Наталья Барабаш Профессионал

Надоели обычные манты? Приготовьте необычные!

О мантах сказано и написано много. Но, в основном, предлагается классическая рецептура начинки и традиционный способ лепки. Это вполне понятно и правильно, если цель — познакомить читателя с чем-то новым. Но моя статья для тех, кто с мантами хорошо знаком и готов перейти к творческим экспериментам.

Толчком к написанию этого материала послужил случай. Я принимала гостей в своем доме, готовила манты, и лепить их мне помогали три мои подруги. В итоге в нашей мантоварке оказалось четыре вида мантов!

На Востоке, где самим этим блюдом никого не удивишь, хозяйки проявляют свою индивидуальность, варьируя способы лепки самих изделий. С некоторыми из известных мне способов я хочу познакомить и вас.

"Классика"Способ № 1 — «Классический»
Он не раз описан в кулинарной литературе. На лепешку теста положите столовую ложку начинки — начальный этап одинаков для всех способов, поэтому в дальнейшем я его повторять не буду. Теперь соедините две противоположные стороны лепешки, слепив их швом наружу. Шов займет примерно треть общей длины манта. Незакрытый край приподнимите и слепите шов, перпендикулярный первому, повторите то же с другого конца. Рисунок швов напоминает букву «Н». Теперь слепите между собой ее «ножки» сверху и снизу.

"Конвертик" Способ № 2 — «Конвертик»
Я всегда пользуюсь именно этим вариантом лепки. Так же, как и в классическом варианте, подтягиваете друг к другу противоположные концы сочня, но слепляете их «внахлест» и только в одной точке, не продлевая шов (собственно, и шва-то никакого нет — только смычка). Теперь повторяете операцию с двумя другими концами сочня. У вас получился «конвертик». Если опасаетесь, что вытечет сок в процессе варки, можно «наложить швы» на уголки конверта, залепив их. В принципе, после этой операции можно закончить лепку, и это будет еще один вариант дизайна. Но я углы не залепляю, а просто соединяю соседние углы попарно, как это видно на картинке.

Способ № 3 — «Восьмерка»
Все то же самое, что и в способе «конвертик», но на последнем этапе соединяете другие пары углов. Тогда рисунок получится несколько иной.

"Пирожок" Способ № 4 — «Пирожок»
Обеими руками собираете края сочня к центру, после чего слепляете их вместе, формируя один шов — по всей длине манта.

Способ № 5 — «Треугольник»
Намечаете три точки по краю сочня (равноудаленные друг от друга), подтягиваете их к центру и склеиваете вместе. После этого заклеиваете швы.

Способ № 6 — «Косичка»
Обеими руками приподнимаете «на себя» дальний от вас край сочня (большие пальцы — на внутренней его стороне, остальные — снаружи) и формируете 3−4 складочки, создав что-то вроде капюшона. После этого начинаете закладывать складочки с боков, поочередно с каждой стороны, немного захлестывая каждой последующей складкой предыдущую и двигаясь к себе. В конце лепки формируете «хвостик» — горизонтальный (как на иллюстрации) или вертикальный (продолжая гребешок «косички»), как вам больше понравится.

"Треугольник"Вы можете взять на вооружение любой из предложенных вариантов. Только имейте в виду: тесто на манты раскатывается очень тонко — в идеале, если подстелить под сочень газетный лист, сквозь тесто должны просматриваться просветы между буквами. Если вам удалось добиться таких результатов, то лепите все, что вам придет в голову — все швы хорошо пропарятся. Если же тесто толстовато, то швы могут остаться непропаренными, поэтому предпочтите вариант без них — «конвертик» или «восьмерка».

Вы можете придумывать и другие формы мантов, по возможности соблюдая при этом основные условия:
 — «дизайн» должен быть простым в исполнении,
 — не должно быть открытого фарша (исключение — манты с начинкой, которая не подразумевает обильного сокообразования, например, с картошкой),
 — должна рационально использоваться полезная площадь мантоварки (хотя, если вы готовите на двух человек, этим условием можно пренебречь).

"Косичка"Кроме формы лепки, разнообразить манты можно, используя различные варианты начинок (только помните, что все компоненты должны быть не перекручены на мясорубке, а мелко порезаны кубиками):
1 (классическая) — мясо и лук — 1:1, курдючный жир или свиное сало (если используете постное мясо — чтобы начинка не была сухой), соль, перец;
2 — картофель (или тыква) и лук — 1:1, масло растительное или растопленное сливочное, соль, перец;
3 — мясо, тыква, капуста (объем овощей равен объему мяса), лук (по весу — столько же, сколько остальных компонентов, вместе взятых), жир (если нужно), соль, перец;
4 — мясо, джусай (дикий чеснок), лук, жир, соль, перец.

Можете придумывать свои варианты начинок (и даже можете использовать мясорубку, если хотите!), главное, чтобы они были достаточно сочными и нравились вам — возможно, именно вы скажете новое слово в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Удачи вам в ваших экспериментах и… приятного аппетита!

Обновлено 29.04.2008
Статья размещена на сайте 28.04.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна в редакторском комментарии совершенно справедливо упомянула об открытых мантах. Действительно, даже словари, как правило, поясняют, что манты это "открытые пирожки" (и далее по тексту). Но все хозяйки, которых я знаю, считают, что манты нужно закрывать. Я решила, что закрытые манты испортить сложнее, чем открытые, поэтому и порекомендовала в статье залеплять эти самые "пирожки" Сама же использую частично закрытый вариант "конвертик" - этакий компромисс...

    Если кому интересно, открытые манты лепятся, как беляши: бортики теста вокруг начинки приподнимаются и защипываются "корзиночкой".

    Есть еще один вариант, о котором я не вспомнила во время "фотосессии", а потому и писать не стала - "розочки". Для них раскатывается сочень вытянутой формы (в идеале - прямоугольник), залепляется он по всей длине и с концов. Получается фаршированная "колбаска", которая затем скручивается спиралью и кончик закрепляется.

    Может, у кого-нибудь есть свои, фирменные, способы лепки мантов? Я тоже не прочь поучиться...

  • А где младшая сестра?

    хозяйки проявляют свою индивидуальность, варьируя способы лепки самих изделий. С некоторыми из тех, что мне известны, я хочу познакомить и вас.
    - вот здесь, по правилам, "с некоторыми из тех, что мне известны", относится к хозяйкам, а не к способам лепки. Хозяйки - в им. падеже.

    ЛУчше бы: хозяйки проявляют индивидуальность, варьируя способы лепки... С некоторыми такими способами я хочу...

    Оценка статьи: 5

    • А это инструкции не для младшей сестры Для нее пришлось бы писать рецепт теста, время варки и много других подробностей. Здесь уже есть статьи на эту тему – не захотелось повторяться.

      По поводу исправлений: не в службу, а в дружбу, Люба, пришлите, пожалуйста, текст правил, регламентирующих использование безличных местоимений. Я всегда считала, что они относятся к последнему упомянутому существительному подходящего числа…

      • Искать правила лень, я с этим живу. Как пример могу привести хиханьки Горького на ту же тему:

        В статье "Письма к начинающим литераторам", приведя фразу Праздношатаи гремели раскатистым смехом, посылая по его адресу всевозможные остроты, Горький сопровождает ее замечанием: "По адресу смеха?"

        Взято отсюда

        Неясностей, которые могут привести к двусмыслице и породить комическую ситуацию, нужно избегать. Конечно, в вашем случае положение малость спасает "что", но исправить имело бы смысл.

        У вас вообще это "некоторыми" можно отнести и к хозяйкам, и к способам, и к изделиям. Меж тем в тексте такого характера все должно быть точно и ясно. И повторы, вроде тех, что я предложила, здесь не могут осуждаться, такой повтор не отягощает текст, но уточняет его.

        Оценка статьи: 5

        • Любочка, Искать правила лень, я с этим живу. - с ленью или с правилами?

          Наталья, а разве слово "манты" правильно писать во мнж числе - мант, а не мантов? разобрали статью на правила написания... А по сути? Картинки дело исправили, все поняла без текста... текст немного мудреный... пока оценку не ставлю.

          • Жанна, Вы правы – «мантов». Сейчас анализирую – откуда у меня взялись эти «манты» женского рода… Пара моих подруг так говорит, видимо, от них и «всплыло», надо быть внимательнее, спасибо за замечание.

            Что касается мудрености... Такие вещи проще показать, чем объяснить... Возможно, первые два способа, действительно, сопровождаются нудноватыми комментариями... Ну, "не шмогла" проще...