Наталья Барабаш Профессионал

Как испечь пряники без помощи духовки? Инструкции для младшей сестры

Одна моя знакомая, несмотря на то, что большая уже девочка, до сих пор боится включать газовую духовку. Устраивает целую церемонию: скручивает длинный бумажный жгут (фитиль, понимаешь ли), долго занимает позицию перед плитой, несколько раз проверяя, удобный ли доступ к переключателю подачи газа… А у другой подруги частенько газ отключают (она в частном секторе живет).

Рецепт, которому я сейчас собираюсь научить тебя, я давно уже передала им обеим, чему они, надо сказать, очень рады. Думаю, и тебе он понравится, даже если у тебя хорошие отношения с духовкой.

Чтобы испечь паровые медовые пряники, тебе понадобятся продукты: 2 яйца, 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 стакана муки, около 1,5 стаканов хлопьев «Геркулес» (или смесь хлопьев типа «5 злаков»), 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, ванилин (на кончике ножа), 1 столовая ложка какао-порошка (не путай с растворимым какао).

Также подготовь заранее посуду: кастрюлю (небольшую, литра на 2−3), глубокую чашку, миксер, блендер или мясорубку, мантоварку (специальная кастрюля для приготовления мант — на пару).

Ну, поехали!
1. Измельчи в блендере овсяные хлопья или перекрути их через мясорубку. Такой «муки» тебе понадобится 1 стакан.

2. В чашке взбей миксером яйца и сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, порциями, так он легче растворяется.

3. Далее все делай на медленном огне, тщательно размешивая каждый новый компонент. Масло (или маргарин) растопи в кастрюльке, добавь мед. Теперь влей туда же взбитые с сахаром яйца, добавь соду (гасить не нужно) и ванилин, перемешай все до однородной массы.

4. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, всыпь молотые овсяные хлопья, затем муку. Если тесто стало уже очень густым, а мука еще осталась, ничего страшного — вмесишь позже. Сними кастрюлю с огня, выложи тесто на стол и хорошо вымеси руками (если тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки). Тесто, конечно, довольно горячее, но ты начинай месить аккуратненько, чтобы не обжечься, а оно достаточно быстро остынет до приемлемой температуры.

5. В мантоварку налей немного воды (1,5−2 л) и поставь на огонь — закипать. Кружки мантоварки смажь маслом (сливочным или растительным — неважно). Теплое тесто нарежь на кусочки размером с грецкий орех. Это делается легко: отделяешь часть теста, скатываешь «колбаской», нарезаешь ее на равные кусочки, каждый из которых скатываешь в шарик. Разложи эти шарики на кружки мантоварки, немного приплюснув донышки. Оставляй запас площади: поднявшись, пряники увеличатся и приобретут стандартные «пряничные» размеры.

6. Когда вода закипит, убавь газ так, чтобы сохранялось ровное, несильное кипение, и составь кружки с тестом в мантоварку. Будь аккуратна, не обожгись паром (если у тебя есть прихватка-рукавица, воспользуйся ею). Накрой мантоварку большим полотенцем, сверху — крышкой (края полотенца подними на крышку, чтобы случайно не загорелись). Всю эту конструкцию прижми грузом (например, переверни на нее небольшую тяжелую кастрюльку или котелок). Полотенце нужно, во-первых, для того, чтобы исключить потерю пара, а во-вторых — для сбора конденсата, чтобы пряники не отмокли.

7. Засеки время — через 45 минут пряники готовы. Выключи газ, поочередно вытаскивай кружки мантоварки (не забывай об осторожности — сейчас обжечься еще проще, чем при установке) и сразу же снимай с них пряники, перекладывая их на блюдо или разделочную доску.

Готовые пряники можно украсить, как подскажет тебе фантазия: окуни в шоколадную глазурь, смажь белковым кремом или сладким сиропом, сверху можно посыпать ореховой крошкой или воздушным рисом. А можно не украшать — они от этого менее вкусными не станут.

Оcтальные инструкции ищи здесь.

Обновлено 17.06.2008
Статья размещена на сайте 23.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: