Виктория Бобылева Грандмастер

Правда ли, что «и худой квас лучше хорошей воды»?

С наступлением знойного сезона жажда мучает нас едва ли не 24 часа в стуки. На помощь приходят всевозможные минералки, компоты, лимонады, морсы, коктейли и, конечно же, квас… «Им квас как воздух был потребен», — писал о нашем брате А.С. Пушкин, который и сам слыл горячим поклонником этого знаменитого напитка.

Наши предки готовили квас испокон веков. Его пили не только в крестьянских избах, но и в зажиточных семьях, а еще и в монастырях, и в солдатских казармах. В воспоминаниях секретаря антиохийского патриарха Макария, совершившего в 18 веке путешествие в Московию, говорится, что русские, которые квас предпочитают остальным напиткам, никогда не знают «болезней, от дурной воды происходящих». А спустя еще век действительно было доказано, что квас обладает бактерицидными свойствами: холерные вибрионы и тифозные палочки погибают в нем через 20 минут. Кроме этого, молочнокислые бактерии, которые придают квасу его специфический вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. А еще квас следит за обменными процессами в организме, улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью и, наконец, повышает работоспособность. А что еще может нас спасти летом от офисной скуки, когда так хочется оказаться там, где солнце, море, тишина и никакой работы…

В настоящее время известно огромное количество рецептов приготовления хлебного кваса. Не исключено, что у каждой хозяйки есть свой излюбленный, но самыми известными и доступными все же остаются сухарный, тминный и мятный.

Тминный квас:
1. Ржаной хлеб нарезать на ломтики и высушить в духовке (400 г хлеба или 200 г сухарей — на 3 л воды).
2. Затем залить кипятком и оставить на 3 часа, процедить.
3. Добавить дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставить на 12−14 часов для брожения.
4. Процедить квас. Разлить по бутылкам. Поместить в холодное место. Через сутки-двое квас будет готов.

Квас сухарный:
1. Обжарить 1 кг ржаных сухарей в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
2. Настой слить. Оставшиеся сухари залить водой ещё раз, настаивать 1−2 часа. Затем слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов.
3. Добавить сахар (на 3 литра воды — 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте.

Мятный квас:
1. Квас сначала делается так же, как и тминный. Готовим дрожжевую закваску, 2 стакана процеженного сусла нагреваем до кипения, добавляем мяту, кипятим еще раз, затем всыпаем сахар.
2. Когда сусло остынет до комнатной температуры, прибавляем закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешиваем и ставим в теплое место, пока не появится пена.
3. Пену аккуратно снимаем, квас процеживаем через двойную марлю, разливаем по бутылкам. Ставим в холодное место. Через 12 часов напиток готов к употреблению.

Кстати, друзья, помните, что сегодняшний квас промышленного производства далек от того идеального напитка, которым так восхищались наши предки. Добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, сахарозаменителей, сорбиновой и других кислот делают свое дело, а потому, покупая магазинный квас, не поленитесь ознакомиться с составом. Настоящий вкусный и полезный квас — это вода, сахар, квасное сусло и дрожжи.

Будьте здоровы! Бодрости, неиссякаемой вам энергии и самого КВАСного настроения!

Обновлено 19.04.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: