Светлана Светлова Мастер

Как приготовить узбекский плов?

Сегодня мы с вами окажемся на Востоке, а точнее, в Узбекистане. Я предлагаю вам окунуться в эту необыкновенную сказочную атмосферу.

Восточный стол отличается от русского очень во многом. Прежде всего, начало застолья. Когда вы приходите в гости, вас усадят за дастархан — это построенный во дворе дома деревянный помост, на котором стоит низенький столик и лежат мягкие подушки. Молчаливые восточные женщины быстро принесут угощение. Это огромные блюда с виноградом, смесью из кишмиша, орехов, кураги и, конечно, все возможные сладости. А самое главное — это огромный чайник, в котором заварен ароматный и обязательно зеленый чай.

Хотите узнать секрет его заваривания? Об этом много писали, но я позволю себе напомнить. Сначала пустой чайник ополаскивают кипятком, потом насыпают заварку и наливают немного воды, так, чтобы она только покрыла заварку. Секунд через 10 воду сливают и наливают полный чайник кипятка. Через некоторое время необходимо налить половинку пиалы (это такие восточные чашки) чая и вылить его обратно в чайник, так сделать три раза. Только после этого чай наливают гостям. Причем по обычаю чай наливает только хозяин дома, и чем меньше он вам нальет в пиалу чая, тем более сильно он вас уважает, то есть этим он как бы говорит, что будет постоянно подливать вам чай, тем самым оказывая повышенное внимание. Когда чай налит, нельзя сделать ошибки и как следует наесться — это только закуска.

На востоке перед едой, как, впрочем, и после еды, всегда пьют чай. После того как чай выпит, стол полностью освобождают и несут главное украшение стола — огромное блюдо с пловом. Сейчас я вас научу, как приготовить это великолепное блюдо — узбекский плов. Кстати, плов обычно готовят мужчины, в огромном котле, во дворе или на природе. Женщинам это важное дело не доверяют. А мы приготовим плов на кухне.

Для этого нам понадобится, прежде всего, казан (или, в качестве альтернативы, большая металлическая кастрюля). Мы ставим его на сильный огонь и ждем, пока он как следует разогреется. Затем наливаем в него примерно полтора стакана растительного масла и опять ждем, пока масло закипит. В это время готовим мясо. Конечно, лучше всего взять очень молоденькую нежную баранину — такую, чтобы она была светленькой, с беленькими прожилками жира. Итак, берем килограмм этого великолепного мяса, разделываем его на крупные куски, сантиметров по 10, и опускаем в кипящий жир.

Когда мясо как следует зарумянится со всех сторон, добавляем в казан 1 килограмм нарезанного тонкими полукольцами лука и обжариваем всё вместе, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем 1 килограмм нарезанной тонкими брусочками моркови, обжариваем немного и добавляем воды, примерно литр, специи (лучше всего купить специальный пакетик «Для плова»), соль, перец. В таком состоянии наш плов будет кипеть на медленном огне часа 2−3.

После этого нужно положить 1 килограмм предварительно промытого риса (некоторые советуют подержать его полчаса в горячей воде), хорошенько разровнять его ложкой и очень аккуратно долить воды, не повреждая поверхность риса, так чтобы она покрыла его на два пальца. Затем наш плов продолжает кипеть уже на сильном огне, пока основная вода не выкипит с поверхности.

Делаем ножом или ручкой ложки несколько проколов до дна, и если в них нет жидкости, осторожно вливаем воду. Потом убираем огонь до самого маленького, закрываем крышкой и томим минут 20−30. Когда вы откроете крышку и выключите огонь, только после этого плов можно перемешать. Аромат, который разольется по вашей кухне, превзойдет все ваши ожидания, а ваши близкие будут вас просто боготворить.

Приятного аппетита!

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 10.05.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А разве можно готовить плов без зиры???
    И вместо куркумы для красивого цвета лучше, ИМХО, шафран брать...
    И прованские травы в плове совсем не при делах (опять же, ИМХО) - во всяком случае, розмарин и шалфей...Лаврушка и душистый перец лишними не будут, эстрагон (тархун) - тоже, жгучий красный и чёрный молотый перец - само собой...Тимьян (чабрец) и майоран (душица)? Нуу, на любителя...
    А как насчёт под конец головку розового молодого чесночка в рисе утопить?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2013 в 00:58

      Евгения Комарова, Вы реагируете на комментарий Андрея Владимирова, а пишете как будто о статье.
      Шафран стоит 10 долларов за грамм, а куркума - копейки и подкрашивает прекрасно.
      Если Вам, любителю, лаврушка, душистый перец, тархун в плове лишними не будут, это не значит, что он останется узбекским.

  • Варить зирвак 2-3 часа - из лука и моркови пюре получится! Да и для мяса столько варить слишком, будет на мясо, а тушёнка.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 ноября 2012 в 18:14

      Анатолий Царёв, наслушались сказок и легенд и понаписали чуши...

      • Комментарий скрыт
        • Андрей Владимиров Читатель 11 ноября 2012 в 21:13 отредактирован 12 ноября 2012 в 00:44

          Анатолий Царёв
          Это галимый оффтоп, но ...
          В 3 литровом чугунке, объём итогового продукта составил 3 литра. Клал 800 гр. мяса, 800 гр. риса, 3 больших луковицы, 1 большую морковку. Кроме плова, на стол в моей семье ещё принято ещё какую-то еду ставить. Так что "накормится" вполне можно, даже ещё останется.
          За раз съест не реально, с учётом того что 2 - дети. Обжираться же у нас как то не принято.

          Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 ноября 2012 в 21:06

          Анатолий Царёв, плов в Узбекистане готовят на каждом углу. Рис при этом даже не моют, сухим засыпают, и уж конечно, мясо тоже никак не обрабатывают. Дома - рис заливают кипятком, чтобы сготовился быстрее. На хлопковом масле готовили, пока другого не было, причем оно требует подготовки - в нем нужно выжарить луковицу дочерна и выбросить ее, этим масло очищается от неприятного запаха. Молодая баранина никаким неприятным запахом не обладает, только половозрелый баран пахнет. Но плов можно делать и с говядиной, и с курицей, а специи в него для того и кладут, чтобы пахло ими, а не бараном. Естественно, мясо должно кипеть не менее полутора часов, чтобы быть мягким. В казане на 3 литра я делаю плов регулярно - на 2 стакана риса и граммов 700 мяса. Семья из трех человек, за раз не съедаем. Случалось готовить и в обычной тонкой алюминиевой кастрюле, но это не для новичков, нужно четко знать, до какой степени что обжаривать.

          • Комментарий скрыт
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 ноября 2012 в 22:01

              Анатолий Царёв, да, я давно не была в Ташкенте, но связи с друзьями не теряю. А Вы хотите мне рассказать, что тогда плов готовили неправильно, а теперь правильно?..

              Шавля - не более дешевое блюдо, чем плов. Это не просто каша или неудавшийся плов. Это другая технология, другие продукты. Не стоит к ней пренебрежительно относиться.

              В России на рынках крупных городов не проблема найти и ягненка, и все специи для плова, поскольку там, где живут узбеки, они обязательно готовят плов.

              "рис должен быть длинозернистый" - это вариант для ленивых.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 ноября 2012 в 12:35

      Анатолий Царёв, зато я, выросшая в Узбекистане, в теме.
      И Андрей Владимиров, вчера приготовивший плов.
      А если Вам что-то показалось неправильным в рецепте, ждем подробного комментария по правилам.
      А этот я убираю, чтобы удалить несправедливую оценку.

      • Марианна Власова,
        В рецепте ВСЁ правильно!
        Вчера ждал своих попросили сделать плов, я уже даже гуглить не стал. Сразу же сделал выборку по ЩЖ, выбрал данный рецепт и получил превосходный результат.
        Я такого вкусного плова не едал!
        Я про этот рецепт знал, но у меня не было казана. Недавно прикупил чугунную 3 литровую гусятницу с толстенными стенками. Сделал всё как сказал автор. 2 дня лопали этот плов "ЭКСЕЛЕНЦ".

        Но как говорится у каждого свои предпочтения - специи по вкусу. Несмотря на возражения автора добавал (потом ест. вынул) лаврушку, когда жарил мясо, добавил прованские травы, сладкий и жгучий болгарский перец, мускатный орех, куркуму, киндзу, чёрный перец, а также ягоды можжевельника .
        Всё просто ОК!
        Здесь изюминка оказалась в способе приготовления. Я раньше, когда не было чугунка обжаривал рис в посном масле, потом добавлял приправы и заливал водой, варил до готовности. Мясо жарил отдельно почти до готовности , потом всё это смешивал и в ставил в духовку до готовности. Не могу сказать , что это намноо хуже, но это совсем другое блюдо, как я понял не плов.
        Большое спасибо автору за рецепт.
        Особенно большая благодарность за вразумительное и простое изложение, а также за точную рецептуру. Я выдержал все указанные пропорции. Всё отлично только много на 4 человек оказалаось. Ели , как сказал, 2 дня. Слава богу вкусно, так что подъели всё без остатка.
        Полезная и отлично написанная статья!

        Оценка статьи: 5

  • Только что приготовил плов в 3 литровом чугунке. Получилось прекрасно, только список приправ всё таки расширил. Всем понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас попробую приготовить именно так, обычно, немного по другому.

    Оценка статьи: 5

  • Чтобы приготовить узбекский плов, надо сначала стать узбеком (шутка!). А что касается "сказочной страны", то изнутри она выглядит совсем не сказочной, а иногда - просто страшной!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2008 в 23:51

    Ну наконец-то кто-то написал, как делать настоящий узбекский плов!
    Только настоятельно посоветую на последнем этапе - упаривании - либо накрыть большой тарелкой поверхность плова, собрав его горкой, либо обернуть крышку чистым полотном (я так делаю с любой крупой, которую надо сварить рассыпчатой.)