.
Рецепт японского омлета:
Яйца взбить, добавить сахар, ¾ — 1 ч. ложку соли и снова взбить. Налить на сковороду растительное масло и хорошо раскалить, излишки масла слить. Влить на сковороду 1/6−1/8 яичной массы и распределить ее по всей поверхности, покачивая из стороны в сторону. Печь, пока не окрепнут внешние края омлета, после чего омлет перевернуть на другую сторону, как блин. Следить, чтобы омлет ни в коем случае не подгорел. Так испечь 6−8 тонких омлетов.
Сделали омлет? Продолжаем дальнейшее приготовление блюда:
— мясо кальмаров откинуть на сито, дать стечь соку и порезать соломкой;
— салат промыть, обсушить и также порезать соломкой;
— лук почистить, порезать полукольцами, ошпарить и быстро охладить;
— зелень промыть, обсушить и мелко порезать;
— огурец промыть, обсушить и порезать тонкими дольками;
— рис смешать с кальмарами, яйцами, луком, майонезом, посолить по вкусу и выложить на блюдо.
Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом.
Суши «Астана» готовы — приятного аппетита!
«Суши-салат с креветками»:
Ингредиенты:
— ½ стакана сухого риса;
— 1 ст. ложка сыра тертого;
— 300 г сырых креветок;
— 4 штуки грибов шиитакэ (можно заменить вешенкой или шампиньонами);
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка масла растительного;
— 2 ст. ложки сахара;
— 4 ст. ложки соуса соевого;
— 2 ч. ложки мирин;
— зелень укропа, перец черный молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
— Приготовить рис так, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией. („Саба-дзуси“)»,
— Перемешать с сыром и переложить на блюдо для суши.
— Креветки для суши отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от панциря, нарезать кусочками.
— Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, потушить с маслом до мягкости, остудить, добавить к нему креветки, соль, перец и перемешать.
— Свежие грибы для суши промыть, сухие — подержать в воде, пока они не набухнут и не станут мягкими. Ножки удалить. Шляпки положить в небольшую миску и влить столько воды, чтобы она покрывала грибы.
— Когда вода закипит, убавить огонь, варить примерно 3 мин., добавить сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не испарится. Добавить мирин.
(Мирин — сладкое рисовое вино, которое придаёт блюдам характерный сладкий вкус. Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60−90 мл сахара в 175 мл горячего сухого саке.
— Рисовое вино, «саке» — национальный японский алкогольный напиток. В приготовлении блюд саке используется в малых количествах. Его можно заменить сухим хересом.)
— Грибы для суши остудить и нарезать небольшими кусочками.
— Посыпать рис приготовленными креветками, полить 2 ст. ложками соевого соуса, посыпать грибами, нарезанной зеленью укропа и подать суши.
И, опять-таки, приятного аппетита и хорошего настроения!
Если же вам захочется продолжить знакомство с японской кухней и суши-блюдами, то предлагаю вам попробовать приготовить ещё и это:
Суши, приготовленные вручную, или «нигри-дзуси», .
Или же порадовать своих домашних таким живописным, экзотическим роскошеством, как
«Шкатулка с драгоценностями»,
которое будет прекрасным предлогом для совместного семейного отдыха и общения за праздничным столом.
Дерзайте! И успехов вам!
Какая ты, однако, умелица, Мариш
Оценка статьи: 5
0 Ответить