• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить исторический куриный салат? «Коронация».

2 июня 1953-го. Уже больше года прошло с тех пор, как Елизавета Вторая вступила на престол (это было 6 февраля 1952 года). А коронация назначена на сегодня, 2 июня, и церемония будет проходить в Вестминсерском аббатстве. Разные легенды ходят об этой коронации.

Молодая Елизавета вместе с супругом прибывают на торжество. Трудно поверить, что повар, который готовил праздничный стол, не знал точного времени прибытия королевской четы. Но именно поэтому им было придумало холодное блюдо, которое уже много десятилетий именуется как «Коронационный цыпленок», или салат «Коронация». И каждый год, когда отмечается очередная дата этого далекого события, готовят именно его. В этом году уже в 55 раз англичане будут наслаждаться вкусным цыпленком.

Кому из нас не хочется хотя бы на миг побыть Ее Величеством! Попробуем приготовить это царское блюдо. Всех секретов главный повар, конечно, не открыл. Потому и вариантов у блюда несколько. Главное, что всегда оно получается отменным на вкус и по праву занимает главенствующее место на столе.

Оригинально смотрится это блюдо само по себе. Отварная курица не режется, а разбирается на порционные кусочки, которые удобно отправлять в рот. На целую тушку 1,2−1,5 килограммового отварного цыпленка нужно две средних луковицы. Лук мелко режется и пассеруется в оливковом масле. Совсем недолго, до полуготовности. А теперь внимание! Блюдо получается очень красивого персикового цвета за счет добавления одной столовой ложки томатной пасты и одной столовой ложки порошка карри. Темно-красная паста и золотой порошок дают необычный окрас блюду, подчеркивая торжественность момента. Пасту и карри пока добавляем в готовящийся лук. Прокипело все вместе, добавили немного куриного бульона, в котором варилась курица. Выключайте. Дайте им договориться о взаимодействии. А пока ополовиньте крупный лимон. Из этой самой половины как можно тщательнее выдавите сок. Добавьте сок лимона в луково-томатно-карриевую смесь. И опять не тревожьте ее.

Будем готовить заправку. Три средних зубчика чеснока пропустите через чеснокодавилку, добавьте столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза, ложку абрикосового джема (да, да, именно джема!), пять штук предварительно распаренной кураги или горсть промытого и просушенного изюма. Теперь добавьте остывшую луковую массу. Тщательнейшим образом все смешайте. Попробуйте. Чего не хватает? Очень сладко? Добавьте еще чуть-чуть майонеза. Или, наоборот, пресно? Чуть подсолите или добавьте еще зубчик чеснока и черного перца. Джем можно заменить спелым манго. Можно добавить орехи кешью.

В эту смесь сложите разобранные кусочки отварной курицы, перемешайте. Закройте миску пленкой и отправьте в холодильник. Часа на 2−3.

При подаче на стол выложите коронационного цыпленка в глубокий салатник. Лучше его не украшать. Можно предварительно выстелить листьями салата блюдо или салатник. И лишь затем выложить цыпленка. Хотя это на любителя.

Накройте королевский стол, налейте виски. Обязательно «Royal Salute», именно такой напиток подавался на торжестве в честь коронации Елизаветы II. Наденьте корону. Включите гимн Великобритании. Пригласите своего принца Филиппа. Начинайте отмечать.

Приятного аппетита, Ваше Величество!

Статья опубликована в выпуске 2.06.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: