Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить исторический куриный салат? «Коронация».

2 июня 1953-го. Уже больше года прошло с тех пор, как Елизавета Вторая вступила на престол (это было 6 февраля 1952 года). А коронация назначена на сегодня, 2 июня, и церемония будет проходить в Вестминсерском аббатстве. Разные легенды ходят об этой коронации.

Молодая Елизавета вместе с супругом прибывают на торжество. Трудно поверить, что повар, который готовил праздничный стол, не знал точного времени прибытия королевской четы. Но именно поэтому им было придумало холодное блюдо, которое уже много десятилетий именуется как «Коронационный цыпленок», или салат «Коронация». И каждый год, когда отмечается очередная дата этого далекого события, готовят именно его. В этом году уже в 55 раз англичане будут наслаждаться вкусным цыпленком.

Коронация Елизаветы 2 июня 1953 годаКому из нас не хочется хотя бы на миг побыть Ее Величеством! Попробуем приготовить это царское блюдо. Всех секретов главный повар, конечно, не открыл. Потому и вариантов у блюда несколько. Главное, что всегда оно получается отменным на вкус и по праву занимает главенствующее место на столе.

Оригинально смотрится это блюдо само по себе. Отварная курица не режется, а разбирается на порционные кусочки, которые удобно отправлять в рот. На целую тушку 1,2−1,5 килограммового отварного цыпленка нужно две средних луковицы. Лук мелко режется и пассеруется в оливковом масле. Совсем недолго, до полуготовности. А теперь внимание! Блюдо получается очень красивого персикового цвета за счет добавления одной столовой ложки томатной пасты и одной столовой ложки порошка карри. Темно-красная паста и золотой порошок дают необычный окрас блюду, подчеркивая торжественность момента. Пасту и карри пока добавляем в готовящийся лук. Прокипело все вместе, добавили немного куриного бульона, в котором варилась курица. Выключайте. Дайте им договориться о взаимодействии. А пока ополовиньте крупный лимон. Из этой самой половины как можно тщательнее выдавите сок. Добавьте сок лимона в луково-томатно-карриевую смесь. И опять не тревожьте ее.

«Коронационный цыпленок»Будем готовить заправку. Три средних зубчика чеснока пропустите через чеснокодавилку, добавьте столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза, ложку абрикосового джема (да, да, именно джема!), пять штук предварительно распаренной кураги или горсть промытого и просушенного изюма. Теперь добавьте остывшую луковую массу. Тщательнейшим образом все смешайте. Попробуйте. Чего не хватает? Очень сладко? Добавьте еще чуть-чуть майонеза. Или, наоборот, пресно? Чуть подсолите или добавьте еще зубчик чеснока и черного перца. Джем можно заменить спелым манго. Можно добавить орехи кешью.

В эту смесь сложите разобранные кусочки отварной курицы, перемешайте. Закройте миску пленкой и отправьте в холодильник. Часа на 2−3.

При подаче на стол выложите коронационного цыпленка в глубокий салатник. Лучше его не украшать. Можно предварительно выстелить листьями салата блюдо или салатник. И лишь затем выложить цыпленка. Хотя это на любителя.

Елизавета II Накройте королевский стол, налейте виски. Обязательно «Royal Salute», именно такой напиток подавался на торжестве в честь коронации Елизаветы II. Наденьте корону. Включите гимн Великобритании. Пригласите своего принца Филиппа. Начинайте отмечать.

Приятного аппетита, Ваше Величество!

Обновлено 4.09.2009
Статья размещена на сайте 17.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 июня 2008 в 13:54

    Салатик офигительный. Прям сразу в закладки кинула. Будет повод - кого-нить из значимого окружения удивлю талантами
    Спасибо за идею, Жанна!

    • Салатик и вправду офигительный! Я вообще часто готовлю курицу с разными фруктами. Кстати, писала об этом в своих ранних статьях
      [URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/10235/' target='_blank' title='Как приготовить салат от Тиффани?'

      Оценка статьи: 5

  • Вау! Роскошная статья, Жанна, +5+. С ингридиентами проблем нет. Принц в наличии. Осталось обзавестись короной, - скажу-ка принцу, чтоб озаботился

    Оценка статьи: 5

    • Тебе повезло! А где мой прЫнц?

      Заметила, что корона одна и та же на Елизавете.. Тяжеленная ведь! И не меняется веками!

      Оценка статьи: 5

      • О короне... Есть едкая, но очень смешная переделка из В.Маяковского: Вова-сын к отцу пришёл и спросил без страха:"Папа, правда мне идёт шапка Мономаха?"

        Рецепт непременно опробую!

        Оценка статьи: 5

        • С английской короны перескочили на Мономаха...

          В этом году на день рождения Киркорову подарили точную копию шапки Мономаха и скипетра. Скромно так! Одним словом, царь эстрады...

          Оценка статьи: 5