Наталья Барабаш Профессионал

Как приготовить йогуртовый торт? Инструкции для младшей сестры

Я помню, как мне было страшно начинать знакомство с кухней: кулинарные книги пестрели незнакомыми терминами, а «советы опытных хозяек» убеждали меня в моей полной несостоятельности (ну, ни о чем мне не говорила фраза «бланшируйте лук, чтобы не горчил»!). Веришь — я только недавно осмелилась «замахнуться» на блюда, которые готовятся с использованием желатина, потому что словосочетание «распустите желатин» не находило в моем сознании никакого отклика, а потому представлялось чем-то безумно сложным.

Подозреваю, что ты прекрасно понимаешь, о чем я говорила в первом абзаце. Опытной хозяйке подобная инструкция без надобности. А тебе, я думаю, она поможет удивить близких вкусными и интересными блюдами: здесь все «разжевано» очень подробно, не ошибешься.

Итак, приступим. Для йогуртового торта нам потребуются продукты:

на 1 слой — готовый бисквитный корж или два рулета, либо (если собираешься печь бисквит самостоятельно) 3 яйца, стакан сахара, сода, лимонная кислота, мука;
на 2 слой — йогурт фруктовый (самый жирный, какой найдешь) — 500 мл, яйца — 2 шт, сливки (жирные, не менее 30%) — 250 мл, сахар — 2 столовые ложки, желатин — исходя из объема жидкости (йогурт + сливки), прочитай инструкцию на упаковке;
на 3 слой — желе для торта — 1 пачка, фрукты-ягоды (какие найдешь).

Потребуется и посуда: разъемная форма для торта (если нет у тебя такой, подойдет глубокая сковорода с плоским дном и отвесными стенками), пищевая пленка, миксер (это не посуда, но не выносить же его в отдельную категорию), две глубокие чашки, небольшая кастрюлька для разведения желатина, плоское блюдо для торта.

Далее по пунктам.

1. Выпечка бисквита. Если будешь использовать готовый бисквит, переходи сразу к пункту 5. Если хочешь испечь его самостоятельно, сначала включи духовку — пусть прогревается. Взбей яйца с сахаром. Когда сахар растворится, начинай понемногу добавлять муку, хорошо размешивая (тоже с помощью миксера) каждую новую порцию. Консистенция теста — густая сметана. В столовую ложку насыпь 0,5−1 чайную ложку пищевой соды, сверху — щепотка лимонной кислоты и немного воды. Не пугайся пузырей, ты только что погасила соду, именно она должна сделать твой будущий бисквит пышным и высоким. Размешав содержимое ложки (чтобы не оставалось островков сухой соды), вылей его в тесто и осторожно перемешай (уже не миксером, а этой же ложкой).

2. Смажь маслом форму, в которой будешь выпекать бисквит. Ее диаметр не важен, в данном рецепте идеальное совпадение размеров не принципиально. Вылей тесто в форму, немного встряхни ее, чтобы оно равномерно распределилось (не стремись к идеально ровной поверхности — в процессе выпечки все придет в норму), и поставь в духовку. Выпекай минут 25 на среднем огне (около 200 градусов). В течение этого времени, пожалуйста, не заглядывай в духовку: тесто не любит внезапных потоков холодного воздуха, оно может безвозвратно осесть. Кстати, если бы ты, прежде чем выливать тесто, выложила в форму очищенные и нарезанные яблоки, то в результате получила бы шарлотку — это тоже очень вкусно!

3. Вытащив корж из духовки, не торопись ее выключать. Сначала возьми чистую зубочистку или спичку и проткни бисквит в центре. На зубочистке есть следы прилипшего теста, она влажная? Ставь корж обратно в духовку и немного прибавь газ, проверишь снова минут через 5−7. Зубочистка осталась сухой? Выключай духовку.

4. Чтобы вынуть бисквит из формы, накрой ее блюдом, захвати всю эту конструкцию руками с боков (не забыла про прихватки?) и, плотно прижав блюдо к форме, резко переверни. Если ты не услышала легкий шлепок выпавшего из формы коржа, немного встряхни ее. Дай бисквиту остыть.

5. Подготовка желатина. Посмотри инструкцию на упаковке желатина. Если он требует замачивания на 40−60 минут, то залей его холодной водой в той же кастрюльке, в которой будешь его нагревать, размешай и оставь набухать. По прошествии указанного времени ты на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, добьешься полного растворения желатина в воде (ни в коем случае не дожидайся закипания — тебе нужно только чтобы гранулы «разошлись»). Все, ты распустила желатин, осталось процедить его и отставить в сторонку — немного остыть. Если ты используешь быстрорастворимый желатин, то разведи его согласно инструкции на упаковке. По количеству — лучше переборщить, чем недоложить.

6. Приготовление йогуртовой массы. Взбей сливки миксером до густой пены, добавь йогурт и взбивай еще 5−7 минут. Добавь тонкой струйкой, помешивая, теплый желатин и снова взбей.

7. Отдели яичные белки от желтков. Можно воспользоваться специальным приспособлением. Но лично я обхожусь своими силами. Просто аккуратно разбей скорлупу яйца ножом поперек, затем разломи ее на две половинки, держа над чашкой (в которой не должно быть следов воды или жира). Будь осторожна, не повреди желток. Половинку скорлупы, в которой он находится, держи так, чтобы он не выпал в чашку, а из второй в это время вытряхни белок. Затем аккуратненько переложи желток в пустую половинку скорлупы — белок при этом выльется в чашку. Звучит, может, сложновато, но на деле все очень просто. Операцию можно повторить, если в скорлупе осталось еще много белка, но не переусердствуй: следы лопнувшего желтка в белковой массе гораздо хуже, чем остатки белка в желтках. Желтки убери в холодильник, используешь позже по своему усмотрению.

8. В «добытые» белки всыпь сахар и взбей миксером (венчик тоже должен быть сухим и чистым) до появления густой пены. Переложи взбитые белки в йогуртовую массу, осторожно перемешай (ложкой, не миксером) и поставь в холодильник, чтобы масса немного загустела.

9. Бисквитный корж. Если ты используешь разъемную форму, сначала убедись в ее герметичности (старые формы иногда утрачивают это ценное качество) — тебе предстоит выливать в нее жидкую массу, будет неприятно, если она начнет вытекать изо всех щелей. Негерметичную форму можно тщательно облепить снаружи пищевой пленкой в 2−3 слоя. Если же формы у тебя нет, то выложи пленкой изнутри глубокую сковороду. На дно формы уложи поплотнее бисквит слоем в 1−1,5 см. Не бойся «кроить» коржи или рулеты так, как тебе нужно — красота здесь не главное. Йогуртовый слой скрепит между собой разрозненные кусочки, и скроет их первоначальную форму.

10. Проверь йогуртовую массу — она должна приобрести консистенцию киселя. Выложи ее на подготовленный бисквит и снова убери в холодильник, теперь уже до полного застывания (готовность проверишь легким нажатием пальца).

11. Украшение. Разведи желе для торта, как указано в инструкции. Дай ему немного остыть: если ты начнешь лить горячее желе на холодный торт, йогуртовый слой вспучится, это некрасиво. Нарежь фрукты и ягоды.

12. Выложи на поверхность торта пару ложек желе в тех местах, где собираешься выкладывать украшения (кстати, отдельное предупреждение: не используй различные «конфетные» украшения, при контакте с желе они могут «украсить» твой торт пятнами краски). Красиво выложи подготовленные фрукты. Залей пространство между ними оставшимся желе. Если желе успело застыть, просто немного подогрей его на медленном огне.

13. Чтобы вынуть торт из разъемной формы, сначала оботри ее борта снаружи влажной горячей тканью, чтобы при открывании не лопнул слой желе. Если ты использовала сковороду, осторожно потяни за края пищевой пленки (если дернуть слишком сильно, торт может оказаться не совсем там, где его ждут), вытащи свой шедевр и выложи на подготовленное блюдо.

Перекладывать этот торт нельзя, подавай вместе с дном от формы или с пленкой, аккуратно подвернутой под края. Поверь, эти мелочи не испортят произведенного впечатления!

Остальные инструкции ищи здесь.

Что еще почитать по теме?

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Обновлено 2.08.2017
Статья размещена на сайте 20.04.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Tammy Namengenova Читатель 10 августа 2012 в 09:55 отредактирован 27 мая 2018 в 15:33

    [Удалено модератором]
    Мне самой 15 лет,никогда меня не учили готовить,сама с 9 лет по кулинарным сайтам лазаю,нахожу рецепты и делаю,никто,ничего мне не объяснял,а то что к готовке так легко желание отбить говорит о том что Вы просто не любите это дело,вот и не получается.
    Наташенькая,спасибо Вам большое за рецепт,делала йогуртовые торты много раз,Ваш самый вкусный,и ингредиентов мало,найти всегда легко.Тортик получился великолепный,поселился в кулинарной тетради)
    P.s. не обращайте внимания на негатив,вы очень подробно все описали,просто когда у людей что-то не получается,и они не хотят признать что дело в них,ищут виноватого)

    • Tammy Namengenova, я рада, что торт пришелся Вам по вкусу, спасибо за отзыв

      Надеюсь, после внесенных корректив этот торт будет хорошо получаться у всех.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2012 в 11:27

      Tammy Namengenova, не нужно в таком тоне разговаривать с людьми, у нас не принято переходить на личности. Вы невнимательны, "до густой пены" было добавлено после комментария Анны.

  • Анна Дышлевая Читатель 31 июля 2012 в 20:59 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

    и всё таки вы не правы насчёт взбитых сливок. с тестом дело имела, а вот со сливками в первый раз и неудачно. и спасибо что добавили "до густой пены" для эдакой неумёхи! а то в 14 лет, так "много" раз готовила при живой сестре и маме. в миске я в глубокой делала, но всё равно, когда сливки взбиваешь, да они у меня ещё жидкие были, когда разделились на масло и сыворотку. Слава Богу, в Гуле нашла сайт, на котором девушка ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о возможном образовании масла во время взбивания сливок, и подробно рассказывает, о вариантах избежания этого процесса. так что и вам советую.

  • не написано как правильно взбивать сливки. в резуьтате-вся кухня в грёбаном масле, предки чуть не убили, компьютер и телевизар-давай, до свидания! что б хоть раз ещё я попыталась сделать что-нибудь приятное мне и окружающим!!!!! НУ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!

    • Анна Дышлевая, эммм... а как Вы взбили тесто, прежде чем приступать к сливкам? Технология, в общем-то, та же самая, но тут все прошло гладко, если я правильно поняла? И поделитесь секретом - как Вы так взбивали сливки, что удалось получить столь разрушительный результат? Я с учетом этого попрошу редакцию внести коррективы в статью...

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июля 2012 в 21:38 отредактирован 30 июля 2012 в 21:40

        Наталья Барабаш, девушка из ВКонтакте пришла, уведомлений не получает, может и не вернуться.

        Ну я не знаю, написано в начале статьи: "две глубокие миски"... И при чем тут масло, до масла, что ли, сбила сливки? Хорошие сливки, значит... Добавила после "Взбейте сливки миксером" - "до густой пены".

        • Марианна Власова, спасибо Вам )) Честно говоря, я тоже в недоумении... и такое большое СПАСИБО несколько смущает )) Но, коль уж бралась писать инструкции для совсем неумехи, надо было мне, наверное, учесть такую возможность...

          Оценка статьи: 5

  • супер! спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Я уж давно "пристроилась" к Вашей младшей сестренке - читаю, записываю, на ус мотаю. Вот, очередную статью открыла и паровыми пряниками впечатлилась. И йогуртовый торт. Это же... ммммм!!!... восхитительный десерт. Спасибо, Наталья.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, на здоровье! Очень рада, что Вам пригодились мои рецепты. Сейчас вот разгребу немножко свои дела и напишу еще парочку статей для этой серии (сегодня специально для этих целей фотографировала "шахматный" торт - красота!)

      Кстати, может быть, у Вас есть какие-то пожелания по поводу того, чему еще нужно научить сестренку?

      Оценка статьи: 5

      • Шахматный торт, и правда, звучит заманчиво... Что же до рецептов для сестренки, думаю, налистники пригодились бы. Я встречала много вариаций на эту тему. Но таких как готовят в Чернигове, так и не получилось ни разу. Секрет черниговских налистников, вероятно, не в рецепте. Они были из печки, оттого и вкус изумительный. Это был как раз тот случай, когда блюдо помнишь всю жизнь

        Оценка статьи: 5

        • Оп-па... Ольга, я даже и не слышала никогда о таком блюде! Налистники... Звучит хорошо Дадите рецепт? Возможно, даже в виде статьи... "Инструкции для сестренки Натальи Барабаш"

          Нет, правда, за рецепт буду очень благодарна.

          Оценка статьи: 5