Жанна Магиня Грандмастер

Гренкопирожные. Как сотворить быстрое и вкусное блюдо? Идея скорого завтрака.

Бродила я по бескрайним просторам Инета, и на одном форуме бросилось в глаза необычное слово — гренкопирожное. Мужчина делился с друзьями своим изобретением нового кулинарного чуда. Маленькая дочка в очередной раз сморщила носик по поводу обычных утренних гренков. Творческая натура папы не потерпела такого надругательства и замотивировала его на создание нового блюда. Так обычно и бывает. Нас на подвиги подталкивают люди и обстоятельства. И открытия мы совершаем совершенно спонтанно. На первый взгляд… На самом деле, они давно в нас жили и зрели, а родиться им было суждено только после очередного волшебного пенделя.

Итак, тот самый пендель отпустила маленькая утренняя озорница, и родилось новое блюдо — гренкопирожное. Не что иное, как ленивый пирог. Пирожок. Всего несколько минут — и ваши любимые изумятся мастерству и умению. Кусочки батона или булки намажьте вареньем или джемом, соедините между собой этой самой намазкой. Обмакните в смесь яйца с сахаром и маслом. Масло может быть любое — растительное или сливочное. И на сковороду. Сверху гренок, внутри начинка. Чем не пирожное?

Моя подруга для своих малышей частенько такие ленивцы делает. Раскладывает на скоровороде кусочки белого хлеба или батона и заливает все это гоголем-моголем (яйца, взбитые вилкой с сахаром, солью и молоком). Иногда добавляет варенье или йогурт. Под крышку. Свежая выпечка к чаю готова. С каким же удовольствием дети уплетают эти пироги!

Про ленивые пирожки уже писала в своей статье Евгения Воскресенская. И Борис Рохленко в статье про пиццениту дает прекрасные рецепты. Быстро и просто. И вспомнить не грех!

Дополню их еще несколькими рецептами, где главное — время и результат.

Картофельные гренки.
Пару картошек трем на мелкой терке. Приправа для картофеля и соль. Одно яйцо. Можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Положить массу на кусочек батона. И картофельной стороной — на сковороду. Зажарился, перевернуть и обжарить хлеб. Лентяйные драники готовы! Сметана, кетчуп, любой соус. Отличный завтрак.

Печеночные гренки.
Смысл тот же, но другие составляющие. Свежую говяжью печень и лук пропускаем через мясорубку. Морковь трем на мелкой терке. Яйцо, соль, чеснок. Этой массой покрываем одну сторону батона (можно и вчерашнего, даже вкуснее) и обжариваем.

Хрустящие гренки к первому блюду.
Кусок батона или тост смазать оливковым маслом, посыпать сушеным орегано и тертым сыром, запечь в духовке в режиме гриль. Это не просто вкусно, это ооочченньь вкусно!

Летние гренки.
Молодой кабачок потереть на крупной терке, жидкость слить. Чеснок, яйцо, соль. Нежно-зеленую массу выкладываем на кусочек батона и обжариваем с двух сторон.

Бутик гренковый.
А вот здесь придется включить фантазию. И сотворить не просто бутерброд, не просто зажарить гренки, а украсить так эксклюзивно, что хоть на выставку. Основа — любой кусочек обжаренного хлеба: белого, черного, тостерного, батона, булки, все равно, успех зависит от верха, от украшений. Если этот самый кусочек фигурно вырезан с помощью ножа или формочек для теста, оригинальности только прибавится. А дальше делаем ревизию в своем холодильнике и извлекаем наружу все, что сегодня Бог послал. Призываем на помощь творческое начало и…

Кусочки рыбы или колбасы, сыр или творог, огурцы или каперсы, зеленый лук или укроп. Все сгодится. Играйте с цветом — зеленый с красным и белым, играйте с формой — треугольнички, кружочки и квадратики, играйте с рисунком — выкладывайте кусочки по диагонали или в шахматном порядке. Все на ваш вкус, с учетом времени, которого у нас всегда не хватает. Если же вы устроите конкурс на самый красивый и креативный гренок среди своих детей и близких, семью это только скрепит. И именно такие моменты запоминаются на долгие годы. А мозговой штурм выдаст на-гора такие шедевры! Даже не сомневайтесь!

Обновлено 8.05.2008
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • СпасиБо всем! Думаю, что мои рецепты не будут для вас лишними!

    Оценка статьи: 5

  • Люблю неологизмы! Гренкопирожные - такое услышала впервые. Звучит как милое ругательство. Отпралю в закладки, прочту позже, суть выясню... Проблема в другом - кого наградить завтра таким необычным именем?

  • да с удовольствием прочла, и даже слюну проглотила. Делала и раньше что-то подобное, но вот выкладывать фарш и жарить как-то не догадалась. Прикольно, нужно попробовать. И в первую очередь мне понравилось это с творогом в комментарии. Обязательно сделаю. Я люблю сырники, но как то они у меня не очень, не такие как у мамы, сильно расползаются, скорее всего от того, что не стало на рынке творога сухого как при Советах был, а вот на булку само то будет.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично читается перед завтраком!!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, замечательные рецепты.5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Надо в коллекцию еще добавить гренки с творогом (творог, яйцо, сахар), жарить только со стороны хлеба, но закрыть сковороду крышкой, чтоб творог с яйцом пропарился-запекся ...

    • В моей коллекции их порядка трехсот.. столько статья не переварит...

      Оценка статьи: 5

      • а с корейской морковкой есть?

        • Только вприкуску... Не люблю "вареную" корейскую закуску... даже теплую не люблю. К гренкам и горячим бутербродам всегда салат овощной подаю. Иначе не переварить... По сути бутерброды не самая полезная еда... Поэтому нужно эту "пилюлю" подсластить! Вот овощи и помогают. И корейская морковка в т.ч.

          Оценка статьи: 5

  • Очень люблю бутерброды, и готовить их очень люблю!вот и статью писать как раз про них, родимых, задумала. а в "драники на хлебе" (так у нас называются картофельные гренки ) мы еще лук порезанный кубиками добавляем. Но это, на любителя, конечно.