Эллен Бэлль Профессионал

Что приготовить из апельсиновой кожуры? Оранжетки в шоколаде!

Есть у меня привычка — пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок. Натуральный, с мякотью — он очень вкусен и полезен. На стакан такого сока уходит 4−5 апельсинов, остается много апельсиновой кожуры, которую выбрасывать как-то жалко… Я режу ее на кусочки, подсушиваю и делаю попурри. И каждый раз вспоминаю, как в школе мы с девчонками жевали кожуру от мандарина, споря о том съедобна она или нет…

А вот французским школьникам и школьницам вряд ли пришло бы в голову трескать мандариновую кожуру. А все потому, что у французов есть один очень вкусный десерт из кожуры цитрусовых — засахаренные апельсиновые корочки. Orangettes или aiguillettes.

Как готовится? Довольно просто, очень экономично, хотя и не очень быстро — но ведь иногда так хочется повозиться на кухне, правда?..

Для начала нужно выбрать апельсины (лимоны или грейпфруты тоже подойдут) с кожурой, поверхность которой не обрабатывалась специальными средствами для увеличения срока хранения фрукта. Затем цитрусовые нужно хорошенько вымыть, потереть щеточкой. После этого апельсинка разрезается на четыре части, мякоть аккуратно вынимается и съедается всеми желающими.

Раскладываем каждую корочку на доске, отрезаем «ушки» — верхнюю и нижнюю части. В результате получаем прямоугольник или квадрат. Если на апельсинке осталась белая кожица, можно ее аккуратно счистить, а можно и оставить — это дело вкуса.

Получившийся прямоугольник разрезаем на полоски по 0,5 см шириной.

Далее кладем полоски в кастрюлю с большим количеством холодной воды, в которую добавлена соль, желательно крупная. Большое количество воды необходимо для того, чтобы убрать из кожуры всю горечь.

Кипятим наши полоски в течение пяти минут, после чего откидываем их на дуршлаг и быстро промываем холодной водой.

Повторяем процедуру еще три раза, но уже без соли. Т. е. получается всего четыре раза — один раз с солью и три раза без соли. Если вы готовите из лимона или грейпфрута, то процедур потребуется пять — одна с солью и четыре без соли. Конечно, воду нужно менять каждый раз. После того как закончили, оставляем полоски в дуршлаге, чтобы лишняя вода могла стечь.

Теперь займемся сиропом. В идеале нужно взять равное количество полосок, сахара и воды. Если нет возможности взвесить-измерить, можно взять стакан сахара и стакан воды на полоски из 4−5 крупных апельсинов. В сироп можно добавить корицу.

Как только сироп закипит, опускаем в него полоски и кипятим в течение пяти минут. Снимаем сироп с огня и оставляем минут на 20 до остывания.

По правилам эту процедуру с закипанием-остыванием нужно повторить еще два раза, затем накрыть кастрюлю и оставить на ночь. Наутро достать кастрюлю, снова поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут, затем оставить на маленьком огне до тех пор, пока полоски не станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, на самом дне кастрюли. После чего уже можно будет разложить полоски на решетке таким образом, чтобы они не касались друг друга и оставить сушить.

Но если все делать по правилам, то получается слишком уж долго, поэтому можно ограничиться одним опусканием полосок в сироп и их дальнейшей просушкой. Практика показывает, что этого вполне достаточно.

Итак, наши полоски разложены на решетке. Теперь нужно решить, что делать дальше. Например, их можно использовать для приготовления какого-нибудь рецепта — для этого полоски нужно положить в герметичную посуду, убрать в холодильник и использовать по мере необходимости.

А можно обвалять в сахаре или в растопленном на водяной бане черном горьком шоколаде — это и будут настоящие оранжетки — и оставить сушить на фольге или пергаментной бумаге.

Как только оранжетки высохнут, ими можно будет лакомиться. Кстати, это идеальный вариант для сладкоежек, следящих за фигурой!

Приятного вам аппетита и веселого настроения!

Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательно! Мне это подойдёт 100%!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, вкусная! Ставлю 5.

    Положил её в отдельную папочку, на будущее.

  • А у нас такие штуки называются цукаты, готовятся также.

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас в закладки положу. Эллен, а как узнать, обрабатывались или нет апельсины?
    Апельсиновый букет - имениннице! Ваза как раз из апельсиновой кожуры

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Утащила в закладки

    Оценка статьи: 5

  • Надо будет попробовать, а то сырую кожуру от цитрусовых есть неохота, выбрасывать жалко, а тут еще и низкокалорийный десерт! Сколько плюсов! И название какое радостно-бодрящее, праздничное. Красота! Спасибо, Эллен!

    Оценка статьи: 5

  • А вот знаете, ребята, я драники люблю не из самой картошечки, а именно из срезанной кожуры. Моя питерская родня еще с блокады голодная так до сих пор и делает дранички из кожуры, правда, у них картошка своя, на навозце. Не тот драник из корнеплода. Кто хочет, попробуйте. Во первых, там в кожуре калия больше (не зря теперь больше запекают картошку в кожуре), и консистенция другая совсем и вкус. Голь на выдумку хитра, а получается вкусно и полезно. А я вот чешую рыбью даже не выбрасываю. Варю ее в мешочке для первой юшки тройной ухи вместе с головизной. Хороший навар дает. А тут вдруг апельсиновые корки в дело не пустить. Да просто грех.

  • Мысленно попробовал. Вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • В 90-е годы, когда в России появились в изобилии западные товары, во многих семьях была проблема с наличными деньгами. Зарплату задерживали по несколько месяцев. В магазине товары есть, а купить их нет возможности. Наши хозяйки умудрялись приготовить продукты по вкусу похожие на магазинные деликатесы, только намного полезнее, потому что без химии. Помню, делились женщины на работе рецептом «Фанты» из апельсиновых корок.

    Оценка статьи: 5

  • В промышленных условиях из пленки под шкуркой извлекают фибру и готовят пищевую добавку FIBER, очень популярную в США. Через одного человека принимают. Говорят, полезно. Я использую половинки живых корочек для сервировки фруктовых салатов. Очень красиво смотрятся на столе как индивидуальные плошечки. В грейпфрутовых половинках хорошо подавать утку - она любит цитрусовый запах. А мама моя делала мандариновое варенье и использовала корочки. Говорила, что не так дольки фрукта, как вот эти корочки и есть самое вкусное. Мне не оценить - ничего сладкого не ем, но для тех, у кого, как говорят американцы, сладкий зуб, статья просто - подарок. И полезно и, должно быть, вкусно. По крайней мере все натуральное. Лучше, чем химические конфеты. Поэтому ставлю заслуженную 5.

  • Вкусно это, спасибо за то, что напомнили, давно не делала.

    Только я не вымачиваю и в сиропе не купаю, люблю именно горечь эту . Вымыть тщательно - и одним концом в шоколад растопленный (по типу "Суворовского" печенья). И под кофе (двойной черный без сахара). А все ходят вокруг и кривяяятся.

  • Оригинально. Сейчас пойду пытаться реализовать на практике. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Эллен! Как долго, столько возни... А что на вкус? Что получится-то? Апельсины во Франции дорогие?