Людмила Задорожная Мастер

Чем силён хрен и как его готовить?

В старину к этому растению относились с большим почтением. Испокон веков считалось, что хрен предохраняет от зубной боли, лечит цингу и множество других болезней. А потому и величали его уважительно «наш целитель». И, разумеется, без тертого хрена не обходилась в старину ни одна трапеза, особенно в праздники, не обходится ни одно застолье и в наши дни.

Готовили его с уксусом, сахаром, солью. Количество компонентов закладывалось по вкусу, иногда для цвета добавляли немного свекольного сока. Но главным в этой очень острой приправе, конечно, всегда был сам корень хрена. И особенно ценился наиболее «злой» хрен — считалось, что он полезней.

Исстари научились умело использовать и бактерицидные свойства хрена. С его помощью можно продлить срок хранения свежих помидоров и огурцов. Для этой цели берут трехлитровую банку, на ее дно кладут 200 г натертого хрена, поверх него — кружок картона с дырочками. На него в несколько рядов плотно укладывают огурцы и помидоры. Банку накрывают крышкой и ставят в холодный погреб или в холодильник. В течение 2−3 месяцев овощи будут свежими.

Листья хрена обычно применяют при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают соленьям упругость.

С успехом можно использовать листья хрена и для хранения консервированных овощей в открытых банках. Даже томат не заплесневеет, если его присыпать сверху толчеными сухими листьями хрена. Чтобы огуречный рассол не заплесневел и не замутился, в него следует насыпать столовую ложку измельченных сухих листьев хрена.

Заготовить листья хрена просто: их промывают, высушивают, измельчают и хранят в закрытых банках.

Несмотря на то, что приправа из хрена всегда продаётся в магазине, её довольно легко можно сделать и в домашних условиях.

Поскольку корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, перед приготовлением их замачивают в холодной воде, очищают (скоблят ножом) от земли, промывают, измельчают на мелкой терке или нарезают мелкой соломкой. Чтобы натертый хрен не потемнел, следует сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать.

Тертый хрен кладут в чашку или другую посуду, наливают примерно такое же количество кипятка, накрывают блюдцем или крышкой и дают остыть.

Однако хрен не обязательно тереть на терке. Очищенные коренья режут на мелкие кусочки и пропускают через мясорубку. Чтобы потом очистить мясорубку, достаточно пропустить через нее маленький кусочек булки.

После того, как хрен остыл, добавляют уксус, соль, сахар по вкусу и тщательно размешивают. Можно также заправить тертый хрен сметаной или соком свеклы.

Можно измельчённый хрен высушить в слабо нагретой духовке, а затем приготовить порошок, перемолов тертый хрен в кофейной мельнице.

Хранят высушенный хрен в стеклянных банках. Лучшим считается корень толщиной 2−3 см с гладкой и ровной поверхностью и белой мякотью.

Хрен содержит много витаминов, обладает противомикробными свойствами, способствует пищеварению и улучшению аппетита. Но при проблемах с пищеварением употреблять его надо в небольших дозах.

Обновлено 27.10.2012
Статья размещена на сайте 4.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как лечить двухсторонее воспаление легких? Трем хрен. Выкладываем между двух полотенец. Заматываем область легких, избегая область сердца. Лежим ночь и мучаемся. Утром - воспаления легких нет. Почему в русском хрен - синоним силы? - Сильный потому. У кого пятки порепанные? Как это по-руссски? Кондовые копыта? В носочек хренцу положить под пяточку. Огурец утром. Пяточки дитяти. Пятерочка.