Жанна Магиня Грандмастер

Секретные материалы домашней хозяйки. Холодильник должен холодить?

Начав тему о маленьких секретах большой кухни «В чем секрет удачной выпечки?», продолжу ее о секретах здорового холодильника. Сейчас в любом магазине вам на выбор предложат с сотню новых холодильников и морозильников, на любой вкус и кошелек. Своего холодного друга вы покупаете не на год, и, чтобы он служил вам верой и правдой, нужно знать основные секреты его долгой жизни.

Самое главное правило — чистота. Это правило для всего, что находится на кухне важно, но холодильник моментально чувствует некачественную пищу и забирает все неприятные запахи. Легкий тест на культуру приготовления пищи в семье — хозяйка открывает холодильник, и туда даже заглядывать не нужно, запах все расскажет. И о том, какая это хозяйка, и о том, какова культура потребления в семье, и еще много-много открытий эта ненароком открытая дверца вам преподнесет.

Как же избавиться от неприятного запаха? Способов много. Лучше, конечно, его не допускать. Для этого каждый продукт должен храниться в упаковке. Салаты, винегреты вообще не любят хранения в холодильнике, их готовят на раз. Если же нужно сохранить их до утра — обязательно сложите в банку с закручивающейся крышкой или плотно накройте пищевой пленкой. Пищевая пленка — это вообще супер-упаковка. В ней продукты не портятся, не отдают и не забирают запахи. Для того чтобы запах в холодильнике был здоровый и аппетитный, положите несколько таблеток активированного угля на тарелку, это прекрасный адсорбент. Меняйте уголь раз в неделю. Можно также разложить по полкам холодильника кусочки черного хлеба. Или стружку апельсиновой цедры. Или половинки разрезанного лука.

По-хорошему для мяса и птицы нужен свой холодильник, для молока и творога — свой, для овощей — свой. Это, конечно, нереально, и потому есть правило товарного соседства. Все продукты хранить изолированно, в индивидуальной упаковке, соблюдая сроки хранения. Нельзя на одной полке хранить готовое и сырое блюдо. Или сырое — над готовым. Яйца хранятся в отдельных ячейках и обязательно моются щеткой перед приготовлением.

При хранении многие продукты усыхают и вымораживаются. Это относится к любым продуктам из морозильной камеры: к колбасам, сырам, мясу, которые хранятся в камере плюсовой. Очень строго следите за сроками. И храните их тоже в индивидуальной упаковке.

Профилактика холодильного здоровья — регулярные купания. В народе — «мойка». 2−3 раза в год — обязательно! Чаще — по мере загрязнения. Сначала холодильник отключают, дают ему разморозиться, а затем тщательно промывают мягкой губкой или тряпкой каждую полку и банку, стекло и решетки. Насухо вытирают, дают просохнуть и затем включают. Если нужно ускорить процесс оттайки, в отключенный морозильник кладут грелку с горячей водой или ставят напротив открытой камеры тепловентилятор. Это для тех марок холодильников, в которых не предусмотрены специальные устройства для оттаивания.

Холодильник портится, если появляется конденсат внутри камер. Разница температур, частые открывания-закрывания дверцы, мокрые банки или горячие блюда — причины появления капелек воды конденсата. Понятно, что горячие и даже теплые блюда и напитки ставить в холодильник нельзя, что в летнее время открывать дверцу холодного друга нужно как можно реже и не стоять с задумчивым видом перед открытой дверцей, размышляя, что бы такого сегодня съесть… Но иногда банки с напитками все равно покрываются влагой. Какой выход? Чаще протирать или поставить их в картонные пакеты из-под молока, сока. На них влага не садится.

При оттаивании холодильника собирается много воды. Вынуть поддон, донести его до раковины и не расплескать — целое искусство. Если же в дне поддона просверлить (или сделать горячим гвоздем) небольшое отверстие и закрыть его резиновой пробкой, то для того, чтобы слить воду, останется только вынуть пробку и подставить подходящую посудину.

А умеете ли вы считать звездочки вашего морозильника? Одна звездочка — минус 6 градусов — хранить продукты можно неделю, две звездочки — минус 12 — хранить можно месяц, три звездочки — минус 18 — уже три месяца хранятся продукты. Существуют такие морозилки, где все четыре звездочки есть — там можно хранить продукты и год, и полтора. Только зачем?

Если вы на дно морозильной камеры положите тонкую полиэтиленовую пленку, ваши продукты не примерзнут, будут легко выниматься.

И почаще делайте в холодильнике ревизию. Столько открытий вам преподнесет ваш верный помощник! Как известно, покупке радуешься дважды: в момент приобретения и тогда, когда найдешь ее в домашних кладовых. Только приятного общения с холодным другом!

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 29.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: