Лариса Завьялова Профессионал

Нужен ли на кухне аэрогриль?

С давних пор на Руси готовили еду в русской печи. Блюда из печи отличались замечательнейшим вкусом. Кто-то помнит бабушкины или прабабушкины пирожки из печки, кто-то кашу. Вот это вкус! Вот это ароматы! Этому способствовал температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. Аэрогриль как бы повторяет принцип русской печки: он готовит с помощью потоков чистого горячего воздуха.

Самый простой аэрогриль может заменить десять различных приборов: гриль, шашлычницу, пароварку, фритюрницу, тостер, конвекционную духовку, ростер, сковородку, кастрюлю, йогуртницу. В нем можно приготовить большое количество блюд по разнообразным рецептам. Причем, он все делает сам, достаточно только положить в него продукты и выбрать программу. Об окончании работы аэрогриль сообщит звуковым сигналом.

Кроме того, аэрогриль готовит очень быстро, что позволит сэкономить значительное количество времени. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится всего 40 минут. И еще он прозрачный! Можно наблюдать весь процесс приготовления! У аэрогриля много преимуществ — это компактность, отсутствие вредных излучений, экономия электроэнергии, отсутствие контакта с нагревательными элементами, возможность одновременного приготовления нескольких блюд, в любой посуде, возможность готовить пищу на пару, сохраняя витамины.

Кроме того, вытапливание лишнего жира из продуктов приводит к уменьшению калорийности блюд и уменьшает содержание холестерина.

В нем легко можно сварить суп или кашу, пожарить или потушить мясо и овощи, испечь дрожжевое, песочное, слоеное тесто или безе. Можно приготовить горячие бутерброды, йогурты, и даже сварить варенье.

Но изобретатели и производители пошли дальше, и теперь аэрогриль заменяет не десять приборов, а гораздо больше. Например, он может приготовить рыбу горячего и холодного копчения, буженину, шейку, карбонад.

Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день полный рацион для всей семьи, потому что на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. При некотором опыте приготовления блюд один аэрогриль способен полностью накормить семью до 4−5 человек.

При покупке аэрогриля нужно учитывать, что, чем больше функций он выполняет, тем он дороже. Модели аэрогриля бывают многофункциональные и с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.

Все модели аэрогрилей примерно одного размера. То есть имеющиеся параметры и размеры оптимальны и универсальны для любой кухни. Освоить правила использования аэрогриля несложно, настолько доступна инструкция и понятна панель управления. Практически, аэрогриль готовит самостоятельно: вам всего лишь нужно выбрать программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соответствии с параметрами, рекомендованными в рецепте.

Кстати, одним из серьезных достоинств аэрогрилей является то, что им не нужна вытяжка. В процессе приготовления пищи на аэрогриле не происходит выделения дыма или гари, не пригорает масло, не бывает брызг жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире. Нужен он лично вам или нет — решайте сами, и приятной вам готовки, с ним или без!

Обновлено 29.01.2010
Статья размещена на сайте 13.05.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег, статья была написана 5 лет назад. Статус у меня был "дебютант". У меня не было этого девайса и я мониторила отзывы на него с его плюсами и минусами. Так и родилась статья. Как видите- комментарии к статье разные, разные мнения.

    Оценка статьи: 5

  • Просто я спешу отговорить всех, так как это была моя идея - купить аэрогриль, а теперь меня домашние так упрекают...И мыть действительно очень тяжело.
    Впрочем, ваше дело. Удачи!

    • София, в интернете пишут что за ним так просто ухаживать Оказывается нужно слушать знающих людей.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Норин Читатель 19 августа 2014 в 11:11 отредактирован 26 мая 2018 в 19:32

        Лариса Завьялова,я понимаю стремление человека к общению и желание давать советы!В правилах написания статьи на сайте говориться:легко,популярно,познавательно,с юмором!Но мне не становиться весело когда вы ,человек со статусом -профессионал-рекомендуете людям вещь,которую,судя по вашей переписке,даже не держали в руках!Как мне кажеться-это не совсем профессионально.

  • Лариса Завьялова, ну не знаю...Кому-то нравится. Но лично меня перспектива готовить три часа совсем не радует.
    Единственное, что действительно удается аэрогрилю - манты. Но ради этого потратить 10 тыс.?

  • а я шибко отсталая, наверное. первый раз слышу.

    Подскажите, кто знает, на даче это удобно? И сколько он электричества берет, сей агрегат? (у нас часто пробки вылетают).

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова, у меня на кухне стоит сей агрегат. Пользуюсь я им крайне редко, так как готовить в нем ужасннооо долго. Овощи тушатся целых 45 минут!
    А особого вкусового отличия я не заметила...

    Но за статью спасибо. Очень хорошо написано

  • У моей подруги есть это устройство, когда прихожу к ней, всегда прошу разрешения что-нибудь в нем приготовить, прикольно. Одно неудобство - мыть трудно. И места достаточно много занимает. Но ей все равно нравится. Да и я бы не отказалась. Вот только цена...

  • У нас есть такой. И вкусные блюда на нём получаются, но мама не любит им пользоваться, и он давно стоит в кладовке.

    • Денису

      Денис, а почему не любит? Вроде прост в управлении?

      Оценка статьи: 5

      • Да сам не знаю. Может из-за того, что мыть неудобно, а ещё вроде мама никак не могла разобраться, как там все эти решёточки ставить. А так - всё готовилось несколькими нажатиями кнопок, без воды, без масла. Положил что угодно - курицу, мясо, овощи. Чик-чик-чик. 20 минут - получаешь хоть обед, хоть ужин. Мы несколько раз шашлык в ней делали, прямо с овощами. Было вкусно. Курица немного хуже выходила, но тоже достаточно съедобно. Помню, что стоила она денег, эта вихревая печь, но не сказать чтоб была нам не по средствам. Мы для дачи покупали. Там она и стояла, а теперь у мамы в кладовке.читать дальше →

        • Комментарий удален
          • 20 тысяч улетают практически сразу. Я столько зарабатывал за месяц в лучшие времена, правда тратил мало и вообще большую часть отдавал маме. С другой стороны живу-то с родными. А вы прикиньте цены на жильё, а из магазина на своём горбу не натаскаешься - нужен транспорт. Вот моя мама и то машину купила. И опять мы с ней поругались. Потому что она не учла моих эстетических запросов. Мне машины совсем другого дизайна нравятся, вот посмотрите. А она купила Опель. Вообще никто с моим мнением не считается, потому и не хочу оставаться с родными. С детства всё выбирали за меня. Ко дню рождения норовили купить что-то из одежды, причём такой балахон, что и не надеть и на улицу не выйти. Я в подростковом возрасте ни разу нигде не потусовался, не то что до утра на танцполе. За границей мне не давали ощутить колорит местной жизни. А когда я приводил домой девушку, все родные хором за нами шпионили, не давали остаться наедине. Никогда не давали сделать так, как я хотел. Поэтому я хочу жить один. А иначе как потребовав долю семейного имущества мне это не удастся. Выгнать же прямо на улицу родители своего сына не имеют права.

  • Так вот он какой, спаситель женщин в дни нашествия гостей

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за информацию, давно присматриваюсь к сему дивайсу.

    Оценка статьи: 5