• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Эллен Бэлль Профессионал

Что приготовить из апельсиновой кожуры? Оранжетки в шоколаде!

Есть у меня привычка — пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок. Натуральный, с мякотью — он очень вкусен и полезен. На стакан такого сока уходит 4−5 апельсинов, остается много апельсиновой кожуры, которую выбрасывать как-то жалко… Я режу ее на кусочки, подсушиваю и делаю попурри. И каждый раз вспоминаю, как в школе мы с девчонками жевали кожуру от мандарина, споря о том съедобна она или нет…

А вот французским школьникам и школьницам вряд ли пришло бы в голову трескать мандариновую кожуру. А все потому, что у французов есть один очень вкусный десерт из кожуры цитрусовых — засахаренные апельсиновые корочки. Orangettes или aiguillettes.

Как готовится? Довольно просто, очень экономично, хотя и не очень быстро — но ведь иногда так хочется повозиться на кухне, правда?..

Для начала нужно выбрать апельсины (лимоны или грейпфруты тоже подойдут) с кожурой, поверхность которой не обрабатывалась специальными средствами для увеличения срока хранения фрукта. Затем цитрусовые нужно хорошенько вымыть, потереть щеточкой. После этого апельсинка разрезается на четыре части, мякоть аккуратно вынимается и съедается всеми желающими.

Раскладываем каждую корочку на доске, отрезаем «ушки» — верхнюю и нижнюю части. В результате получаем прямоугольник или квадрат. Если на апельсинке осталась белая кожица, можно ее аккуратно счистить, а можно и оставить — это дело вкуса.

Получившийся прямоугольник разрезаем на полоски по 0,5 см шириной.

Далее кладем полоски в кастрюлю с большим количеством холодной воды, в которую добавлена соль, желательно крупная. Большое количество воды необходимо для того, чтобы убрать из кожуры всю горечь.

Кипятим наши полоски в течение пяти минут, после чего откидываем их на дуршлаг и быстро промываем холодной водой.

Повторяем процедуру еще три раза, но уже без соли. Т. е. получается всего четыре раза — один раз с солью и три раза без соли. Если вы готовите из лимона или грейпфрута, то процедур потребуется пять — одна с солью и четыре без соли. Конечно, воду нужно менять каждый раз. После того как закончили, оставляем полоски в дуршлаге, чтобы лишняя вода могла стечь.

Теперь займемся сиропом. В идеале нужно взять равное количество полосок, сахара и воды. Если нет возможности взвесить-измерить, можно взять стакан сахара и стакан воды на полоски из 4−5 крупных апельсинов. В сироп можно добавить корицу.

Как только сироп закипит, опускаем в него полоски и кипятим в течение пяти минут. Снимаем сироп с огня и оставляем минут на 20 до остывания.

По правилам эту процедуру с закипанием-остыванием нужно повторить еще два раза, затем накрыть кастрюлю и оставить на ночь. Наутро достать кастрюлю, снова поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут, затем оставить на маленьком огне до тех пор, пока полоски не станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, на самом дне кастрюли. После чего уже можно будет разложить полоски на решетке таким образом, чтобы они не касались друг друга и оставить сушить.

Но если все делать по правилам, то получается слишком уж долго, поэтому можно ограничиться одним опусканием полосок в сироп и их дальнейшей просушкой. Практика показывает, что этого вполне достаточно.

Итак, наши полоски разложены на решетке. Теперь нужно решить, что делать дальше. Например, их можно использовать для приготовления какого-нибудь рецепта — для этого полоски нужно положить в герметичную посуду, убрать в холодильник и использовать по мере необходимости.

А можно обвалять в сахаре или в растопленном на водяной бане черном горьком шоколаде — это и будут настоящие оранжетки — и оставить сушить на фольге или пергаментной бумаге.

Как только оранжетки высохнут, ими можно будет лакомиться. Кстати, это идеальный вариант для сладкоежек, следящих за фигурой!

Приятного вам аппетита и веселого настроения!

Статья опубликована в выпуске 11.06.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: