Светлана Светлова Мастер

Как приготовить вкусный обед?

Начинаем с закуски. Сало… «Как много в этом слове для сердца русского слилось». Наш традиционный русский стол очень редко обходится без тонко нарезанных ароматных ломтиков. А если их положить на чёрный хлеб, да с солёным огурчиком? Кстати, признано, что сало очень легко усваивается организмом. Оно находится на втором месте после оливкового масла. Мне хотелось бы поделиться с вами великолепным рецептом приготовления этого чудо-продукта.

Для начала необходимо рано утром пойти на мясной рынок. Именно рано утром, пока есть большой выбор самой свежей продукции. Нам понадобится пашина, килограмма полтора. Пашина — это тонкое сало с прожилками мяса, которое отрезают от живота свинки.

Дома разрезаете его на прямоугольные кусочки, примерно по 20 сантиметров. На огонь ставите кастрюлю, в которую предварительно положили луковую шелуху и кусочки сала, и наливаете воды, так чтобы она все покрыла. Потом насыпаете соль в пропорции на один литр воды — один стакан соли и кипятите это чудо в течение 40 минут.

Потом оставляете это прекрасное варево ровно на сутки. Через двадцать четыре часа вы достаете слегка подкрашенные кусочки нашего сальца и натираете такой смесью: полторы головки чеснока, натертого на мелкой терке, чайная ложка черного молотого перца и, самое главное, — столовая ложка «сванской соли». Эту чудо-соль с необыкновенным ароматом можно купить на рынке, там, где продают всякие пряности. Так вот, продолжим. Наш необыкновенный продукт, натертый чудо-смесью, мы отправляем в морозилку. Когда замерзнет, можно доставать, нарезать на необыкновенно ароматные, тонкие ломтики и — приятного аппетита!

В любую погоду, в любой компании лучше этой закуски нет ничего. Хотя, есть и еще один рецепт, который может очень украсить любой праздничный стол. Это необыкновенный салат с яичными блинчиками. Интересно, как его приготовить? Ну, ещё бы. Итак, берем пять яиц, разбиваем их в мисочку, туда же добавляем немного соли и чёрного перца, ложечку растительного масла и хорошенько взбиваем. Разогреваем сковороду и жарим несколько яичных блинчиков. Выпекаются они прекрасно, не прилипают к сковороде, поэтому не волнуйтесь. Затем наши блинчики необходимо остудить и нарезать тонкой соломкой.

Далее нам понадобится баночка консервированной кукурузы, граммов четыреста тонко нарезанной ветчины и самый главный секрет — маринованный лук. Как его сделать? Это очень просто! Нарезаем тонкими полукольцами две средние луковицы и заливаем их уксусом на 20 минут, затем уксус сливаем — и наш маринованный лук готов. Теперь займемся смешиванием наших продуктов. Главное, ничего не забыть: яичные блинчики, кукуруза, ветчина, лук, майонез. Затем все ингредиенты хорошенько смешать, — можно кушать и получать удовольствие!

Очень люблю солянку. Когда в холодильнике есть несколько сортов колбасы, окорок или копченая грудинка, можно немного себя побаловать. Берем все это, нарезаем кубиками, а лучше — продолговатыми тонкими полосками. Выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и поджариваем на среднем огне. От одного запаха подрумянивающихся полосок нескольких сортов колбасы уже слюнки текут. Далее берем пару больших головок репчатого лука, мелко его режем и добавляем в сковороду с колбасами.

Все это перемешиваем и туда же минут через 5 выкладываем парочку-троечку средних нашинкованных тонкой соломкой бабушкиных соленых огурчиков. Перемешиваем, добавляем ещё растительного масла и тушим всё это минут 15. После чего добавляем пару раздавленных зубчиков чеснока и одну-две столовые ложки томатной пасты. Томатную пасту лучше брать под названием «Помидорка» — из всех перепробованных мною паст она — лучшая.

Пока все тушится, берем кастрюлю литра на два с половиной. Наливаем в нее воду на две трети и ставим на огонь. В принципе, это можно сделать с самого начала. Как только вода закипела — выкладываем туда все, что мы потушили на сковороде, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец молотый. Лучше, если перец брать горошком — трёх сортов — и самим помолоть его.

Даем нашей солянке закипеть и снимаем её с плиты. Осталось совсем немного: разливаем солянку по тарелочкам. В каждую тарелочку желательно добавить по паре четвертинок колечка лимона и две-три маслины, лучше без косточек. Можно покрошить туда же мелко нарезанного зеленого лука. Солянка готова. Добро пожаловать к столу, приятного аппетита.

На второе можно приготовить курицу в кляре. Для этого берем тушку курицы, разрезаем её на несколько частей и аккуратно отделяем мясо от костей. Косточки можно не выкидывать, из них вполне можно сварить великолепный куриный бульон, который можно использовать в дальнейшем. Мясо, отделенное от костей, кладем в отдельную тарелочку, добавляем молотого перца, соли по вкусу. Берём чашку (тарелку с глубокими краями) и высыпаем в неё примерно около стакана муки, добавляем пару сырых яиц, подсаливаем.

Всё это перемешиваем — кляр готов. На разогретую сковородку наливаем растительного масла, примерно пять-шесть столовых ложек. Далее всё просто: берем нарезанное кусочками куриное мясо, окунаем его в кляр и выкладываем его на сковороду в горячее масло. Через несколько минут кусочки переворачиваем и ждем ещё несколько минут и так повторяем до тех пор, пока они не будут золотистыми со всех сторон. Затем выкладываем их на тарелку.

На гарнир можно сделать отварную вермишель. Думаю, как она готовится — все знают. Дам просто несколько советов — пока вермишель варится, в воду лучше добавить бульонный кубик. Сварившуюся вермишель откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать немного отстояться, и как только вода стечёт, выложить вермишель в разогретую сковороду, добавить сливочного масла. Взять кусочек сыра твёрдых сортов и протереть через тёрку прямо в сковородку. Накрыть вермишель крышкой и дать потомиться пять минут на небольшом огне. Берем тарелочки, накладываем вермишель и несколько кусочков курицы в кляре. Второе блюдо готово.

А что же будет у нас на десерт, спросите вы. Может быть, чашечка ароматного, свежемолотого кофе? Согласны? Тогда делаем так. В турку насыпаем столовую ложку кофе, чайную ложечку сахара и опять наш секрет — это свеженатертый корень имбиря. Корень можно купить практически в любом крупном магазине. Он очень долго хранится в холодильнике, поэтому я обязательно его покупаю, если вижу. Он может пригодиться при приготовлении очень многих блюд, но об этом позже, а сейчас — кофе.

Так вот, снимаем кожуру с корня имбиря и натираем его на мелкой терке. Его нам понадобится буквально щепотка. Добавляем его в турку — и на огонь. Как только поднимется ароматная пенка, снимаем ее в чашечку и опять на огонь. Когда закипит еще раз, очень аккуратно выливаем кофе тонкой струйкой в нашу чашечку. Попробуйте, просто и необыкновенно вкусно.

Приятного аппетита!

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 10.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: