Жанна Магиня Грандмастер

Быстрый обед. Какое меню предложить?

Все бегут, бегут, бегут, бегут… Жизнь ускоряется. И едим на бегу. Увы и ах! Не потому ли сети кафе и бистро растут, как грибы после дождя. В выходные уже не попасть никуда… Семейный обед. Для многих работающих — из области фантастики. Совместных ужинов-то раз, два — и обчелся. Кто первый пришел, тот и разогревает готовый обед. Что же предложить в таком ритме?

Итак, быстрое меню. Готовим на скорую руку.

На первое — борщ «Океанский», с рыбными консервами. Ох, не любительница я всех этих консервов, но иногда очень выручают. Помните старую загадку — что самое первое кидают в кастрюлю, прежде чем варить борщ? Взгляд. Точно, кидаем взгляд, кастрюля чистая, наливаем воду, кладем порезанный картофель, солим и доводим до кипения. Кладем мелко порезанную капусту. Пассеруем лук с морковью на растительном масле. Свежую свёклу чистим и нарезаем тончайшими кружочками или брусочками. На сковороду, тушим до полуготовности на растительном масле. Добавляем в овощной суп лук с морковью и свёклу. Суп превращается в борщ.

Открываем банку рыбных консервов в масле, добавляем в кипящий борщ, туда же лавровый лист, перец черный горошком, в самом конце — свежую петрушку. Прокипела. Выключаем. Борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде. Со сметаной или без. С сухариками, тостерным хлебом и с чесночком.

Еще один вариант первого блюда — летний суп «Роман овсянки с яблоком». Пять стаканов воды кипятим с корицей, добавляем 1,5 стакана овсяных хлопьев и 4 стакана молока. Закипело, снимайте. В готовый суп добавить 3−4 тертых свежих яблок. Все. Легкий и полезный суп готов. Негустой и красивый. А корица еще и полезна — сахар в крови снижает. Можете добавить сахар или варенье. А можете оставить его кислым, с молочным вкусом.

На второе — курица на банке «Утомленная солнцем». Пока борщ варим — курица сидит в духовке, думку думает, золотится да румянится, соком наливается. Что мне всегда нравится в этом рецепте — минимум трудозатрат от хозяйки. Усадила на трон, отправила в духовку, не забудь выключить через полчаса-час. Все от возраста курочки зависеть будет.

Тушку моем, солим, перчим, обмазываем майонезом, сметаной или аджикой. В литровую стеклянную банку наливаем воды, добавляем перец горошком и лавровый лист. Духовка уже разогрета до 250 градусов. Сажаем курицу на банку — и в духовой шкаф. Убираем температуру до 180 градусов. Занимаемся своими делами. Запах просто умопомрачительный, а курица с курорта возвращается нежнейшая.

Можно приготовить оладушки из куриной печени «Прелюдия». 300 г печени моем, пропускаем через мясорубку, туда же 300 г репчатого лука, 300 г моркови и 300 г картофеля. В фарш добавляем яйцо, соль, специи и муку. Столько муки, чтобы оладьевое тесто было густое. Быстро выпекаем на раскаленной сковороде. Блюдо быстрое в приготовлении и довольно дешевое.

Салат «Овощной»
. Все свежие овощи, которые есть в доме, моем и нарезаем кусочками одинаковой формы. Помидоры, огурцы, салат, зелень, свежая капуста, редис и еще сотня всяких вариантов овощных добавок. Заправка — на ваш вкус. Сметана с чесноком и зеленью, майонез с соленым огурцом и маслинами, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, йогурт.

А на десерт предлагаю шарлотку «Летнюю». Непеченую. Про шарлотку классическую готовлю отдельную статью. А эта — быстрый способ приготовить вкусный десерт. Малина и красная смородина или клубника идут вместо обычных для шарлотки яблок. Потому и летняя. Ягод всего нужно один стакан. Полстакана смородины, полстакана малины. Вымойте их и засыпьте сахаром. На дно глубокой формы выложите кусочки белого батона с обрезанной корочкой. Промажьте сметаной с сахаром или йогуртом, выложите ягоды, сверху снова кусочки батона. Под пресс — и в холодильник. Красивая шарлотка получается! Малиновая, с белыми разводами. А вкусная… Режьте ее на кусочки. Десерт готов.

Если в запасе есть готовый компот или пачка сока — ваша семья будет накормлена знатно. На все про все у вас уйдет час-полтора. Обед готов! Ребята, оообеедать! Приятного аппетита.

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня же сыну попробую приготовить курочку в баночке, как тут написали, а то я опять котлеты куриные на пару готовить собиралась )

    Оценка статьи: 5

  • А я курицу готовлю, ложа кусочи в банку. Гланове, чтобы она была холодная. И ставить в холодную духовку. И минут через 40 - потрясающая курочка, тушеная в собственном соку!!
    Очень вкусно, ням-ням!!

    За статью и позитив Пятёрочка!!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Наталья! Я тоже так делаю... никакой воды не нужно. Главное, чтобы банка не лопнула - потому и кладется все в холодную духовку. А еще делаю курицу на соли. На противень высыпаю пачку соли первого помола и кладу курицу, целую тушку. Не солю ее, ничем не обмазываю. Она соли возьмет сколько нужно. все! В духовку и до золотистой корочки. Внимания ей минимум. На выходе великолепное второе блюдо.

      Оценка статьи: 5

  • Супер вариант для дачи!
    Борщ такой готовлю давно. Главное правило - консервы получше да побольше.
    Все рецепты понравились!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, Вы прелесть! Вам давно об этом говорили? Уверен, что недавно, постоянно и часто... Но лишний раз не помешает

    Оценка статьи: 5

  • Час-полтора - это быстрый обед? Ой. Сколько же тогда долгий готовится. А курицу возьму на заметку, спасибо ;)

    • Елена! Я сужу о быстроте по своему опыту. У меня всегда сразу все готовится, в это же время- стирка и уборка... Поэтому на все- про все час-полтора - это экспресс - домашние дела. Хотя моя невестка может только салат крошить час...

      А долгий обед - праздничный, можно готовить и несколько суток! Только это не для меня... Столько времени тратить для того, чтобы за 30 минут все съесть? Только по праздникам!!!

      Оценка статьи: 5

  • Так это же все еще и готовить надо!

    • Очень быстрый суп из сайры.

      Для этого требуется:
      1. Кастрюля с водой, или другой сосуд, в крайнем случае, жестяная банка из по компота. Желательно чистая. А лучше сковородка, у нее площадь да больше, быстрее будет.
      2. Несколько картофелин. Желательно мытые и очищенные. Разрезаны на половинки. Можно мельче.
      3. Луковица, желательно почищенная, если лень, то просто отрежь корни. Но немного тонкого сухого слоя создаст своеобразный запах. (На любителя). Разрезана пополам
      4. Банка или две рыбных консервов, желательно сайры, но годится любые в масле, но если нет, то вообще любые. (У сельди не совсем приятный запах).
      В принципе можно не солить, не перчить и ничего из специй не добавлять, все это есть уже в консервах. Но отварить обязательно. Есть желательно ложкой, но не горячий можно и без нее.
      P.S.
      Руки желательно помыть.

      • Суп для дикарей? Суп без ложки? Это как? научите, плиз!

        Оценка статьи: 5

        • 1. Все зависит от региона культуры, с точки зрения некоторых китайцев, почти всех японцев и корейцев именно дикари пользуются во время еды металлическими инструментами, они нужны кулинару.
          2. Бывают экс.ситуации: авиа, морские катастрофы, заблудился в лесу, задержался в поле и т.д.
          3. У многих национальностей азии считается неприличным есть плов не рукой. (У туарегов только правой, левой даже дотрагиваться недопустимое оскорбление).
          И главное: предполагается наличие толерантности к юмору!!!

          • Владимир! каждый видит, что он хочет? Или что он видит? Я разве писала свою статью для туарегов? Или для жизни в лесу? Эк вас занесло-то!

            Оценка статьи: 5

  • Абалдеть. И после такого обеда жить?!
    Один бы борщ осилить, Жанна. В смысле - именно съесть, а не приготовить. И борщ не надо. Один салат - и к трудовым подвигам!

    Оценка статьи: 5

    • Любочка! Обед для семей с мужчинами. Где кормильца нужно накормить!

      Для соблюдающих диету и считающих калории - не мои статьи...

      Оценка статьи: 5

      • Ну, если кормилец корм добывает этак... реально, тогда да... Приходилось мне наблюдать обеды мужиков на полевом стане, из колхозной столовой что привозили. По наполненности калориями сравнимо )))
        На самом деле, Жанна, для быстрого обеда как-то слишком масштабно.
        И вообще - в июле лучше НЕ ЕСТЬ! Наверное, у вас не прохладнее, чем у нас - при +34.

        Оценка статьи: 5

        • Любочка! кому как не вам известно, что статья писалась где-то в апреле... так что об июле и думать не думалось... Сейчас только холодные супы и спасают... Правда, уже простыла... Холодный квас, холодная вода... Хриплю и плачу... Собираю себя в кучу ежедневно, просто заставляю все делать... Температура за бортом не сопутствует моему внутреннему настрою.

          Сестра только что вернулась из Хорватии - вся семья с температурой. +44 на берегу, +24 в номере... Перепад температур немного испортил отдых. Так что сейчас только в воде спасаться...

          А так хотелось испить лето по каплям, каждым глотком... Но мысли плавятся и даже деньги лень зарабатывать...

          Оценка статьи: 5

  • ну конечно пять. Спасибо за интересные рецепты! А курицу я тоже так делаю, только вместо банки беру пивную бутылку, она так легче натягивается, и иногда вместо воды могу налить туда пивка - разнообразить вкус.

    Оценка статьи: 5

  • беру на заметку рецепт борща - правда смущают консервы в масле. По-моему, бабушка моя тоже когда-то такой борщ готовила, кильку кидала в томатном соке... Еще курица привлекла

    Оценка статьи: 5

    • Курица - всегда выручалочка, беспроигрышный вариант... А вот борщ из консервов - экспресс-рецепт не для каждого дня. Я не люблю консервы, но в холодильнике всегда есть пару баночек - на тот случай!

      Оценка статьи: 5

      • Жанна, написано замечательно и вкусно! Только это экспресс-рецептом язык как-то назвать не поворачивается - все же надо порезать и потушить - это никак не меньше 40 минут, а за такое время и мясо может свариться. Тогда какой смысл в консерве? И вообще борщ наспех готовить, считаю, вредно. Для борща в первую очередь.
        А экспресс-рецепт супа из рыбной консервы есть такой:
        1. Набираем в кастрюлю воду из бойлера - на самый сильный огонь - быстрей закипит; кидаем, размяв, банку сайры, перец-горошек, лаврушку; режем лук - кидаем; чистим, режем картошку мелкими кубиками - быстрей сварится - кидаем; можно немного морковки; накрываем на стол; разливаем суп. На все уходит 12-15 минут.
        2. То же самое, но а-ля японский суп делается еще быстрее - водоросли, японская гречневая лапша, соевый соус, та же сайра, но разминать не надо, просто помельчить. Кушать палочками.

  • А я поставила Вам 5! Хоть рецепты и не новые, зато стиль написания мне безумно понравился. Читается на "ура"! Потом, как я это понимаю, здесь не конкурс рецептов, а именно статьи, стиль, смысл, желание ещё чего-нибудь почитать. У меня такое желание появилось! Как время появится, с удовольствием почитаю ещё что-нибудь у вас, а , возможно, и всё! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Нина! Благодарю - и за Пять, и за позитив Ваш. Конечно, не конкурс рецептов. Конечно, никто ничего нового не изобретает. Напомнить, подтолкнуть, замотивировать, а главное, разжечь желание снова и снова приходить на Школу жизни, чтобы пообщаться, получить порцию знаний, умений, позитива. Жизнь прекрасна, только в суете этой самой жизни люди перестают слышать птиц и говорить любимым как они прекрасны. Напомнить об этом - наша задача!
      БлагоДарю, Нина!

      Оценка статьи: 5