Алексей Норкин Грандмастер

Что приготовить из морской капусты?

О йоде как о необходимом для организма элементе люди узнали в 1986 году, после чернобыльской катастрофы. Точнее, знали, конечно, и ранее. Не зря китайский император заставлял своих подданных есть морскую капусту да еще и за государственный кошт. Но вот лично я и многие мои знакомые обратили на йод внимание только с появлением рекомендаций на радио и телевидении запасаться антиструмином. Примерно тогда и морскую капусту попробовал, причем ранее на нее внимания не обращал никакого.

О полезных свойствах ламинарии писать не буду, тем более что в приведенной выше статье Любови Музыки и еще в статье Татьяны Шуваевой все разложено по полочкам, добавить что-то новое трудно. Но хочу отметить, что за последние годы в моем восприятии морская капуста эволюционировала от необходимого, но малоприятного продукта до ценного и вкусного.

Оказывается, все дело в том, как приготовить. Морская капуста прекрасно сочетается с чем угодно. Селедка, картошка, свекла, морковь, куриные яйца, майонезы, соленья, огурцы, яблоки — да проще придумать, что с ней сочетается плохо, чем все перечислять.

В магазинах ламинарию можно встретить маринованной в заводской жестяной или пластиковой баночке или расфасованной в магазине по полиэтиленовым пакетам. И та и другая в принципе «готовы к применению». Но вкус нравится далеко не всем, да и «посторонние ингредиенты» — скрипящий на зубах песочек нет-нет, да встречается. Такую капусту лучше тщательно промыть и использовать в качестве полуфабриката для других блюд.

Сушеную ламинарию лучше тоже сначала довести до кондиции полуфабриката и только потом что-то из нее готовить. Для этого капусту замачиваем на ночь в воде. Воды не жалеем — больше, чем надо ламинария не возьмет. Утром тщательно промываем в проточной воде и варим минут 15. В таком виде полуфабрикат долго хранится в холодильнике и годится для различных блюд.

Каких? Ну, например маринованная морская капуста. Если вкус купленной в магазине консервированной ламинарии устраивает — можно не мучиться. Если нет — пробуйте.

Для начала готовим маринад. В горячую воду добавляем сахар, соль, специи и кипятим 3−5 минут. Затем охлаждаем, добавляем уксус и заливаем приготовленный капустный полуфабрикат. Через 5−6 часов маринад сливаем. Блюдо готово. Его можно использовать как самостоятельное, как гарнир для мяса или рыбы, а также как компонент для более сложных блюд.

Рецепт рекомендует следующие пропорции: на килограмм отваренной морской капусты 20 граммов сахара, по 10 — соли и уксуса, полграмма гвоздики и 0,2 грамма лаврушки. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. «Правильная» пропорция ингредиентов и набор специй определяется опытным путем.

Еще один рецепт — селедка под шубой. Шуба — слоями поверх филе сельди, выложенного на подложку из вареного картофеля: лук, вареная свекла, морская капуста, вареные яйца, майонез, сыр. Думаю, не стоит напоминать, что нарезка должна быть мелкой, сыр — тертым, а майонез — не самым густым. Перед подачей на стол блюдо лучше выдержать пару часов в прохладном месте, чтобы слои шубы пропитались майонезом. Не бойтесь экспериментировать, кроме перечисленных составляющих в рецепт можно включить соленый огурец, вареную морковь и даже свежие яблоки.

Можно поэкспериментировать с различными вариантами салатов. Как вам нравится такой набор? Кроме морской капусты, разумеется. Консервированная сладкая кукуруза, свежие помидоры и огурцы, слегка обжаренный лук, чеснок, лимон, вареные яйца и майонез.

Чтобы специфический запах и вкус пропали почти полностью, можно добавить отварной рис. Если считаете, что ингредиентов получается многовато, сократите их количество по своему желанию. В принципе, достаточно оставить вместе с капустой и рисом мелко нарезанное вареное яйцо и репчатый лук. Майонез вполне можно заменить растительным маслом.

В отличие от рисового варианта салат «Сахалинский», наоборот, подчеркивает морские вкусовые особенности. Для этого в маринованную капусту добавляем крабовые палочки или (и) вареного кальмара.

Для любителей остренького еще один рецепт сахалинского происхождения. Капуста, много пассерованного лука, острый красный перец, соевый соус, уксус, чеснок и специи по вкусу. Морская живность — по наличию. Кальмар, осьминог или крабовые палочки для континентального варианта.

Незаслуженно забытый в приведенных рецептах ингредиент — вареная морковь. Можно добавить в любой из рецептов. А можно обойтись минимальным набором — вареная морковь кубиками, лук, вареные яйца и майонез.

А вот свекольная икра. Репчатый лук, соленый огурец, вареная свекла, чуток растительного масла и специи по вкусу. Все это в блендер. Полученное пюре намазываем на хлебушек. На закуску — самое то.

Чуть не забыл про грибы. Минимальный состав — готовые грибы (жареные, отварные, маринованные, соленые — какие есть), вареные яйца, слегка обжаренный лук и майонез. Максимальный — пусть подскажет фантазия.

Уф! Хватит. Всего все равно не перечислить. Приятного аппетита.

Обновлено 2.05.2008
Статья размещена на сайте 29.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: