Жанна Магиня Грандмастер

Холодные супы для жаркого лета. Готовим?

Лето, ах лето… Лето красное, будь со мной…

Жара… Истома… Делать ничего не хочется. Только бы в прохладу Волги окунуться и не вылазить… В горячий цех? К плите? Ну, уж нет… Мороженого поешьте. Только будешь ли этим сыт? А если включить сплит-систему и снова ожить! Включить творческий моторчик и приготовить что-нибудь разэтакое. Удивим? Убьем сразу двух зайцев, нет, трех — быстро, вкусно и необычно. Минимум времени и продуктов, максимум на выходе. Тогда вперед, нас ждут великие дела!

Сегодня будем готовить первые блюда для наших первых лиц. Любимых и близких. Кто ж из них второе-то место может занять? Все на престол претендуют. Вот для них, престолонаследников, и будем творить. И сотворим для начала Джаджик. Веселенькое такое название у супчика. Да и не супчик это в обычном понимании, а такая похлебка свежая. И составляющих у нее всего три — свежие огурцы, кефир и чеснок.

Два средних огурца, молоденьких, пупырчатых, упругих, трем на крупную терку. 3−4 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем соль. В огуречную смесь вводим ледяной кефир и соленый чеснок. Джаджик готов. Кефир берем нежирный, жидкий. Пол-литра на два огурца достаточно. Наш первый суп готов. Можно добавить зелень укропа, но суп и так замечательный.

Зеленые холодные щи «Белое на зеленом». Их можно приготовить как вегетарианские, так и мясные. Отсюда и будем плясать. Бульон мясной или овощной. Отдельно варим картофель для наших щей, а в мясной бульон или в профильтрованную воду кладем пучок шпината (или несколько кубиков замороженного), варим, откидываем и протираем через сито. Такая темно-зеленая жижа получилась. Пока не очень аппетитная. Но это только пока. Пучок свежего щавеля припускаем чуть в собственном соку и тоже протираем.

Теперь эти два пюре из весенних трав соединяем, разводим отваром шпината, кипятим, сразу же выключаем и охлаждаем наш травяной суп. Затем красиво крошим отварной картофель, свежие огурцы и перетертый с солью шинкованный зеленый лук. В тарелку кладем половинку вареного яйца. Или не кладем — для тех, кто боится холестерина и не хочет получать лецитин. Соль и щепотку сахара добавляем по вкусу. Сметану подаем отдельно. Очень люблю такие зеленые щи с крабами и креветками вместо мяса. Добавляю их туда вареными и охлажденными. Замечательные щи!

Ботвинья «Рыбный день». Если же пюре из щавеля и шпината, приготовленное по рецепту для зеленых щей, развести не бульоном, а квасом, то получится ботвинья. Старорусское блюдо. Добавляем туда сахар и шинкованную лимонную цедру. Это жидкая часть ботвиньи. В салатник укладываем отварные куски холодной рыбы без костей — судака, трески, а может, и осетрины. Добавляем тертые на крупной терке свежие огурцы, зеленый лук, укроп, хрен, листья салата. Можно все соединить вместе, а можно есть как два разных блюда. Как же это вкусно!

Рисовый суп-пюре с кабачками «Летнее утро». Сытный супчик, в его состав входит рис, а потому, если отведаете такое блюдо с утра, аппетит долго о себе не напомнит. Стакан риса промываем, заливаем двумя стаканами чистой воды и варим минут 10. Пока варится рис, чистим молодой кабачок. Кожу от него сохраним, чуть позже с ней поколдуем. Буквально на пару минут опускаем чищеный, порезанный на кружочки кабачок в кипящую подсоленную воду и тут же вытаскиваем. Отваренный рис и чуть проваренный кабачок протираем сквозь сито или взбиваем в блендере. Получилось нежно-зеленое, почти белое, пюре. Теперь разбавляем это пюре двумя стаканами нежирного молока. Можно добавить сливочное масло. Обычно я так не делаю — суп же едят холодным. Закипятили. Соль и чуть сахара. Суп-пюре готов. А теперь небольшая нотка импровизации. На растительном масле обжарить до хруста тонко порезанные на спиральки или соломки свежую морковь и молодую кожицу кабачка. Аккуратно помещаем эти жареные стрелочки в середину тарелки супа. Натюрморт готов. Пора завтракать. Или обедать.

Про окрошку у меня отдельная статья «Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице».

Каждое из этих блюд готовится быстро, получается легким и вкусным. Лето, ах лето… Столько соблазнов!

Обновлено 8.05.2008
Статья размещена на сайте 8.04.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Меня всегда удивляют кулинарные споры. Ведь всем известно: « На вкус и цвет товарищей нет». Я поступаю так: нравится - беру на заметку, не нравится – прочитала и забыла. И зачем нервничать? А старое или новое… Ряды ШЖ постоянно пополняются, всегда найдется читатель, для которого это «новое».
    Люблю простые и полезные блюда. Спасибо за такие рецепты, отправляю в копилку.

    Оценка статьи: 5

    • Елена! Спасибо за оценку. Только недовольство Нины направлено не против моей статьи, а против меня лично! Ее кол за статью - это вершина айсберга. Все гораздо глубже... Но это не моя проблема!

      Оценка статьи: 5

  • пртиветик!!!!!! всё как всегда - наивкуснейше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • УРА!!!!! Танюшка снова с нами!!!!! О-ч- е- н- ь соскучалась! Наконец-то! Жду, жду, жду! Новых работ. Гони все прочь. Присоединяйся к нам!

      Оценка статьи: 5

  • новый салат от Олега

    А что вы скажете про этот салат?

    Мне рецепт подарил мой знакомый, в прошлом шеф-повар.
    Назовем его салат от Олега.

    Средний кочан капусты разрезать на 4 части, выбрать кочерыжку и опустить в кипяток на 5-7 мин.

    1кг очень постной свинины отварить до готовности.

    6 яиц взбить с 1столовой ложкой муки и ½ чайной ложки соли. Из полученной массы выпекаем тонкие омлетики на растительном масле

    Все продукты нарезать тонкой соломкой, добавить мелкорубленую крупную головку чеснока, по вкусу молотый красный, черный, душистый перец, соль. Заправить перекаленным кунжутным (можно растительным) маслом.

    На сколько я знаю этот рецепт он изобрел сам, запатентовал и с его разрешения позволил мне его опубликовать.
    В целом я не согласна с коментариями. Что бы автор не написал, любой даже избитый рецепт каждая хозяйка готовит по своему и в каждом блюде есть своя изюминка.
    Я теперь в любой салат не добавляю просто рубленное яйцо, а делаю так как написано в выше написанном мной рецепте. Исключение только те салаты где требуется отделять желток от белка. Всякого рода слоеные салаты.
    А еще ,как то раз, у меня ни чего не оказалось в холодильнике традиционного, а до зарплаты осталось пару дней и в магазин идти было лень. Но кушать нужно. Начала скрести по сусекам.
    Нашла консервированную фасоль, несколько картофелин, и один копченый куриный окорочек. На троих как разделишь?
    Решила сделать экспромт аля горохового супа. Готовила по принципу горохового супа, только вместо гороха фасоль, а вместо ребрышек копченых окорочек. Добавила кубики галина бланка, приправки всякие и оля суп готов. Попробуйте очень вкусно, сытно и оригинально. Хотя чего проще.
    А еще я рыбный консервный суп варю с гречкой, а не как принято рисом.

    Оценка статьи: 5

  • В Болгарии Джаджик зовётся Таратором (ну, разве что еще грецких орешков можно бросить). И что? Закрыть навсегда тему рецептов, раз они все уже где-то упоминались?

    Статьи Магини читать всегда радостно, она создает образ светлой солнечной волшебницы у плиты, у которой все блюда ненадоевшие, нестоловские, нетривиальные, готовятся легко, быстро, с шутками-прибаутками. Так и хочется оторваться от компьютера, сбегать на кухню, тоже что-нибудь этакое по-быстрому приготовить, чтобы порадовать и себя, и семью. Такой позитивный энергетический заряд!

    Что еще может желать читатель, открывая журнал? Уж точно не желчи и агрессии.

    • БлагоДарю, Инна!

      Оценка статьи: 5

      • В Греции джаджики( так называется) готовят с греческим йогуртом и этот соус здесь самый распространенный. Подается почти ко всем блюдам ( ну, кроме сладкого). Для местных обычно, а иностранцы в восторге.
        А что касается новых рецептов, сомневаюсь, если такие существуют. Новое, не даром говорят, это хорошо забытое старое. Рецепты мы узнаем от мам,подруг, где то вычитали, увидели, попробовали и.т.п. Что-то добавляем от себя по вкусу, но разве можно быть уверенным, что кто-то уже это не сделал до нас? Если на то пошло, редко читаем что-то совершенно новое, но в каждой статье находим что-то полезное. Читаешь знакомый рецеп и говоришь : А я ломал голову ,что приготовить в обед!

        • Точно, Мария! И в Греции, и в Италии, и в Германии этим и подобным им несладким йогуртом заправляла холодные супы.

          В германии есть что-то подобное нашей сметане. А вот в других странах этого продукта не встречала. В Италии страдали от того, что огромный выбор молочных продуктов, только нет сметаны и кефира в нашем понимании.

          В Израиле подруга уже много лет мучается от их продуктов. Маму свою туда привезла - та через три месяца сбежала. Похудела на 10 кг. Не смогла принять их пищу. Да, к чему привык...

          Оценка статьи: 5

          • странно продуктов молочных много а сметаны нет. Так сделайте ее сами. В чем проблема то? Заквасте жирное молоко и снимите сметану с простокваши. Простоквашу откиньте на марлю и дайте стечь сыворотке, получится чудный рассыпчатый творог, а на сыворотке замесите блины. гыыыыы вы как нерусские чесно-слово.
            А что есть кефир? Это простокваша пропущенная через блендер. Только и всего-то найти корову или козу и купить у хозяйки этого животного тот самый продукт, который называется натуральное молоко. Или там и корв нет?

            Оценка статьи: 5

            • Светлана! А как вы думаете - мы это делаем? КОНЕЧНО! Русские мы, русские, и русский человек всегда найдет выход. Только это не совсем та сметана, к которой привыкли... В каждой стране свой вкус продуктов. Замечали?Лобио в Грузии и лобио в России - это совершенно два разных блюда. У двух разных хозяек из одних и тех же продуктов получатся абсолютно разные блюда. А тут культура и традиции целой страны!

              Ниже вы пишите про новый рецепт от шеф-повара. С резаным омлетом есть сотни рецептов. Другие ингредиенты - и уже новый салат готов!

              Когда-то, когда было кафе, мы сами разрабатывали рецептуру блюд. Не ту, что была в Сборнике. Утверждали на кулинарном совете. И они были уже фирменными блюдами. В каждом ресторане есть такая практика.

              Пекла пирожки по своему рецепту. Чуть-чуть изменила рецептуру и форму - получились новые и неожиданно оригинальные! Поэтому я и говорю в каждой своей статье - кулинария - ТВОРЧЕСТВО! И через блюдо можно передать такой полет фантазии. Передать Любовь. Если любишь... и болезнь, если болен. Потому так аккуратно нужно подходить к этому колдовству на кухне.

              Оценка статьи: 5

              • Да я полностью согласна. Такая тема как салаты, я давно уже не заглядываю в кулинарные книги, беру то что есть под рукой, представляю вкус сочетания на языке и творю.
                А вот про сметану позвольте не согласиться. Сметана именно такая как я пишу. А то к чему мы привыкли покупать в магазине и не сметана уже давно, а восстановленная бодяга. Наши прадеды именно так и готовили сметану. Снимали сливки с молока, а потом заквашивали и снимали сверху слой сметанки. Если снять со свежего молока, то получим сливки, если с кислого, то сметана. Вкусная, сладкая, такая что ложка в ней стоит. Такую до сих пор в деревнях наших едят. Нам горожанам этого не дано.

                Оценка статьи: 5

                • ой,Светлана! почему же не дано? иногда сама такую делаю... иногда покупаю на рынке. но очень редко - жирная она!

                  переходила от майонеза к сметане... почти совсем от майонеза отказалась... редко-редко его покупаю.сама давно не делала... размышления на тему...

                  Оценка статьи: 5

                  • Да у нас в Москве живого коровьего молока не купить, все молоко восстановленное, это я со всей ответственностью заявляю (в недавнем прошлом занималась торговлей молока в розницу и было небольшой молочное производство) иногда правда приятельница меня потчует натуральным козьим молочком, но мы его так пьем расслаивать его жалко и прокисать оно у нас не успевает.
                    А вот муж мой, коренной горожанин, сметану на дух не переваривает, только майонез. Приходится считаться.

                    Оценка статьи: 5

  • Убьем сразу двух зайцев, нет, трех – быстро, вкусно и необычно

    А что тут необычного? Или это для тех кто только начинает осваивать кулинарию необычно?

    Оценка статьи: 1

    • Нина! Когда на ботвинью и Джаджики в гости ждете?

      Оценка статьи: 5

      • Жду в гости

        Ой, приезжайте,когда сможете, я этот рецептик ещё два года назад вычитала и с удовольствием летом готовлю!
        и тут тоже

        остальные тоже ссылочки дать, или у меня дома угоститесь?

        Оценка статьи: 1

        • Не, два года - маловато, в моей коллекции они со времен моей бабушки!
          Так адрес давайте - вылетаю ближайшим рейсом!

          Оценка статьи: 5

          • Ближайшим вылетать глупо.Приезжайте летом,в Полтаве лето красивое.

            Я рада,что Вы наконец признали,что не пишите ничего ни оригинального ни нового, как тогда с романтическим ужином при свечах , а просто вспоминаете хорошо или плохо забытое старое(как с мясом,которое нужно отбивать в кулёчке).Я не спорю,что в наше время сложно придумать что-то новое,и некоторым молодым хозяйкам нужно рассказывать что-то из своего старого опыта, просто меня удивляет, когда Вы банальные вещи называете оригинальными, а старое выдаёте за новое.
            С уважением, Нина.

            Оценка статьи: 1

            • Нина! Я рада, что вы рады... Только Вы никак в толк не возьмете - тут открытия никто вообще не делает. Я не описываю чужой или непроверенный рецепт. Как, впрочем, и вы, и все остальные авторы. Много ли вы знаете не только молодых, но и зрелых опытных хозяек? И еще - вы ВСЕ статьи читаете? Выводы?

              То, что вам кажется банальным, для другого открытие. Ваши обвинения не имеют под собой почвы. Я ничего никому НЕ выдаю и не навязываю. Вы свое отношение к моим статьям крепкими колами отмечаете - и дай Вам Бог! Каждый Ваш клик на мою статью повышает мой рейтинг, а каждый Ваш коммент поднимает мою статью и она становится видна на страничке Редколлегии. Огромное Вам за это спасибо!

              Оценка статьи: 5

              • Как Вы,милочка,всё удивительно воспринимаете! Оценок я вообще никому не ставлю, да и комментарии лишний раз не пишу,но журнал ШЖ для меня,это не возможность заработать,а возможность читать что-то интересное и полезное для себя, а Вы меня каждый раз дезориентируете! Поэтому и пишу Вам . Если я вижу слово "новый","оригинальный","необычный" - я и воспринимаю это за чистую монету.На этом сайте много того,что я уже знаю,но люди,которые пишут об известных истинах называют тут своим опытом или своей точкой зрения. Я привыкла верить людям, а Ваши статьи вводят в заблуждения....
                Хотя,Вы правы.Я сама виновата.Вижу слово Магиня - не стоит ждать чего то нового-всё списано с Похлёбкина. 100раз уже это поняла-а сама опять начинаю читать.
                Всё.Конец связи.Хотя в гости на полтавские галушки ,можете и приехать.Кстати,в нашем городе есть памятник "Полтавской галушке"

                Оценка статьи: 1

                • А где в названии моей статьи слова НОВЫЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ, НЕОБЫЧНЫЙ??? Когда мне автор не нравится, я просто его не читаю, со своим уставом в чужой монастырь не лезу... Так и живем параллельно. Мое мнение не истина в последней инстанции. Как, впрочем, и ваше.

                  Оценка статьи: 5

                • Ваш выбор - вводиться в заблуждение или сделать вывод. Похлебкина не читаю! А вы, голубушка, хитры... В гости зовете, только адрес дать забываете. В заблуждение вводите?

                  Оценка статьи: 5