Виктория Бобылева Грандмастер

Правильное ли у вас представление о бутербродах?

Кто хотя бы раз в жизни не ел бутерброд? Количество видов этой распространенной и очень удобной закуски не поддается счету: бутерброды с маслом, колбасой, икрой, сыром, яйцом, семгой, печенью, крабами, овощами… Ну, а если быть предельно точными, то в кулинарии все бутерброды, независимо от используемых ингредиентов, делятся на открытые и их разновидности — закрытые и закусочные бутерброды.

Открытыми называют бутерброды, состоящие из основы (ломтика хлеба, батона, хлебца), на которую кладется колбаса, сыр, икра и др. Соотношение основы и дополняющих её продуктов может колебаться в пределах от 1:1 до 3:1.

Закрытые бутерброды (сандвичи) состоят из двух тонких ломтиков хлеба, на полоски которого наносят тонкий слой сливочного масла и кладут кусочки выбранных продуктов. Размер и форма данной закуски обычно соответствуют спичечной коробке. Хотя они могут быть изготовлены и более крупного размера, но рекомендуется делать их не толще 0,5 см. Основа маленьких закусочных бутербродов (канапе) предполагает предварительное поджаривание полосочек хлеба, которые затем гарнируют различными продуктами. Что выбрать: рыбу, мясо, колбасу или овощи — дело вашего вкуса…

Если верить истории, первый бутерброд был создан иудеями. Также существует версия о том, что эта незамысловатая закуска — дело рук Николая Коперника. Между тем, пока историки спорят, кого считать автором бутерброда, наши современники не скучают. Так, пару лет назад на Украине сделали самый большой в мире (на тот момент) бутерброд. Вопрос, с чем был этот гигант, думаю, не требует ответа. Начинку бутерброда оригинальной не назовешь, конечно, это было любимое украинцами сало. Больше впечатляет его длина — целых 9 метров.

А пару лет раньше украинцев британские кулинары из Норвича уже делали попытку зафиксировать новый рекорд. Они пытались приготовить сэндвич из тунца общей площадью 2,5 квадратных метра. Вес его был вполне внушительным — около 2 тонн, а общая толщина хлебного слоя составляла 40 см.

Кстати, наши повара тоже не остались в стороне. Так, в 2003 году в Москве был
приготовлен самый большой в мире бутерброд ни с чем-нибудь, а с икрой. На его приготовление ушло 75 килограммов красной икры, 80 килограммов сливочного масла и 40 килограммов белого хлеба. Длина бутерброда составила 10 метров и 12,5 сантиметра. Потрудиться над очередным рекордом книги рекордов Гиннесса московским поварам пришлось более 7 часов.

Не знаю, захотелось ли вам, во время прочтения статьи чем-нибудь перекусить, но дабы не ругались сторонники правильного питания, а также те, кто рьяно следят за сантиметрами на своей талии, скажу, что бутерброд не всегда бывает вреден и калориен. Конечно, закуска, приготовленная с помощью копченой колбасы, сыра, белого хлеба и масла, прекрасно утолит голод, но оценку медиков получит не самую высокую. Всем известно, что перекусы всухомятку, на бегу, на скорую руку не подходит для тех, кто бережно относятся к своему здоровью. Но бутерброд из тонкого ломтика черного цельнозерного хлеба, например, с помидором и листиком салата не только вкусен, но и полезен. Здесь самое главное — разумно подходить к выбору продуктов, размеру бутерброда и частоте его употребления. Тем же, кто грешит перееданием, напомню, что бутерброды лучше все-таки есть отдельно от других блюд. Салаты, жареная картошка или сытный суп — далеко не друзья бутербродам. Кстати, запивать съеденный бутерброд тоже не спешите. В качестве исключения сгодится чай.

Приятного аппетита! Лёгкости, оптимизма и неиссякаемой энергии!

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 8.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знаю как насчет иудеев и Коперника, но

    Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского (1718—1792)...

    текст из Википедии

    Оценка статьи: 3

  • Светлана Карбова Читатель 29 мая 2008 в 10:19 отредактирован 21 мая 2018 в 18:40

    На мой взгляд, у меня правильное представление о бутербродах... В нашей семье это очень любимая еда. Вкусно, разнообразно, полезно. Да-да, именно ПОЛЕЗНО, если подойти к этому делу с умом и творчески. Естественно, я не имею ввиду такие банальные сочетания, как "хлеб-колбаса", или (о, ужас!) "хлеб-колбаса-кетчуп-майонез"...продолжать неинтересно и скучно. Хлеб, как правило, используется белый (абсолютно бесполезный продукт), к тому же, сочетание продуктов оставляет желать лучшего (не будем вдаваться в тонкости раздельного питания). Плюс запивается всё кофе, колой, соком (убийственное сочетание), в лучшем случае - чаем... Лично я даже такой вариант не приветствую. Еда не нуждается ни в каких "запивках" и "заливках", нужно просто научиться её тщательно жевать. Сразу почувствуете разницу: совсем другой вкус, да и переесть в таком случае намного сложнее.
    Я также не согласна с тем, что от бутербродов портится фигура. Надо просто научиться делать полезные бутерброды и заправки к ним. Мне очень нравится делать горячие или холодные бутерброды, где преобладают овощи. Их я могу есть хоть каждый день. Не надоедает, потому что каждый раз беру разный хлеб и овощи. Люблю еще, чтобы цвета были яркие (напр. листья салата - зеленые, помидор - красный, тогда перец беру желтый или оранжевый...). Такая еда и глаз радует, и вкусно, и полезно... Даже мой муж, глядя на меня, всегда просит приготовить ему "такие же, как себе готовишь"... Неудивительно, ведь выглядят они аппетитнее, чем просто кусочек хлеба с ветчиной, а за счёт овощей (обман зрения) кажутся намного больше.
    К слову... Существует стереотип, который намертво сидит в мозгах наших сограждан, что человеку ну никак нельзя обходиться без первого (пророчат гастрит, язву и прочие ужасы). Я не буду спорить и что-то сейчас доказывать, но... В нашей семье первые блюда готовятся крайне редко. Мы абсолютно спокойно без них обходимся. Если уж, как говорится, душа запросит, то варится легкий овощной супчик на один раз (приготовили и съели), поскольку на следующий день есть его уже никто не будет (с детства ненавижу эти кастрюлищи супа, сваренные на неделю... бр-р-р!). Так вот, я отвлеклась... У моего мужа раньше был гастрит, сейчас его нет. Так что лучше: НЕПРАВИЛЬНЫЙ СУП или ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД?
    Статья хорошая, но, на мой взгляд, неплохо бы было привести несколько вариантов и идей для приготовления ПРАВИЛЬНЫХ БУТЕРБРОДОВ.

  • Занимательно, 5.
    А меня интересует судьба бутербродов-гигантов. Кто их ел? Неужели столько добра пропало?

    Оценка статьи: 5

  • А можно прокомментировать, почему нельзя запивать бутерброд, а также есть его, например, с супом? Я, например, когда кушаю дома, непременно мажу на хлеб масло, а сверху - пластинку сыра кладу. Иногда даже добавляю колбасу или копченость.