Надежда Руби Грандмастер

Шашлычок на природе? Запросто!

Что может быть лучше поездки на природу и шашлыка? Предлагаю несколько простых правил и рецептов приготовления этой вкуснятины, проверенных на моем желудке.

Общие правила.
Готовят шашлыки преимущественно из баранины, говядины, свинины, реже из рыбы или птицы. У говяжьей туши для жаренья используют вырезку, спинную мякоть, верхнюю и внутреннюю части задней ноги. У свиной, бараньей тушки — корейку и окорок. Все части мякоти телят, молодых барашков, поросят пригодны для жарки.

При жарке на вертеле над потухшими углями, на мангале мясо получается наиболее вкусным, ароматным и сочным. Чтобы сохранить сочность, шашлык постоянно поворачивают.

Дровами лучше запастись заранее. Идеально подходит древесина фруктовых деревьев: вишни, абрикосового дерева, сливы, яблони. Ее нужно пережечь до образования углей. Можно использовать и готовый уголь — сейчас он даже продается в супермаркетах. Нельзя готовить шашлык на смолистых ветках хвойных деревьев — они могут придать горечь мясу.

Мясо и маринад.
Обычно куски мякоти промывают, очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон на кусочки по 30−50 г. Кусочки сбрызгивают винным уксусом, пересыпают нарезанным луком и пряностями (базилик, петрушка, красный и черный перец, перечная мята и др.). Оставляют в холоде на 2−4 часа для маринования, при этом мясо размягчается и пропитывается ароматом трав и специй.

Если вместо уксуса использовать сок граната, барбариса, лимона, лимонную или яблочную кислоту, то мясо будет нежнее и ароматнее. Нельзя переборщить с количеством уксуса, т.к. при большой концентрации происходит все с точностью до наоборот: мясо станет плотным, жестким и неароматным.

Чтоб мясо стало еще нежнее, можно уксус, кислоту или сок развести мягкой минеральной водой, не содержащей солей кальция.

Время жаренья зависит от сорта, возраста и вида мяса и обычно составляет 15−30 минут. Обязательно нужно переворачивать кусочки, чтоб мясо оставалось сочным.

Готовый шашлык подают вместе со шпажкой, на которой он жарился или снимают с нее, не нарушая очередности расположения кусочков мяса и овощей.

Отдельно подают гарниры, соус, зелень, свежие овощи, лаваш или другие лепешки.

Шашлык из свинины с лимонным маринадом.
2 кг молодой свинины, полкило лука, 1 лимон, специи (соль, перец, мускатный орех).

Смешать сок лимона и стакан газированной воды. Положить слой мяса, специи, слой лука, полить смесью воды и лимона. Повторить: мясо, специи, лук, лимонная вода, мясо, специи, лук, лимонная вода.
Поставить на ночь в холодильник. Утром выехать на природу, хорошо провести время, пожарить шашлыки, наесться до отвала.

Шашлык по-чабански.

Для мяса: 500 г баранины, 300 г лука, соль, красный и черный перец.
Для начинки: 100 г сала, лук, зелень, чеснок
Для лепешек: 2 стакана муки, 4 ст. ложки воды. 2 ст. ложки сахара, соль

Мясо нарезать тонкими ломтями, замариновать в луке и вине на 2−4 часа, посыпать солью и специями, сверху положить начинку (сало, лук и зелень порезать мелкими кусочками, смешать со специями), свернуть рулетами, нанизать на шампуры и жарить, поворачивая над углями. Подать на шампурах с тонкими пресными лепешками.

Лепешки заранее приготовить дома: из муки, воды, сахара и соли замесить крутое тесто, дать настояться 1 час, добавить мелко нарезанный лук, слепить в шарики, шарики раскатать в тонкие лепешки, обжарить с двух сторон.

Шашлык по-карачаевски.
700 г бараньей корейки, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 3 сладких перца, черный перец, соль, уксус.

Корейку нарезать вместе с ребрышками, добавить крупно порезанный лук, специи, уксус, мариновать 5−6 часов. Куски баранины пожарить над горячими углями, отдельно пожарить овощи на шампурах. Все смешать. Подавать с аджикой или любым томатным соусом с пряностями.

Приятного аппетита!

Обновлено 1.05.2008
Статья размещена на сайте 29.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 14 мая 2008 в 15:43

    Очень хорошо. Лепешки - удачно ко всем мясным блюдам.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда, а вы пробовали своими словами все написать? уж оочченнь академично, словно читаешь учебник по технологии приготовлении мяса.

    Год назад я свою первую статью написала тоже про шашлыки, опыт большой в этом деле. В той же статье и рецепт ааббалденного соуса. Вчера его опять сделала, настаивается. Хорош как к мясу, так и к любым овощам. Почитайте комменты к статье - этот соус уже по всему миру гуляет. Очень удачный рецепт!

    [URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/' target='_blank' title='Как вкусно приготовить шашлыки? Едем на природу'

    Оценка статьи: 3

  • я не поняла, а что , на сайте только девушки? Все мужики ушли спать? Вот так всегда, есть желание-нет возможности, есть возможность - нет желания.

    Оценка статьи: 5

  • Оценила на 5. Полезные советы и узнала новый для себя рецепт - по карачаевски. Непременно попробую приготовить! Рецепты не сложные в приготовлении, а это довольно важно в наше стремительное время. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Оценила в 5. Или вкусно написано, или я голодная. Хочу на природу. Ау, кто пригласит девушку на шашлык?

    Оценка статьи: 5