Людмила Задорожная Мастер

У вас остались припасы?

Пора освобождать погреб, если вы так хорошо подготовились к зиме, что еще не использовали все свои припасы! Но не спешите выбрасывать то, что осталось.

В бочке еще есть квашеная капуста? Она, конечно, перекисла, но к употреблению годится. Хозяйки обычно промывают ее в холодной воде и используют для кислых щей, прожаривают для начинки в пирожки или в вареники.

Чтобы улучшить вкус промытой капусты, можно натереть на терке по 2−3 морковки и яблока, очищенных от кожуры, мелко нашинковать луковицу, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом, добавить чуть-чуть сахару. Получится вкусный салат, который можно использовать и как гарнир.

Ещё проще сделать салат из квашеной капусты, отварного картофеля, нарезанного кубиками, рубленого крутого яйца и мелко нашинкованного репчатого лука. Для заправки использовать растительное масло.

Если это целая квашеная головка капусты, её можно нарезать небольшими квадратиками, посыпать чёрным молотым перцем, приправой карри, которая придает очень оригинальный вкус и запах, добавить немного кетчупа (острого или нет — на ваш вкус), полить растительным маслом и перемешать. Получается очень вкусный салат.

Осталась домашняя кабачковая икра? Из неё можно приготовить оригинальное второе блюдо: добавить на банку (1 л) 3 яйца, 4−5 ложек муки. Перемешать, можно немного подсолить, сформовать биточки, запанировать в сухарях, обжарить в масле. К биточкам подать сметану, растопленное масло.

Вы заготовили в достатке овощные ассорти? Они помогут приготовить отличный суп! На литр бульона или просто воды — 3−4 картофелины, нашинкованные и обжаренные в масле морковка и луковица, в конце варки — несколько ложек овощного салата.

Прошлогодний картофель пророс? Это естественно, и часто хозяйки употребляют его в пищу, не обращая внимания на «глазки». Между тем, они не так безобидны: картофель с «глазками» содержит вредное для человека вещество — соланин. Есть клубни можно, но сняв перед варкой слой кожуры толщиной не менее 2−3 миллиметров. Варить такой картофель «в мундире», как мы обычно делаем для салатов, нельзя.

Что там у вас в плотно закрытых банках хранится? Грибы сушёные ещё есть? Нужно проверить их качество, отсутствие плесени и посторонних запахов.

Из них можно приготовить отличную «жаренку», если подержать их 2−3 часа в крепко подсоленном молоке или соленой смеси молока с водой, взятых поровну.

Вкусное блюдо получается, если сушёные грибы после замачивания окунуть в яйцо, взбитое с небольшим количеством молока, и поджарить, затем подать к столу со сметаной.

Можно приготовить грибной соус. Для этого нарезанный лук поджарить в сливочном масле, добавить предварительно замоченные грибы, немного любого бульона и протушить. Такой соус прекрасно сочетается с картофельным пюре, с мясным блюдом.

Где-то в начале июня придется полностью освободить погреб, оставшиеся банки на время вынести, пол тщательно подмести, полки протереть, стены очистить от паутины и по возможности освежить известью.

Затем провести дезинфекцию: в закрытом на сутки погребе поджечь на куске металла кусочек серы или бумажку с расплавленной серой. После этого погреб хорошо проветрить и просушить. Теперь готовимся к приему нового урожая!

Раз уж речь зашла о припасах, стоит отдельно поговорить о луке репчатом — обычно хозяйки стараются заготовить его столько, чтобы до середины лета хватило.

1. Если вы хорошо высушили лук и храните его в «косах» или «венках», повесив на гвоздик, он сохранится до августа. Если он хранится в ящике, его нужно время от времени перебирать, чтобы удалить испорченный.

2. Если вы израсходовали половину луковицы, а другая осталась, положите оставшуюся часть срезом на блюдце с небольшим количеством растительного масла или соли. Она сохранится ещё некоторое время свежей.

3. Чтобы «не проливать слёзы», когда режете лук, время от времени смачивайте нож холодной водой.

4. Если вы хотите, чтобы лук подрумянился при жарке, обваляйте его предварительно в муке.

5. Если у вас есть возможность собрать луковую шелуху, не выбрасывайте её. Вы сможете покрасить яйца на Пасху. Для этого нужно проварить шелуху в старой посуде, вынуть её, а в оставшемся растворе проварить яйца. Замечательный цвет, и никакой химии!

6. Если у вас растут дома комнатные цветы, приготовленным отваром луковой шелухи (2 стакана шелухи, 1 стакан воды), процеженным и разбавленным водой 1:1, можно опрыскать и полить растения, это предохранит их от вредителей.

7. Если вы выращиваете помидоры, огурцы, морковь, их тоже стоит поливать отваром из луковой шелухи. Это поможет развитию растений и будет способствовать прибавке урожая.

Важно только помнить, что шелуха должна быть собрана со здоровых, не прогнивших луковиц.

Желаю вам нового урожая!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: