Олег Дубовецкий Профессионал

А вы пробовали шашлык с ...?

Мы все, или почти все, любим шашлык — запечённое мясо на углях, будь оно на вертелах, шпажках или на решётке. Не собираясь учить технологии приготовления шашлыка, я хочу рассказать только о нескольких способах, которые мы используем постоянно. Эти способы основаны на немалом опыте многих лет приготовления шашлыка на великом евразийском нашем пространстве, имеется в виду пространство бывшего Союза.

Не открою Америки, если скажу, что тюркское слово «шишлик», означающее нечто, приготавливаемое на шампурах, преобразовалось в название блюда «шашлык» и перешло не только в русский язык, но и в некоторые другие европейские языки.

После маринования любое, в том числе и жесткое несочное мясо, смягчается, быстро запекается, приобретает приятный вкус и аромат.

Но ближе к делу. Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт не об изысканных рецептах, а о самых обыкновенных продуктах.

Например, обычная курица. Разделываем её на куски, не очень большие и не совсем маленькие — средние. Положим нарезанную курицу в эмалированную или керамическую посуду, добавим соевый соус, молотый чёрный и красный перец, немного сахара, зиру или ажгон (индийский тмин). Последний ингредиент предварительно необходимо размять между пальцами для получения чудесного пряного запаха. Затем мясо сбрызнуть дунганским уксусом «Цу» (ниже будет рецепт его приготовления в домашних условиях), добавим растительного масла и 1−2 яйца. Всё хорошо перемешать, посуду плотно закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 4−5 часов. Чем дольше выдерживается, тем сочнее получается шашлык. Мясо даже лучше мариновать на ночь.

Мясной фарш, можно и куриный — разницы не ощутите. Фарш маринуем по технологии, приведённой выше. Но перед запеканием необходимо сформированные шарики фарша покрыть или обернуть лепестками бараньего курдючного сала (ещё их называют «сеткой»), которые во время приготовления тают, пропитывая мясо.

Замаринованные куски мяса запекают над раскалёнными древесными углями, приготовленными из древесины фруктовых деревьев, лучше вишнёвых, а ещё, если есть возможность, из старой виноградной лозы: эффект получается такой же, какой при применении саксаула. Запекать можно на шпажках, вертелах или решётке до образования красного колера. Чтобы мясо прожарилось равномерно, время от времени необходимо его поворачивать.

Готовый шашлык обычно подают на стол с мелко нашинкованным луком, заправленным соевым соусом и уксусом «Цу», столовой зеленью, овощами, молотым чёрным и красным перцем.

Рецепт уксуса «Цу» (дунганский уксус): 1 стакан сахарного песка, 4−5 лавровых листа, 200 г уксусной кислоты, 5−6 шт. гвоздики, 1 ст. ложка чёрного перца (горошек), 1 чайная ложка соли, 4 литра воды. Сахар всыпать в подходящую ёмкость, типа казана, жарить до полного растворения. Когда сахар приобретёт тёмно-коричневую окраску, влить воду. До закипания воды добавить кислоту, специи и кипятить 1,5 — 2 часа, чтобы с паром ушли вредные вещества. Готовый уксус имеет тёмно-коричневый цвет, приятный запах, кислый привкус.

Вот ещё парочка необычных рецептов для разнообразия:

Мясо нарезать крупными ломтиками, полить соевым соусом, посыпать красным и чёрным молотым перцем, оставить на некоторое время. На подготовленное мясо положить целые головки лука, дольки чеснока, кусочки бараньего курдючного сала, хорошо завернуть в листья конского щавеля, можно и в капустные листья, обвязать травой или нитками и закопать в горячую золу. Поверх золы горкой уложить горячие угли. Через 2−3 часа вкуснейшее блюдо будет готово.

Мясо нарезать плоскими кусками, полить соевым соусом, посыпать перцем, добавить лук, чеснок, различную зелень, полить уксусом и поставить в прохладное место на 2−3 часа мариноваться. Развести костёр, раскалить плоские камни, сбрызнуть солёной водой и прилепить к ним немного обсыпанное мукой мясо. Также можно этот шашлык приготовить и в раскалённом казане.

Приятного всем аппетита и пусть еда вам будет в радость и на здоровье!

Обновлено 20.06.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: